9 продуктов, которые не идут на пользу здоровью сердца

Избавляемся от лишнего
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясные деликатесы. Любые мясные деликатесы, даже с низким содержанием жира, изготавливаются с использованием консерванта — нитрата натрия. Нитраты провоцируют развитие воспалительных процессов в организме, а хроническое воспаление — одна из главных причин старения и развития атеросклероза.

Красное мясо. Согласно последним исследованиям, опубликованным в Европейском журнале, в сравнении с белым мясом или растительными источниками белка, регулярное употребление красного мяса значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает риск инсульта. Изредка позволить себе сочный стейк, конечно, можно, но делать это ежедневной привычкой не стоит.

Соусы. От всех соусов и салатных заправок, которые продаются в супермаркетах, стоит отказаться навсегда. Они содержат огромную порцию сахара, натрия, консервантов, красителей и трансжиров. Это не только лишние калории, но и совершенно ненужная нагрузка на сердце и пищеварительную систему. Кетчупы, майонез и салатные заправки можно готовить самостоятельно — это вкуснее и полезнее для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растительное молоко с вкусовыми добавками. Банановое или шоколадное соевое молоко пользуется у покупателей огромным спросом, однако специалисты решительно настроены против него. Добавки, как правило, содержат приличное количество сахара, консервантов и красителей, которые значительно увеличивают калорийность напитка и представляют собой повышенный риск для сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовые смузи. Не смотря на то, что смузи давно вписались в ряды пп-продуктов, диетологи рекомендуют относиться к ним с крайней осторожностью. Фруктовые смузи — настоящая сахарная бомба, поэтому воспринимать их стоит скорее как десерт, чем как блюдо для ежедневного рациона.

Консервированные овощи. Стоит оговориться, не все консервированные продукты вредны для организма, просто к их выбору стоит подходить очень внимательно. Не стоит покупать продукты, консервированные в масле или с добавлением большого количества соли. Всегда читайте состав, чтобы избежать ненужной нагрузки на сердце и сосуды.

Сладкие кофейные напитки. Разнообразные айс-латте с горой взбитых сливок, шоколадным сиропом, карамельной крошкой и прочими радостями жизни зачастую содержат вашу суточную (а то и недельную!) порцию сахара в одном стакане, а сливки и молоко — гигантскую порцию насыщенных жиров. Более вредное для здоровья сердца сочетание придумать сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газированные напитки. Поводов отказаться от сладких газировок море: они ведут к увеличению веса, образованию отеков, и, как недавно выяснилось, значительно повышают риск развития атеросклероза. Пейте больше чистой воды и натуральных травяных чаев.

Белый рис. В то время как бурый рис считается одной из самых полезных круп, белый — занимает одно из лидирующих мест по вреду для сердечно-сосудистой системы. Обилие быстрых углеводов в белом рисе увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и может стать причиной ожирения сердца.