Почему нельзя есть горячую выпечку

Скрытая угроза
Фото: @brunabear
Фото: @brunabear
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Горячая выпечка — любимое лакомство для многих людей. Непередаваемый аромат, хрустящая корочка и тающий во рту нежный хлебный мякиш - разве не идеально? Однако у специалистов по питанию совершенно другой взгляд на этот вопрос, ведь регулярное поедание горячего хлеба может стать причиной серьезных заболеваний пищеварительной системы. Почему? Рассказываем в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы хлеб был высоким и пористым, в тесто добавляют дрожжи, в процессе брожения которых выделяется углекислый газ и тесто приобретает желаемую консистенцию. После того, как горячий хлеб достали из печи, дрожжи сохраняют свою активность еще в течение 6-8 часов, пока хлеб полностью не остынет, а мякиш перестанет быть рыхлым и клейким. Если съесть даже небольшое количество горячего хлеба, в желудке активизируются процессы брожения, в результате чего повысится кислотность желудочного сока, что может стать причиной воспаления слизистых и, как следствие, гастрита или язвы желудка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @sonnycph
Фото: @sonnycph
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, из-за своей клейко консистенции, горячий хлебный мякиш образует маленькие комочки. Они настолько плотные, что желудочный сок не в состоянии их переварить, они попадают в кишечник, в результате чего может возникнуть вздутие, тяжесть и дискомфорт.

Но есть и хорошие новости. Поскольку именно брожение представляет главную опасность горячего хлеба, можно просто перейти на бездрожжевой. В процессе его приготовления не происходит брожения, а значит и для желудка он опасности не несет. Главное, не забывайте, что хлеб — продукт высококалорийный и при этом не очень питательный, поэтому есть его стоит в ограниченных количествах.

Фото: @ellenclaesson
Фото: @ellenclaesson