Перестаньте сочетать эти продукты друг с другом

Чтобы не поправиться и избежать проблем с пищеварением
Фото: @itstaylermarie
Фото: @itstaylermarie
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое сложное в создании сбалансированного рациона — умение сочетать продукты между собой. Некоторые вместе превращаются в настоящую power-couple и усиливают полезные свойства друг друга (подробнее о них здесь), а некоторые, наоборот, — мешают усвоению полезных веществ, могут стать причиной дискомфорта в кишечнике и стать причиной набора лишнего веса. Каких сочетаний продуктов стоит избегать, рассказываем в нашем материале.

Хлеб и джем

Хрустящий тост с ароматным джемом — звучит как идеальный завтрак, однако диетологи с этим в корне не согласны. Двойная порция углеводом, при практически полном отсутствии белка и жира вызовет скачок сахара в крови, что в дальнейшем усилит аппетит и значительно увеличит риск переедания. Кроме того, такое сочетание продуктов тяжело переваривается и может стать причиной вздутия и тяжести в животе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с нежирной заправкой

Самый неожиданный пункт в этом списке, но нутрициологи сходятся на том, что овощи обязательно нужно употреблять вместе с жирами (полезными, конечно). Дело в том, что витамины А, Е и К, которыми богаты овощи — жирорастворимые, то есть без жира они совершенно не усваиваются организмом, а значит и пользы никакой не несут. Заправлять салат стоит оливковым маслом первого отжима или другими полезными салатными заправками.

Фото: @_jeanettemadsen_
Фото: @_jeanettemadsen_
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе и продукты, богатые железом

Плохая новость для любителей завтракать омлетом и чашкой кофе — эти продукты в один прием пищи есть не рекомендуется. Полифенолы и дубильные вещества, которые содержатся в кофе, не позволяют железу усваиваться в организме. Дефицит этого элемента чреват ухудшением самочувствия, хронической усталостью и даже проблемами с сердцем. При этом, кофе богат множеством полезных кислот и антиоксидантов, так что совсем отказываться от него не следует — просто пейте его отдельно от еды.

Вино и сладкое

Не смотря на то, что во многих ресторанах есть вина, которые принципиально подают с десертами, такое сочетание очень вредно для пищеварения. Кроме того, сочетание спирта и сахара вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, увеличивает нагрузку на сердце и ведет к набору лишнего веса. Бокал сухого вина за ужином может принести огромную пользу организму — подробнее об этом здесь — однако с употреблением сладкого его лучше разводить по времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @hoskelsa
Фото: @hoskelsa