РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если перестать есть мясо

Как это отразится на организме
Тэги:
@bellamichlo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отказ от мяса в пользу вегетарианской системы питания сейчас популярен как никогда. Кто-то делает это из этических соображений, кто-то — в силу вкусовых предпочтений, а кто-то — «для здоровья». Ученые по прежнему не сходятся в том, насколько веской считается последняя причина, поскольку однозначный вред мяса — равно как и безусловная польза вегетарианства — научно доказаны не были. Есть мясо или нет — решать вам, а мы расскажем о том, как это отразится на вашем организме.

Начнем с плюсов. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, т.е. не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. В целом при употреблении мяса нагрузка на ЖКТ гораздо больше, чем при употреблении продуктов растительного происхождения, поэтому после тарелки жаркого или сочного стейка вы можете испытывать тяжесть в желудке. Соответственно, когда большую часть вашего рациона составляет растительная пища — ваша пищеварительная система чувствует себя гораздо лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Снижается риск развития ожирения и ишемической болезни сердца. Еще один плюс — растительные продукты, в отличие от животных, не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источники растительного белка
Источники растительного белка, LEGION-MEDIA

Если плюсы, перечисленные выше, заставили вас всерьез задуматься о переходе на растительную систему питания, учтите, что выстроить сбалансированный рацион без использования продуктов животного происхождения будет намного сложнее. Первая проблема, с которой сталкиваются люди, решившие отказаться от мяса, — дефицит белка. Дело в том, что животные белки — полноценные ( содержат все 12 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить сам), а растительные — нет. То есть, съедая порцию куриного филе, вы сразу получаете все 12 аминокислот. Чтобы получить тот же набор из растительной пищи, вам придется сочетать сразу несколько продуктов. Подробнее о разнице между растительными и животными белками мы рассказывали здесь.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее существенный минус полного отказа от мяса — повышенный риск дефицита железа. Дело в том, что в продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). Какими растительными продуктами можно восполнить недостаток этого жизненно важного элемента, мы писали здесь

Растительные масла
Растительные масла, LEGION-MEDIA

Из других «побочных эффектов» отказа от мяса можно выделить дефицит омега-3 жирных кислот. Но это совсем не страшно, поскольку при грамотном подходе к планированию рациона, нехватки этих веществ можно избежать. Если вы не едите мясо, но едите рыбу и морепродукты — переживать не о чем. Если же и эти продукты в вашем рационе отсутствуют, постарайтесь добавить в него больше орехов, семян, растительного и льняного масла и авокадо.

Загрузка статьи...