Как правильно сочетать жиры и углеводы

Не стоит бояться этого тандема
@irinashayk
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда должна быть полноценным сочетанием макроэлементов, жиров, углеводов и белков. Такое смешанное питание наделено целым рядом преимуществ для здоровья, не говоря уже об удовольствии от приема пищи и чувства удовлетворения после.

Ореховое масло и хлеб, лаваш с гуакамоле или хумусом, обжаренные на небольшом количестве растительного масла овощи - простые примеры сочетаний жиров и угледоводов. Да, их определенно стоит смешивать.

Правда и миф

Считается, что углеводы повышают уровень инсулина, а в этом случае процессы похудения приостанавливаются, а вот съеденные в это же время жиры начинают откладываться. Именно это свойство для многих становится показателем того, что углеводы и жиры нельзя смешивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инсулин представляет собой гормон запасания энергии, при этом даже белок способен его повысить. За накопление жира тоже отвечает отнюдь не только инсулин. Если перед вам стоит цель похудеть, то все дело в количестве полученной и потраченной энергии. Потратили больше калорий, чем съели? Вы сбросите вес, какой бы уровень инсулина при этом не был.

Какие жиры и углеводы добавить в рацион

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планировать питание хотя бы на день — отличная идея, к которой в идеале нужно стремиться каждому. Постарайтесь делать так, чтобы каждый прием пищи содержал источник клетчатки, здоровые белки и жиры.

В роли источника клетчатки могут выступать углеводы: фрукты, овощи, бобовые, цельнозреновые крупы. В качестве жиров можно выбрать растительное масло, жирную рыбу, орехи, авокадо или семена.

Главное — забыть о нездоровых углеводах и жирах. К первой категории относится фаст-фуд и многие сладости — пожалуй, не стоит и перечислять, потому что о таких «вредностях» точно знают все. А вот нездоровые жиры — это маргарин, кукурузное и гидрогенизированные масла. Выбираем полезные углеводы и жиры, чтобы организм точно был благодарен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На пути к идеалу

Каждодневный рацион должен выглядеть таким образом: 45-65% углеводов, 20-35% жиров и 10-35% белков. Приблизительно это можно представить так: содержимое тарелки — наполовину фрукты или овощи, четверть белка, четверть злаков или молочных продуктов.

На самом деле, когда вы смешиваете жиры и углеводы, то это спобствует регулированию уровня сахара в крови. Этот показатель отвечает за чувство насыщения и с готовностью сигнализирует мозгу спустя несколько часов после приема пищи о том, что еще не пришло время, чтобы снова сесть за стол.