Почему итальянки не толстеют: 4 секрета стройности

Или как правильно есть пасту
Софи Лорен, 1965 год
Софи Лорен, 1965 год
Фото: GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Италия — страна пиццы и пасты, где культ еды развит сильнее, чем в любой другой точке земного шара. Несмотря на это, итальянцы сохраняют хорошее здоровье и завидную стройность до самой старости. Великая Софи Лорен не раз говорила : «Всем, что вы видите, я обязана пасте». Кстати, в свои 85 актриса прекрасно выглядит и даже стала лицом рекламной кампании макарон Barilla. Эта итальянская «магия» — вовсе не магия, а несколько простых правил, следовать которым может каждый.

Натуральные продукты

Рацион итальянцев строится по правилам средиземноморской диеты (если быть точнее, то диета построена на правилах питания итальянцев). Эта популярная во всем мире система питания больше похожа на праздник гедонизма, чем на диету. Обязательный набор продуктов включает в себя свежие овощи и фрукты, рыбу, птицу, оливковое масло, из молочных продуктов — йогурт и сыр, красное вино, пасту и хлебобулочные изделия. Тем не менее, специалисты не без некоторого удивления обнаружили, что средиземноморская диета не только не позволяет весу увеличиваться, но и способна снизить его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Средиземноморская диета практически исключает добавленный сахар, насыщенные жиры, красное мясо, полуфабрикаты и ненатуральные продукты. Макаронные изделия готовятся из цельнозерновой муки, томатный соус для пиццы и пасты — из выращенных в Италии помидоров, а фрукты служат лучшей альтернативой десертам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кьяра Ферраньи
Кьяра Ферраньи
Фото: @chiaraferragni
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обед как ритуал

Когда в наступает время обеда, вряд ли вы встретите хоть одного итальянца на улице. Для жителей этой солнечной страны обед — это священный ритуал, ради которого можно отложить все дела и забыть о всех заботах. Обедают итальянцы в одно и то же время, за едой никогда не торопятся, наслаждаются каждым кусочком пищи и не переедают. Тарелка пасты обязательно сопровождается бокалом (но только одним) красного вина и приятной беседой. Вы никогда не увидите итальянца, стремительно поглощающего свой обед и параллельно смотрящего шоу на You-tube. Такое медленное, осмысленное потребление пищи позволяет ей хорошо перевариться и исключает возможность переедания.

Не пастой единой

Да, паста — действительно блюдо из ежедневного итальянского рациона, но она отнюдь не составляет его основу. Итальянцы едят огромное количество свежих овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. Плотный обед компенсируется скромными завтраком и ужином. Утро итальянцы начинают с чашки эспрессо и какого-нибудь маленького хлебобулочного изделия, а на ужин и вовсе не едят углеводов — вместо этого небольшая порция диетической рыбы или птицы и овощной салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Софи Лорен, 1961 год
Софи Лорен, 1961 год
Фото: GETTY IMAGES

Активный образ жизни

Роль физических нагрузок в сохранении стройности и здоровья никто не отменял. По статистике итальянцы — одна их самых активных в мире наций. Они гуляют, бегают, плавают, катаются на велосипедах, танцуют и ходят на фитнес. Это то, к чему они привыкли с детства, что давно стало образом жизни, а значит не воспринимается как усилие над собой. Наверняка, если вы бывали в Италии, вы обратили внимание, что даже пожилые жители страны обязательно прогуливаются по улицам города или вдоль пляжа. Такая беспрерывная активность не только помогает сжигать больше калорий и держать себя в форме, но и значительно улучшает показатели здоровья.