Чем полезны баклажаны

Все, что нужно знать о сезонном продукте
Баклажаны
Баклажаны
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны — кладезь питательных веществ: макро- и микронутриентов. Они содержат витамины С и К, клетчатку, марганец, калий, магний, медь и даже небольшое количество растительного белка. При таком богатом составе, баклажан — низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 г продукта), что делает его просто идеальным решением для тех, кто следит за фигурой.

Антиоксиданты — наши главные помощники в борьбе с хроническими заболеваниями и старением. Они эффективно борются с окислительными процессами и защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Баклажаны содержат большое количество пигментов антоцианов, которым обязаны не только своим ярким цветом, но и сильными антиоксидантными свойствами.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, баклажаны способны не только помочь вам в сохранении молодости, но и снизить риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов — двух веществ, опасных для здоровья сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Печеные баклажаны
Печеные баклажаны
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно замечательное свойство баклажана — он может помочь контролировать сахар в крови. Резкие изменения его уровня несут множество неприятных последствий для организма. Самые безобидные - повышение аппетита и, как следствие переедание, а в дальнейшем - развитие сахарного диабета второго типа. Яркий овощ — кладезь клетчатки, которая замедляет процесс переваривания пищи, а значит и всасывания сахара в кровь, тем самым предотвращая резкие скачки его уровня. Схожими свойствами обладают и полифенолы, которыми богат баклажан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один плюс высокого содержания клетчатки в баклажанах — она помогает контролировать аппетит. Замедляя процесс переваривания, клетчатка значительно продлевает чувство сытости, снижает риск переедания и, как следствие, набора веса. Кроме того, она необычайно полезна для здоровья ЖКТ.

Баклажаны
Баклажаны
LEGION-MEDIA

При всех перечисленных полезных свойствах, баклажаны нельзя есть в больших количествах. Как и другие пасленовые (помидоры, картофель, перец и табак), они содержат алкалоид соланин. Он способен оказывать негативное влияние на протекание целого ряда процессов в организме. Соланин может нарушать работу кишечника и пагубно влиять на уровень кислотности желудка, блокировать выработку некоторых нейромедиаторов, что может привести к нервной дисфункции и нарушениям в работе парасимпатической нервной системы и влияет на работу щитовидной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, отказываться от баклажанов совсем, как и от других пасленовых, вовсе не обязательно. Эти яркие овощи необычайно полезны, а если не есть их слишком часто и в больших количествах, а организм не попадет достаточное количество соланина, чтобы нанести ему вред. Подробнее о пасленовых и о том, как их есть без вреда для здоровья, мы рассказывали здесь.