Полезно ли есть маринованные продукты

И как часто можно это делать
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи — популярная пища в холодное время года. Несмотря на то, что современные технологии выращивания овощей позволяют найти их на полках супермаркетов в любое время, максимальную пользу они все же приобретают, созревая в сезон. Маринад — отличный способ сохранить максимальное количество полезных веществ во фруктах и овощах, и есть их даже после того, как сезон прошел. Однако соленья— продукт весьма спорный, со своими плюсами и минусами. Мы расскажем о положительных и отрицательных качествах этих продуктов, чтобы вам было легче сориентироваться, стоит ли часто есть маринованную пищу.

Ответить на вопрос о пользе и вреде маринованных продуктов однозначно очень сложно. Цель любого маринада — сохранить продукты в пригодном для употребления в пищу состоянии как можно дольше. Для этого используют три основных ингредиента: соль, сахар и кислоту (уксусную или лимонную). Они не только придают маринаду специфический вкус, но и препятствуют размножению бактерий, из-за которых продукт может испортиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маринованные продукты
Маринованные продукты
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить о соли и сахаре, то их концентрация в маринованных продуктах значительно превышает норму (в противном случае они не сильно повлияют на сохранность продукта). Потребление соли и сахара в больших количествах может стать причиной различных проблем со здоровьем: это опасно для сердца, почек, печени и нервной системы. Если говорить о кислотах, то в маринаде они используются в низкой концентрации (не больше 3%) и в целом на организм никак не влияют. Однако для людей с заболеваниями ЖКТ (в частности язвой и гастритом) они могут быть опасны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но все же, плюсы у маринованных продуктов тоже есть. Такой способ консервации помогает сохранить максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которых так не хватает в холодное время года. Кроме того, в состав маринадов нередко входят различные специи и травы, которые влияют не только на вкус продукта, но и на его полезные свойства. Например, имбирь, перец и хрен обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами и могут обеспечить неплохую профилактику ОРВИ (что особенно актуально в сезон простуд).

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, делать маринованные продукты основой рациона нельзя, но и отказываться от них совсем не стоит. Например, маринованные огурцы и помидоры, сохранившие всю свою пользу, в небольших количествах окажут только благотворное влияние на организм. Главное, не забывайте, что любые соленые продукты провоцируют задержку жидкости в организме и вызывают отеки. Старайтесь не есть их на ночь и обязательно пейте много воды, чтобы вся лишняя соль могла выйти из организма.