Какие яблоки принесут максимальную пользу для организма: свежие, сушеные или печеные

Самый доступный суперфуд
@ournourishingtable
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Яблоки одни из тех фруктов, которые доступны круглый год. Тем лучше для нас, ведь яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Осенью особенно популярны печеные яблоки, сладкий аромат которых, пожалуй, одна из первых ассоциаций, возникающих с приходом сентября. Чтобы яблоки приносили не только удовольствие, но и пользу, разбираемся, в каком виде их лучше есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие яблоки

Независимо от своего сорта, свежие яблоки имеют примерно одинаковую пищевую ценность и, пожалуй, являются вполне себе суперфудом. Они богаты клетчаткой, органическими кислотами, полифенольными антиоксидантами, калием, железом, йодом, витаминами С и B и другими полезными веществами и минералами, и при этом практически не содержат крахмала, белков и жиров. Исследования показывают, что регулярное потребление яблок снижает риск заболевания раком, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Энергетическая ценность цельного яблока с кожурой составляет примерно 95 калорий, в очищенном виде – 77, однако в этом случае помимо калорий теряются и некоторые полезные свойства яблока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@sandhyaskitchen

Сушеные яблоки

В сушенном виде яблоки по-прежнему очень питательны и сохраняют большинство своих полезных свойств. Сушеные яблоки содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, но при этом не содержат жиров. Энергетическая ценность одной чашки сушеных яблок составляет примерно 210 калорий. Такая разница в пищевой ценности одного размера порции обоснована тем, что в процессе сушки яблоко вместе с водой теряет часть своей массы, при этом сохраняя большую часть сахара и питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушеные яблоки богаты йодом и пектином и имеют полезное воздействие на пищеварение, работу кишечника и метаболизм. Однако покупая пакетированные сушенные яблоки помните, что они могут содержать вредные консерванты в виде метабисульфита натрия (Е223) или диоксида серы (Е220).

@letsnourish2flourish

Печеные яблоки

Так же, как и свежие и сушеные, печеные яблоки богаты клетчаткой и другими микроэлементами. Одна чашка неподслащенных печеных яблок содержит 105 калорий. В печеным виде яблоки также богаты пектином, который способствует очищению организма и улучшению работы кишечника. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Неспроста их применяют в качестве лечебного средства при отравлениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, лучше всего есть яблоки именно в свежем виде (особенно если вы следите за фигурой), поскольку так в них сохраняются все питательные вещества и полезные элементы и содержится меньше всего калорий. Но если вам все-таки хочется сладкого, печеные и сушеные яблоки – отличная альтернатива шоколадным батончикам и пирожным, так как даже в готовом виде яблоки по-прежнему сохраняют львиную долю полезных свойств.