Нужно ли принимать витамины для профилактики

Рассказывает диетолог
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практикующий диетолог Доктор Регина, именно под таким никнеймом ее знают 1,5 миллиона подписчиков в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», выпустила книгу «Здоровое питание в большом городе» об основах здорового сбалансированного рациона, который поможет существенно повысить качество жизни. TheSymbol.ru публикует отрывок специально для тех, кто активно борется с авитаминозом.

«При полном сбалансированном здоровом питании нет обязательных рекомендаций по приему без показаний. Если вы все-таки хотите выбрать какой-то поливитаминный комплекс, то выбирайте качественные витамины.

Не делайте профилактических курсов более двух месяцев. Лучшее время для этого — январь, февраль. Принимать витамины рекомендуется после еды, лучше в первой половине дня, когда всасывание в желудочно-кишечном тракте максимальное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить все необходимые витамины и питательные вещества, не забывайте принимать:

  • 7–8 порций овощей в день;
  • 2–3 порции фруктов;
  • растительные масла;
  • обогащенную минералами качественную воду;
  • субпродукты — 1–2 раза в неделю;
  • цельнозерновые злаки.
Фото: @itstaylermarie
Фото: @itstaylermarie
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержит ли сегодняшняя еда хоть что-то полезное?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы говорим о витаминах из еды, сразу же встает вопрос: а есть ли в магазинных овощах и фруктах хоть какая-то польза?

Растения синтезируют витамины, впитывая из почвы все необходимые вещества. Поскольку плодородие почв по всему миру стремительно снижается, то и количество витаминов тоже. Но они однозначно там есть. На сколько снижается сейчас концентрация витаминов в продуктах? Данные по всем странам очень разные: от 20 до 50 %.

Более того, количество витаминов снижается от способа приготовления, многие витамины, кстати, выдерживают температуру обработки до 120 °С, вот почему варка, приготовление на пару и приготовление при низких температурах более полезно.

Усвоение витаминов резко снижается во время курения, избыточного приема алкоголя, при различных заболеваниях. Если обнаруживается гипо- или авитаминоз, вместе с диетотерапией, направленной на обогащенную этим витамином пищу, и препаратами этого витамина необходимо назначить терапию, направленную на лечение основного заболевания. Часто проблема в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, если есть признаки гиповитаминоза, не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу».