8 продуктов, которые нужно избегать, если вы не переносите глютен

От какой еды стоит отказаться
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену - все это связано с плохой реакцией организма на глютен. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена. Выход только один — полностью исключить глютен из своего рациона. Каких продуктов в таком случае нужно избегать — рассказываем в нашем материале.

Крупы с содержанием глютена

К крупам, содержащим глютен, относятся: пшеница, ячмень, рожь, пшеница, кус-кус. Обратите внимание, что овес сам по себе не содержит глютена, но может быть «загрязнен» им в процессе обработки.

Хлеб

Большинство видов хлеба, крекеров и лепешек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются в конечном продукте. Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующей выпечки: белый хлеб, цельнозерновой хлеб, картофельный хлеб, ржаной хлеб, хлеб на закваске, пшеничные крекеры, лепешки (тортильи, лаваши и т.д.) из цельной пшеницы, мучные лепешки, рогалики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Некоторые приправы

Хотя приправы и соусы не являются очевидным источником глютена, многие из них на самом деле содержат это вещество. Среди них: соевый соус, соус барбекю, заправки для салатов, маринады, сливочные соусы, смеси специй, подливки, солодовый уксус, кетчуп. В качестве альтернативы вы можете приготовить собственные приправы из безглютеновых ингредиентов или приобрести сертифицированные диетические продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпечка

Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, людям с непереносимостью глютена следует избегать следующих продуктов: торты, печенье, выпечка, мягкие и твердые крендели, пончики, кексы, блины и вафли.

Legion-Media

Паста на основе пшеницы

Разновидности пасты являются одним из основных продуктов питания во многих культурах. Хотя существуют и безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макарон готовят из злаков, содержащих глютен. Поэтому рекомендуем избегать следующих продуктов: лапша, спагетти, ньокки из пшеничной муки, пельмени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Некоторые снэки

Снэки — распространенный источник глютена. Закуски, содержащие глютен: крендели, батончики, мюсли, зерновые батончики, чипсы, энергетические батончики, печенье, закуски, конфеты.

Отдельные напитки


Некоторые напитки готовятся из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому очень важно внимательно изучать их состав. Напитки, которые могут содержать глютен, включают: пиво, прохладительные напитки, вина, готовые кофейные напитки, смеси для напитков, шоколадное молоко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Некоторые блюда после пищевой обработки

Многие обработанные блюда и другие популярные продукты также могут содержать глютен. Например: заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры и хот-доги, приготовленное мясо, плавленые сыры, заменители яиц, консервированные супы и суповые смеси, пудинги и десертные смеси быстрого приготовления, мороженое, кукурузные хлопья на завтрак, картофель фри и другие жареные продукты, ароматизированный сыр тофу.

Legion-Media