Свернуть
  • О Harper’s Bazaar
  • Архив
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Правовая информация
  • Контакты
Февраль
Купить журнал
Harper’s BAZAAR
в социальных сетях:
  • Мода
    • Новости
    • Тренды
    • Коллекции
    • Украшения и часы
    • Выбор
    • Герои
    • Прогноз погоды
  • Красота
    • Новости
    • Тренды
    • Практика
    • Здоровье и спорт
    • Выбор
    • #BazaarBeach
    • Герои
  • Стиль жизни
    • Новости
    • Еда
    • Дизайн
    • Путешествия
    • Технологии
    • Герои
  • Общество
    • Мнение
    • Светская хроника
    • Гороскоп
    • Тесты
    • Герои
  • Культура
    • Дневник
    • «Гараж» Х BAZAAR
    • Кино
    • Сериалы
    • Театр
    • Книги
    • Музыка
    • Искусство
Поиск
  • Красота
  • Здоровье и спорт
14 января 2021

Грибы — новые суперфуды. Чем полезна чага и кому она нужна

Источник антиоксидантов

Чай из гриба чага использовался в восточной медицине как лекарство от всех болезней на протяжении многих веков. Этот гриб, несмотря на свой неприглядный внешний вид, содержит в себе огромное множество полезных веществ, важных для правильной работы организма. Все, что необходимо знать о чае чага, рассказываем в нашем материале.

Чага богат бетулиновой кислотой — мощным природным антиоксидантом. Она защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, препятствует развитию воспалений, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и защищает ее от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Некоторые исследования приписывают бетулиновой кислоте противораковые свойства, однако научных подтверждений этому все еще найдено недостаточно.

Бета-D-глюканы, содержащиеся в грибах чага, эффективно нормализуют работу иммунной системы — таким образом, если ваш иммунитет ослаблен, чага его укрепит, а если гиперактивен (такое тоже случается и может быть очень опасно) — наоборот ослабит.

Высокое содержание полифенолов в чаге обеспечивает защиту клеткам внутренних органов, в особенности печени, а активные соединения препятствуют росту вредных бактерий в кишечнике и позволяют избежать проблем со здоровьем ЖКТ. Кроме того, полисахариды, которыми богат гриб, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают стенки сосудов от повреждений и снижают риск образования тромбов.

Несмотря на все полезные свойства чаги, с его употреблением стоит быть осторожнее, особенно людям с хроническими заболеваниями, принимающим лекарства на регулярной основе. Активные вещества в составе гриба могут взаимодействовать с препаратами самым неожиданным образом, поэтому прежде чем сочетать гриб с лекарствами — проконсультируйтесь с врачом.

Гриб чага употребляется в виде отвара. Для его приготовления вам понадобится 1−2 чайные ложки сухого молотого гриба (как правило, в этом виде он и продается) и 350−400 мл. горячей воды. Дайте отвару настояться в течение 5 минут и пейте по чашке два раза в день.

Фото: LEGION-MEDIA

Harpers Bazaar
Показать больше