Роберт Паттинсон: «Лучшая роль — та, которой не ждешь»

«Лицо» нового аромата Dior Homme I am your Man, актер Роберт Паттинсон рассказал Дине Силиной о своих скрытых талантах, модных фетишах и самых смелых мечтах
T

Роберт, в первую очередь не могу не восхититься вашими танцевальными талантами: даже удивительно, что они проявились только сейчас, в рекламной кампании Dior Homme!

Да нигде я не учился! И более того, был в ужасе, что придется танцевать. При этом, конечно, понимал, что ролики с крутой хореографией всегда получаются отличными. Так что выкладывался по максимуму — как умел! Режиссер то и дело раздавал мне команды типа: «Скачи на коне» или «Взлетай, порхай как птица». (Смеется.) Со стороны все выглядело так, будто у меня жесточайший припадок. А в результате получилось очень достойно! Сам не ожидал!

В общем, съемка оставила неизгладимое впечатление...

Точно. Я в восторге и от режиссера, и от музыки, и от общей концепции.

А как вам сам аромат?

Сейчас скажу совершенно неожиданную вещь: когда его слушаешь первый раз, он кажется... странным. Очень насыщенным и концентрированным. Но проходит пару секунд — и ты понимаешь: этот аромат по-настоящему твой.

Слова настоящего бьютиголика.

Честно говоря, с индустрией красоты я на «вы»: только сейчас, например, понял, что неплохо было бы обзавестись увлажняющим кремом: все-таки мне уже не 20.

А как обстоят дела с шопингом? Случаются ли абсолютно сумасшедшие покупки?

Случаются. У меня огромное количество кроссовок adidas, которые практически ничем друг от друга не отличаются. Друзья недоумевают: мол, Роб, у тебя уже такие есть. (Смеется.) Но я ничего не могу с собой поделать!

А свою первую модную покупку помните?

Да! Еще будучи тинейджером, купил крутую куртку с металлическими вставками! Я носил ее лет сто, кажется. Когда чуть подрос, стал постоянным клиентом в FUBU — и переквалифицировался в самого настоящего хип-хопера.

А какой стиль вам близок сейчас?

Почему-то на съемках мне всегда хочется пробовать самые сумасшедшие образы, а в жизни, наоборот, предпочитаю что-то невзрачное. Так что тут у меня нет четкой позиции.

Как вы любите начинать свой день?

Ох, хотелось бы мне рассказать про свои утренние медитации и пробежки... Но на деле я встаю за три с половиной минуты до выхода из дома. Надеваю первое, что попадется под руку, и скатываюсь с лестницы в машину.

Dior Homme — это история про сильного мужчину. А что для вас истинная сила?

Способность слушать. Не спорить с дураками. Не пытаться убедить других в своей правоте во что бы то ни стало. Уметь сопереживать. Это и есть настоящая сила, уверенность в себе.

Есть вещи, которые вам в себе не нравятся?

У вас есть свободные два часа? (Смеется.) Мне многое в себе не нравится. Например, жутко бесит, что я стал менее выносливым. Думаю, самое важное — подмечать за собой недостатки и пытаться их исправить.

Как вы балансируете между карьерой в моде и в кино?

Вы знаете, последнее время я постоянно играю примерно самых отвратительных людей на земле. Поэтому мне так нравится то, что мы делаем для Dior. Для меня это невероятная возможность всегда быть разным.

Почему вы вообще решили стать актером?

Я начал ходить в драматический кружок только потому, что мне нравилась одна девочка оттуда. А потом... Потом любовное увлечение сошло на нет, а вот актерство осталось в моей жизни навсегда. Причем я никогда не ходил на прослушивания и долгое время вообще не был на сцене. А значит, не боялся провала.

А о чем вы мечтали, будучи подростком?

Я хотел заниматься музыкой. Обожал смотреть видео Оскара Питерсона и других джазовых пианистов. Помню, как пришел в ресторан и увидел там парня, играющего на пианино. Сигаретный дым, виски и джаз... Господи, да круче ничего нельзя было представить!

Когда вы поняли, что стали по-настоящему популярным?

Я вас умоляю! О таких вещах я даже не думаю. Я вообще лет с 12 никак не изменился. Благодаря «Сумеркам» меня стали узнавать на улицах. Ну и что? Помню, после премьеры «Гарри Поттера» я отовсюду слышал восторженные отзывы, на следующий день все пищали и кричали, а еще через день снова наступила тишина. Так что все это временно, не нужно ставить популярность на первое место.

У вас есть образец для подражания?

Марлон Брандо. Последнее время я постоянно смотрю картины с его участием и не перестаю восхищаться. Это какой-то совершенно недосягаемый уровень.

Есть роль, о которой вы мечтаете?

Чем эксцентричнее и неожиданнее, тем круче. Лучшая роль — та, которой ты не ждешь. Сыграть 90-летнюю женщину — почему нет?

В I am your Man главные партии исполняют пачули, атласский кедр, ветивер и мускус. Создатель композиции, парфюмер Франсуа Демарши, уверяет, что носить ее можно — и нужно! — не только мужчинам: «Думаю, нам надо окончательно перестать делить ароматы на мужские и женские, дневные и вечерние... Ориентируйтесь только на свои собственные ощущения и эмоции».

{"width»:740,"column_width»:23,"columns_n»:32,"gutter»:0,"line»:10}
false