Какие бьюти-процедуры переоценены и опасны, а на какие тренды стоит обратить внимание: отвечает врач

Своим опытом делится врач-хирург и основательница салона Twig Елизавета Фомина
Елизавета Фомина
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Елизавета Фомина — хирург с десятилетней практикой. Но в прошлом году, прямо накануне пандемии, она открыла собственное пространство красоты — Twig. Как помогает в бьюти-сфере прошлое в экстренной хирургии? Какие популярные косметологические процедуры не так уж безопасны — с точки зрения опытного врача? С какого возраста стоит начинать визиты в салоны красоты? И как, наконец, найти того самого идеального косметолога? Обо всем этом мы поговорили с Елизаветой.

Вы ведь были практикующим хирургом? Довольно неожиданный бэкграунд.

Мой путь в хирургии начался в 2008 году. Сначала я была медсестрой, затем — ординатором и доросла до врача-хирурга, также совмещала это с преподаванием в медицинском университете. Хотя я никогда не мечтала стать врачом. И уже учась в медицинском, думала, что это не мое — не каждый в 16 лет готов к тому, с чем сталкиваются уже на первых занятиях будущие врачи. Лишь после 4 курса, во время первой операции, на которой я ассистировала, все встало на свои места. Я поняла, что здесь мое место.

Вам помогает в нынешней работе этот опыт?

После всего, с чем сталкиваешься в экстренной хирургии, нервы становятся стальные.

Салон Twig
Салон Twig

Почему вы ушли и начали бизнес в бьюти-сфере?

Когда мы с семьей решили переезжать из Твери в Москву, я поняла, что в полную силу своей прежней профессией заниматься уже не смогу. Нужно воспитывать детей, обустраивать быт на новом месте.... Но без работы я тоже долго сидеть не способна. Поэтому после долгих раздумий решила открыть клинику косметологии. Похожий опыт у меня уже был. Еще в Твери я, будучи в декрете, запустила отделение косметологии на базе гинекологической клиники. Но в Москве оказалось сложнее. Все пришлось строить с нуля. Да и список услуг мы расширили: кроме врачебной косметологии добавили еще парикмахерское направление, массаж, маникюр и педикюр. Непросто всего за год выстроить работу в незнакомых ранее областях. Но все возможно, когда есть цель, вера в нее и поддержка.

Сейчас вы, кажется, снова вернулись на университетскую скамью. Зачем?

Да, я вновь ординатор — теперь по специальности дерматовенерология. Чтобы понимать, что спрашивать с врачей в работе, руководитель сам должен разбираться в предмете не хуже — а порой и лучше сотрудников.

Мой главный принцип: не вижу результата — не вижу и смысла предлагать продукт гостям

Говорят, что студенты медицинского буквально света белого не видят. Как планируете все успевать?

Это правда, учиться достаточно сложно. Большой объем информации, много практики и теории. Но если эта учеба в радость — нет ничего сложного и невозможного. У меня есть конкретные цели и задачи, поэтому стараюсь максимально извлечь всю необходимую информацию для себя. В старшем возрасте процесс обучения более осмысленный.

Вы наверняка очень требовательны к мастерам в Twig. Как вы отбираете их?

Все собеседования провожу лично, и все сотрудники, естественно, дипломированные специалисты — будь то врачи или нейл-мастера. Я собираю отзывы, смотрю работы. Чувствую, на одной ли мы волне. И обязательно тестирую всех на себе. Это и продукции касается тоже. Мой главный принцип: если не вижу результата — не вижу и смысла предлагать это гостям.

У вас ведь есть и собственный продукт — патчи, выпущенные под маркой Twig.

Да, это гелевые патчи для кожи вокруг глаз. Сама идея создания собственного продукта родилась в период карантина, для этого было достаточно свободного времени. Хотелось, чтобы это было что-то достаточно доступное, чем пользуются все и почти каждый день. И чтобы продукт действительно работал. Так и родились наши патчи Twig — с флавонолами коры шелкового дерева и гиалуроновой кислотой. Флавонолы помогают убрать темные круги, гиалуроновая кислота дает увлажнение и мягкий лифтинг-эффект. Я руководствовалась тем самым принципом, о котором уже говорила — все варианты тестировала на себе. И только когда мы добились реально видимого эффекта, продукт был утвержден!

Вы наверняка следите за всеми новинками и передовыми разработками. Какие процедуры, на ваш взгляд, сейчас самые эффективные?

Тут все очень индивидуально. По запросу самого клиента и состоянию его кожи. Мои личные фавориты — DermadropTDA, плазмалифтинг, фотоомоложение и микроигольчатый RF-лифтинг.

Салон Twig
Салон Twig

А какие, на ваш взгляд, очень популярны, но переоценены?

Я настороженно отношусь к SMAS-лифтингу. Пока нет исследований, которые показали бы отдаленные результаты этой процедуры. Ведь что такое SMAS-лифтинг? Говоря простыми словами, это работа ультразвуковой волной на точно заданной глубине в мышечно-апоневротическом слое. В результате чего в мягких тканях образуются зоны термокоагуляции — температура доходит до 70 градусов! И мы получаем выраженный лифтинг и уплотнение кожи любой анатомической области. Но, по некоторым данным, под воздействием ультразвуковых волн формируется фиброз — неэластичная рубцовая ткань. После первой процедуры эффект обязательно будет. А вот в следующие разы, когда фиброз уже сформирован, результата может не быть. И не факт, что даже пластический хирург потом сможет с этим разобраться. И еще один момент. Есть несколько видов аппаратов для SMAS-лифтинга. Основной — Ulthera. У него есть возможность задавать параметры работы на разной глубине, очень четкая визуализация и другие важные функции. А есть более дешевые аналоги — без всего этого функционала — то есть врач работает буквально вслепую. Что в свою очередь может привести к таким осложнениям, как ожоги, парез нервов и образование рубцовой ткани. Ulthera стоит в разы дороже, и многие пациенты, которые не в курсе всех тонкостей, к сожалению, ориентируются на цену. Это, конечно, небезопасно.

Во сколько лет, на ваш взгляд, стоит начинать походы к косметологу? И с чего?

Начинать регулярные походы к косметологу стоит в пубертатном возрасте и мальчикам, и девочкам. Именно в этот период начинаются гормональные изменения в организме подростка, и кожа реагирует на это избыточным выделением сальных и потовых желез. Самое время для разного рода чисток и грамотного подбора домашнего ухода. Дальше все по потребности — я за разумный подход в косметологии, без крайностей.