5 популярных мифов о хлебе, в которые пора перестать верить

Так ли вреден этот продукт, как мы привыкли думать
@INSPIRE_CREARE
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пустые калории

Существует мнение, что в хлебе нет ничего, кроме пустых калорий. В целом, это утверждение верно, если мы говорим о белом хлебе из рафинированной муки. Если заменить его цельнозерновой альтернативой (а лучше — ржаной), хлеб принесет немалую пользу организму. В качественном цельнозерновом хлебе вы найдете витамины группы В, марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Съедая 100 г цельнозернового ржаного хлеба, вы обеспечиваете организм 1\3 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для поддержания здоровья кишечного микробиома, который, в свою очередь, отвечает за множество процессов в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От хлеба неизбежно поправляются

На самом деле, не существует ни одного продукта, от которого поправляются. Набрать вес можно от количества съеденного, если оно (речь идет о совершенно любой еде) не вписывается в вашу норму калорий. Когда ы съедаете больше, чем успеваете потратить, оставшаяся энергия запасается организмом в жировой ткани. С одинаковы успехом можно поправиться от хлеба, авокадо или куриного филе, если энергия будет в избытке. Так что хлеб есть можно и даже нужно — главное в меру.

Хлеб содержит вредный для кишечника и печени глютен

Во-первых, далеко не любой хлеб содержит глютен. Его нет, например, в гречневой, кукурузной, амарантовой, рисовой и ореховой муке. Во-вторых, даже если вы предпочитаете хлеб из пшена или ржи, многочленные исследования давно подтвердили: глютен не несет вреда организму здорового человека. Этот растительный белок противопоказан только людям с целиакией — аутоимунным заболеванием, в следствие которого организм неспособен усваивать глютен. Всем остальным глютен никакого вреда не принесет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@ITSDAILYCOMFORT

Дрожжевой хлеб вреден

Многие люди все чаще выбирают бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что, как ни парадоксально, дрожжи используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. Правда в процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как температура достигает +95-97 градусов. После полного остывания продукта особая разница уже незаметна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ржаной хлеб менее калорийный

На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб — не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба — 200-230 ккал, у белого батона — 250-270, у хлеба для тостов — 300 ккал. Калорийность зависит и от добавок: семян, орехов, изюма. Недобросовестные производители могут заменить часть ржаной муки на пшеничную, уменьшив таким образом содержание клетчатки и витаминов группы В, или добавить больше сахара, тем самым увеличив калорийность продукта.