Что такое микробиота кишечника и зачем за ней следить

Рассказывает эксперт
Фото: @ninauc
Фото: @ninauc
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое микробиота, как на нее влияет питание и зачем делать анализ, рассказывает Анна Попенко, кандидат биологических наук, руководитель научных исследований медицинского центра «Атлас».

Что такое микробиота

Микробиота — это совокупность микроорганизмов, обитающих в одной экологической нише. Это может быть море, почва, ферментированный продукт до пастеризации или кишечник человека.

Зачем нужно делать анализ

Анализ микробиоты кишечника полезен в первую очередь здоровым людям, заботящимся о правильном питании. Есть много известных характеристик здорового питания, такие как соблюдение норм калорийности блюд, сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, а также нормы потребления клетчатки. Однако очень мало информации о том, что разные бактерии толстой кишки кормятся разными типами клетчатки. Анализ позволяет сбалансировать рацион так, чтобы «накормить» наибольшее количество видов полезных бактерий. Кроме того, тест микробиоты кишечника может выступать дополнительным информационным инструментом для врачей-гастроэнтерологов при обследовании пациентов. Он не является диагностическим инструментом, но может показать общую картину отклонений в балансе микробного сообщества. Тест подойдет как здоровым взрослым людям, так и страдающим от различных желудочно-кишечных симптомов неясного генеза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как микробиота связана с неправильной диетой

Диета — основной фактор, влияющий на состав микробиоты, из-за которого она может меняться. Неправильное питание, бедное клетчаткой, с большим содержанием простых сахаров приводит к снижению разнообразия микробиоты и росту доли условных патогенных микроорганизмов.

Зачем следить за балансом микробов

Основной объем полезных бактерий в организме составляют бифидум- и лактобактерии. Они выполняют ряд важных функций: не дают вредным веществам всасываться в слизистую кишечника, стимулируют его работу, способствуют перевариванию остатков пищи и отвечают за поддержание общего иммунитета. Нарушение баланса полезных микробов ведет к нарушению деятельности всего организма: снижается сопротивляемость к вирусам и инфекциям, ухудшается состояние кожи, может возникать слабость и хроническая усталость. К основным причинам возникновения дисбаланса бактерий относят неправильное питание, регулярный прием антибиотиков, стрессы и вредные привычки.