Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Ловим баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ферментация продуктов на протяжении веков была популярной в разных культурах, а сейчас процесс снова привлекает особенное внимание. До недавнего времени это называлось квашением, но теперь все чаще используется другое слово. Исторически такой метод использовался только как способ сохранить продукты задолго до того, как появились холодильники.

В процессе ферментации микроорганизмы превращают органические соединения в спирт или кислоты. К примеру, крахмал и сахар в овощах и фруктах превращаются в молочную кислоту, которая действует как естественный консервант.

Ферментация помогает не только сохранить продукты, но и приносит пользу для здоровья. Так, преобразование сахара и крахмала усиливает действие естественныех полезных бактерий в продуктах. Такие бактерии называют «хорошими» или пробиотиками — они помогают в случае многих проблем со здоровьем, в особенности с пищеварением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бактерии — хорошо или плохо?

Именно бактерии, которые обитают в кишечнике, играют ключевую роль в работе иммунной системы. Они нормализуют пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ. При этом существуют и «плохие» бактерии, которые не следует сбрасывать со счетов. Важно поддерживать правильный баланс между двумя видами бактерий. Современный ритм жизни и питания нередко способствует дисбактериозу, нарушению флоры кишечника. В особенности к этому приводит жизнь в стрессе и употребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара. Восстановить необходимое равновесие помогут пробиотики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте в рацион эти продукты

Кефир содержит несколько разнговидностей бактер и дрожжей, он богат минералами и витаминами, в особенности витаминами группы В и витамином К.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеную капусту легко приготовить и самостоятельно. Это нехитрое блюдо богато клетчаткой, витаминами группы В, А, С и К, а кроме этого представляет собой отличный источник натрия, магния, кальция и железа.

Кимчи более острая, чем квашеная капуста. Этот продукт насыщен железом, кальцием и селеном, а также витаминами группы В.

Японская мисо-паста сделана из ферментированных соевых бобов и зерен, в ней содержится множество минералов, фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Комбуча — еще один напиток, который обретает новую волну популярности. Газированный ферментированный чай с кисловатым вкусом — прекрасный вариант, чтобы добиться необходимого баланса между «плохими» и «хорошим» бактериями.

Legion-Media