Сезон хурмы: кому стоит добавить ее в рацион

И почему
Фото: @its.zina
Фото: @its.zina
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма — богатый источник антиоксидантов. Она содержит витамины А и С, а так же большое количество каротиноидов (именно они придают ей яркий цвет). Антиоксиданты необходимы организму для защиты клеток от повреждений свободными радикалами и замедления воспалительных реакций. Кроме того, эти активные вещества способны замедлять старение, препятствовать появлению морщин и защищать кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.

Ягода благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря низкому содержанию кислот, она не раздражает слизистую желудка, а потому безопасна для людей с гастритом или язвой. А вот людям сахарным диабетом стоит относиться к хурме осторожнее — несмотря на невысокую калорийность, ягода содержит большое количество сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря содержанию ряда полезных минералов, хурма обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и сокращая риск возникновения атеросклероза. Витамин С и цинк в составе хурмы делают ее отличным иммуностимулятором, что особенно важно в сезон простуд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы склонны к отечности, хурма поможет справиться с проблемой: она обладает мочегонным эффектом и содержит калий и магний, необходимые для правильного водно-электролитного баланса организма. Хурма — диетический продукт, она содержит мало калорий, а потому может стать отличным десертом или перекусом для тех, кто следит за фигурой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество вкусных и полезных способов добавить хурму в свой рацион. Ягоду можно есть самостоятельно, добавлять в различные салаты, смузи и даже класть на тосты. Для этого подсушите цельнозерновой хлеб в духовке, нарежьте хурму ломтиками и добавьте любые ингредиенты по вкусу — это может быть шпинат (чтобы обеспечить двойной заряд антиоксидантов) или, например, груша и рикотта (чтобы превратить блюдо в настоящий десерт).