9 продуктов, которые вредят здоровью зубов

Поэтому их употребление стоит ограничить
@sabinaberner
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Грейпфруты и лимоны

Цитрусовые — невероятно полезные фрукты, обеспечивающие организм множеством полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Однако высокое содержание натурального сахара и фруктовых кислот в лимонах и грейпфрутах может оказаться губительно для зубной эмали, а ее повреждение чревато куда более серьезными проблемами со здоровьем зубов. Старайтесь есть лимоны и грейпфруты в ограниченных количествах, а сразу после еды обязательно чистить зубы, чтобы кислоты как можно меньше времени оставались в полости рта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крекеры

Крекеры и другие изделия из рафинированной муки содержат большое количество крахмала, который, под воздействием ферментов слюны, начинает превращаться в сахар уже в полости рта, а о вреде сахара для здоровья зубов известно каждому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цитрусы
Цитрусы
Legion-Media

Морковь

Морковь несомненно полезна для здоровья глаз, красоты кожи и борьбы с процессами старения, однако она может нанести вред здоровью ваших зубов. Яркий корнеплод содержит довольно концентрированные кислоты, разрушающие зубную эмаль. Кроме того, если вы любите морковь в сыром виде — целиком или в виде овощных палочек, вы рискуете заполучить микросколы на зубах — овощ очень твердый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино

Как и цитрусовые, виноград необычайно богат фруктовыми кислотами (к слову, очень полезными, но не для зубов), концентрация которых в процессе брожения возрастает еще сильнее. Это создает серьезную опасность для целостности зубной эмали и здоровья зубов в целом. Кроме того, красные вина в больших количествах содержат красящие вещества, которые при частом употреблении могут менять цвет эмали: делать ее более темной.

Лимонад
Лимонад
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие газированные напитки

Любой стоматолог скажет вам, что от сладких газировок (даже от диетической версии «без сахара») стоит отказаться, если вам дорого здоровье зубов. Сахар, кислоты, красители и консерванты — все это наносит огромный вред зубной эмали, а если еще и добавить к газировке лед — нагрузка на эмаль возрастет вдвое.

Соленья

Чтобы ваши любимые огурцы, помидоры и прочие соленья сохраняли вкус и не портились, при консервации в них неизбежно добавляют уксус, а уксусная кислота — одно из самых опасных для зубов веществ. Она сильно повреждает зубную эмаль, повышает чувствительность и лишает ваши зубы естественной защиты от кариеса и прочих повреждений. Конечно, совсем отказываться от солений не стоит, но старайтесь есть их в ограниченных количествах и обязательно сразу чистить зубы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Миндаль
Миндаль
Legion-Media

Арахис и миндаль

Орехи — отличный перекус: они богаты полезными жирами, растительным белком, витаминами и их очень удобно брать с собой. Тем не менее, как и любая другая твердая пища, хрустящие орехи могут стать причиной появления микротрещин и микросколов на зубах, что в дальнейшем может привести к более серьезным проблемам. Орехи стоит есть медленно, аккуратно, а в идеале — только после замачивания.