Кофе из финиковых косточек — ваш новый лучший друг по утрам

И что это вообще такое
@deborabrosa
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финики давно используются адептами ЗОЖа в качестве полезной альтернативы десертам: они очень сладкие, содержат только натуральный сахар и множество витаминов. В Израиле и арабских странах еще много веков назад в пищу использовали не только мякоть фиников, но и их косточки. Причем использовали их с необычной целю — дли приготовления кофе. Напиток до сих пор активно готовят в странах Ближнего Востока, а недавно он стал популярным и на европейском рынке.

«Кофе» из фиников готовится по тому же принципу, что и обычный. Косточки фруктов тщательно просушивают и обжаривают (от степени обжарки будет зависеть вкус напитка) и измельчают. После этого «кофе» можно сварить в турке или любым другим привычным способом. Вкус у напитка орехово-медовый, на привычный всем кофе он похож очень отдаленно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное отличие финикового «кофе» от обычного — в первом нет кофеина, поэтому взбодриться так же, как от кофе, вам не удастся. Тем не менее, напиток из фруктовых косточек все же способен обеспечить прилив сил — благодаря витаминам и фруктовым кислотам в составе. Кроме того, финиковый «кофе», в отличие от классического, не вызывает повышение давления, так что его смело могут пить люди с гипертонией. Кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, раздражают желудок, а если вы часто пьете кофе на голодный желудок, — могут стать причиной изжоги, а в дальнейшем — гастрита. Напиток из финиковых косточек, наоборот, на ЖКТ воздействует крайне благоприятно: он улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов из организма и может стать отличным детокс-средством, если вы решили устроить себе разгрузочный день после обильного застолья.

Тем не менее, говорить о том, что финиковый «кофе» во всем лучше обычного, — неправильно. Напитки сильно отличаются друг от друга: как по составу, так и по своему влиянию на организм. Совсем отказаться от кофе в пользу напитка из косточек вряд ли получится, но добавить его в свой рацион — вполне.