Сезон грибов в разгаре: какие самые полезные

Кладезь витаминов и не только
Maritozzo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восточная медицина на протяжении тысячелетий использовала грибы, при этом их каждая разновидность уникальна и наделена особенными преимуществами для здоровья. Доказано, что грибы поддерживают иммунную систему, защищают от многих болезней и даже являются своего рода мини-вакцинами от стресса. Разбираемся с самыми полезными из них.

Шиитаке

Если вы уже готовите шиитаке, то продожайте в том же духе. Такие грибы особенно важны для сердца, а неочевидным бонусом станет предотвращение образования зубного налета.

Шампиньоны

На самом деле у шампиньонов существует три разновидности, каждая из которых наделена одинаковой питательной ценностью. Если вам поднадоели привычные шампиньоны, то обратите внимание на кремини, невероятно ценный источник витамина D.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие грибы универсальны, их можно добавить буквально к любому блюду, будь то жаркое, соус, суп, запеканка или салат. Вегетарианский бургер с шампиньонами кремини — пикантный, ярко выраженный грибной вкус и максимум пользы для здоровья.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вешенки

Исследования доказали, что вешенки — богатый источник белка, минералов, витаминов и клетчатки. Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, способны защищать клетки организма от повреждений, вызывающих хронические заболевания, а также укрепляют иммунную систему. Еще одно преимущество этих грибов — они низкокалорийны, в них нет жира, глютена и холестерина, а натрий присутствует в минимальном количестве. Вешенки хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Паста с этими грибами, пармезаном и сливкам — хороший вариант читмила даже для тех, кто четко следит за калориями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белые грибы

Их еще называют боровиками — такие грибы почти не содержат холестерин, трансжиры и насыщенные жиры. Зато в белых грибах в избытке присутствуют антиоксиданты, повышающие иммунитет, а также белок для здоровья мышц.

У боровиков нежный вкус, похожий на лесной орех. Благодаря этому они часто используются в кулинарии — и вам явно не придется долго ломать голову над тем, как вписать эти грибы в меню.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лисички обыкновенные

Лисички — отличный источник железа, медь, марганца, фосфора, цинка, витамина D и витаминов группы B. Низкое содержание углеводов и минимум калорий — еще одни бонусы в пользу выбора этих грибов. Островатый вкус и приятный запах, похожий на фруктовый — лисички уникальны и с гастрономической точки зрения.