4 витамина и микроэлемента, способствующих ускорению метаболиза

И в каких продуктах их искать
@howtogreen
@howtogreen
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не секрет, что от скорости обмена веществ в нашем организме зависит не только внешность, но и общее состояние здоровья организма. Его скорость напрямую влияет на усвоение пищи, выработку энергии и другие жизненно важные процессы и реакции, а она, в свою очередь, может зависеть от целого ряда факторов — качества сна, генетики, возраста, образа жизни, уровня физической нагрузки, гормонального фона и питания. При нарушенном метаболизме наши органы могут не получать достаточного количества полезных микроэлементов и энергии, и откладывание жира в виде нежелательных килограммов — далеко не самое худшее последствие.

С возрастом метаболизм естественным образом замедляется, однако повлиять на его скорость все же можно — например, соблюдая определенные привычки (о них мы рассказывали здесь) и включив в рацион богатые витаминами и минералами продукты. Какие именно витамины способны «расшевелить» обмен веществ и способствовать его ускорению, рассказываем в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин D. О пользе витамина D, дефицитом которого страдают практически все жители северных стран, можно говорить бесконечно: он помогает в усвоении кальция, регулирует гормональный фон и уровень глюкозы в крови, поддерживает здоровье костей и работу всей нашей иммунной системы в целом и, к тому же, снижает риск развития депрессии. Витамин D можно получать напрямую из солнечного света, а в пасмурное время и в холодные месяцы ищите его в натуральных продуктах — например, яичных желтках, лососе и молочных продуктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@howtogreen
@howtogreen
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магний. При дефиците магния в организме значительно замедляются химические реакции, отвечающие, в том числе, и за производство энергии и обмен веществ. Магний содержится, в том числе, бананах, орехах, бобовых, шпинате, цельных зернах, картофеле и рыбе.

Витамины группы В участвуют в важнейших функциях организма — они способствуют укреплению иммунитета, регулируют клеточный метаболизм и поддерживают здоровый уровень сахара в крови. Среди продуктов с высоким содержанием витаминов группы B — морепродукты, яица, молочные продукты, нежирное мясо, красная рыба, коричневый рис, кабачки, орехи и семена, бананы, яблоки и другие фрукты и овощи. Помните, что лучше всего витамины этой группы действуют в комбинации друг с другом, а недостаток всего одного из них может повлиять на другие, что впоследствие может привести к нарушению процесс обмена веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — природный антиоксидант, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения, стимулирует выработку главного белка молодости коллагена и укрепляет иммунитет. Не последнюю роль витамин С играет и в процессе метаболизма — в частности, он оказывает положительное влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен веществ. Витамин С можно получить из овощей — шпината, капусты, картофеля и перца, — ягод (черная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина) и, разумеется, из всех цитрусовых.