Листовая свекла — суперфуд среди овощей

Клетчатка, антиоксиданты и 700 % дневной дозы витамина К
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня диетологи сходят с ума по листовой свекле (мангольд, Bieta Vulgaris), и у них есть для этого все основания, ведь она может посоперничать с нашумевшей черной капустой кейл по содержанию полезных веществ. Мангольд по праву считается одним из самых здоровых листовых овощей. В 200 граммах приготовленной листовой свеклы будет содержаться 700 % дневной нормы витамина К, который отвечает за усвоение кальция и свертываемость крови, 200 % дозы витамина А, необходимого для здоровья кожи и волос, и 20% — витамина С, который поддерживает тонус организма и укрепляет иммунитет.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полифенолы, флавоноиды и бета-каротин в листовой свекле выступают в роли мощных природных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, защищая наши клетки от повреждения, а также предотвращая заболевания. Кроме того, в мангольде содержатся необходимые нам минералы в больших количествах. Среди самых важных — железо (особенно в красном мангольде), цинк, магний, кальций, медь и фосфор.

В порции листовой свеклы будет около 6 граммов клетчатки, что составляет примерно 20 % дневной нормы. А это значит, что употребление мангольда положительно скажется на работе пищеварительной системы и улучшит тем самым состояние кожи.