Что такое интуитивное питание и как на самом деле это работает

Прекратите считать калории и начните слушать свой организм
Фото: @_jeanettemadsen_
Фото: @_jeanettemadsen_
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что случится, если в течение двух недель ежедневно есть шоколадные печенья? Народная мудрость гласит, что катастрофа. А вот специалисты в один голос утверждают обратное, ведь у нас есть четкий пример: совсем недавно в соцсетях мы узнали об американке, которая похудела на 40 килограммов без всяких диет. Как она это сделала? Послушала свое тело и диетологов.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание — это система, которая исключает любые диеты, так как их принципы практически всегда противоречат желаниям организма. Вместо того чтобы подавлять голод или ускорять метаболизм, вы концентрируетесь на том, что просит ваше собственное тело, пытаетесь распознать, когда сыты, а когда — нет.
Самое сложное для понимания — как можно сбросить вес, если организм, к примеру, требует пасту, а отказывать ему мы вроде как не вправе? Очень просто. Вспомните, как в детстве втихаря съедали запрещенную банку варенья или целую коробку конфет, когда родители строго-настрого запрещали. После таких эпизодов к сладкому не хотелось и за километр подходить — так сильно мы были сыты. То же самое происходит и при переходе на интуитивное питание. Только вот в качестве родителей-ограничителей теперь вы сами. Как только вы с себя снимаете оковы, вы рискуете пуститься во все тяжкие. Но, уж поверьте, вашего запала вряд ли хватит надолго — пара дней полной свободы дадут о себе знать в виде не самых приятных ощущений в животе и высыпаний на коже, и тогда стремление питаться таким образом пропадет. Организм ясно даст понять свои желания, и тогда салат покажется вам лучшим блюдом на свете. У вас появится реальная причина питаться правильно, ведь вы не просто придумали себе новую диету или насочиняли ограничения - вы искренне осознали, что вредная пища уже не способна так радовать, как прежде. Так что употреблять ее вы перестанете только потому, что организм этого сам не захочет. А это — самое надежное основание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как применять правила интуитивного питания

Эти простые советы помогут вам начать «антидиету». Сперва они покажутся вам странными, ведь противоречат всему, что вы слышали о похудении. Но эксперты считают, что тут-то и кроется истина.

  • Не отвлекайтесь и наслаждайтесь ощущениями

Уберите книгу, телевизор, телефон, компьютер подальше от своей тарелки. Не ведите за столом серьезные (а уж тем более неприятные вам) разговоры. Просто обратите внимание на то, что едите, — чувствуйте вкус, анализируйте его, постарайтесь использовать все 5 органов чувств. Такая практика не только улучшает вашу осознанность в целом, но и помогает получить большее удовольствие от пищи. Как следствие, приходят удовлетворение и насыщение. Не ешьте на автопилоте, смакуйте каждый кусочек. Посмотрите, какого красивого цвета салат, обратите внимание на аромат свежих овощей и оливкового масла, полюбуйтесь густой текстурой греческого йогурта. Открывайте для себя пищу и относитесь к ней более трепетно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ешьте только тогда, когда голодны

Как только вы начали интуитивно питаться, все ограничения уходят. Так что научиться слушать свое тело просто необходимо — уже не диета из интернета, а именно ваш организм будет диктовать, когда пора поесть, а когда этого лучше не делать. Для того чтобы определиться, вам необходимо задавать себе вопросы. Если чувствуете голод и уже собираетесь перекусить, спросите себя: «А почему я хочу есть? Почему я чувствую голод?» Подумайте, не кроется ли причина в том, что вас просто одолела скука или, может быть, вы просто не в настроении, а еда доставит положительные эмоции. Причин помимо настоящего голода — масса, но ни одна из них не должна повести вас на кухню. Конечно, это тяжело — вокруг всегда будут рестораны, витрины с круассанами и реклама новой доставки пиццы. Но отказаться от этого сейчас — куда проще, чем бороться за свое здоровье в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не вешайте ярлыки

Мы почему-то привыкли думать, что существует исключительно вредная пища и исключительно полезная. Эта странная классификация, на удивление, и приносит все беды. Как только мы выделяем категорию «вредное», просыпается дух бунтарства и желание отведать такую еду. Так что, дабы этого избежать, постарайтесь избавиться от предрассудков. Кто сказал, что брауни — вредно, а виноград — полезно? Даже если кто-то все-таки сказал — забудьте!