Что лучше пить натощак: воду с лимоном или с уксусом

Начинаем утро правильно
Фото: @roseinc
Фото: @roseinc
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

То, как вы проводите утро, задает настрой на весь день. Помимо сбалансированного завтрака (о том, что полезнее всего есть по утрам, читайте здесь), специалисты единогласно рекомендуют пить стакан жидкости за 30−40 минут до еды: это помогает «запустить» организм и настроиться на продуктивный день. Самый простой вариант — вода, но можно выбрать и что-то более интересное ей на замену (о полезных вариантах добавок мы рассказывали здесь). Одни из самых популярных добавок к воде — яблочный уксус и лимонный сок. Что из этого полезнее и кому противопоказаны такие напитки в принципе, читайте в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный сок

Лимоны — отличный источник витамина С — мощного природного антиоксиданта (больше о пользе антиоксидантов для организма мы рассказывали здесь). Он защищает организм от повреждений свободными радикалами, предотвращает возникновение воспалительных реакций, замедляет процессы старения, увлажняет кожу и придает ей естественное сияние. Кроме того, в мякоти лимона (а лимонную воду специалисты рекомендуют готовить именно с мякотью) содержится большое количество фитонутриентов и клетчатки.

Лимоны богаты пектином, который необходим для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника и роста «хороших» кишечных бактерий. Вода с мякотью лимона способствует детоксикации организма, особенно, если пить ее натощак, и обладает мощными противомикробным и противовирусным свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @discodaydream
Фото: @discodaydream

Яблочный уксус

Яблочный уксус — сильное антибактериальное средство, он предотвращает рост болезнетворных микробов в организме, предотвращает накопление липополисахаридов. Эти токсины, находясь в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы и могут стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.

Уксус расщепляет белки на их составные части — аминокислоты. Попадая в организм, аминокислоты помогают управлять гормонами стресса. В процессе расщепления белка производится триптофан, который высвобождает главный источник нашей энергии и радости — серотонин. Этот «гормон счастья» помогает расслабиться и улучшает настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный уксус улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и ускоряет метаболизм. Если разбавить его в воде и принимать до еды, уксус поможет предотвратить изжогу и выровнять pH-уровень в организме — особенно это важно для тех, кто злоупотребляет кофе или ест много сладкого.

Что полезнее?

Если сравнивать количество полезных для организма свойств — яблочный уксус, несомненно, лидирует. Уксусная кислота эффективно воздействует на все системы организма, помогая решить большое количество различных проблем со здоровьем и обеспечивая профилактику заболеваний.

Однако, уксус — вещество более агрессивное, чем лимон, поэтому людям с рядом заболеваний ЖКТ он противопоказан, равно так же, как и людям с чувствительной слизистой желудка или кишечника. Лимон обеспечивает более мягкое воздействие, однако отличается меньшей эффективностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @clairerose
Фото: @clairerose