Так ли вреден желток, как все думают

Прочь стереотипы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят, что от яичного желтка всегда рекомендуется избавляться из-за высокого собержания холестерина. На самом деле это миф, в который давно перестать верить. В желтке содержатся ценные витамины, минералы, а также омега-3. Минимум насыщенных жиров и высокое содержание белка — еще один плюс, чтобы реабилитировать желток в наших глазах. А холестерина на самом деле не так много, как мы привыкли верить.

Еще недавно эксперты предупреждали, что такой диетический холестерин вызывает всплески холестерина в крови, а это закупоривает артерии и вредит сердцу. Холестерин содержится в желтах, а не в белках — и поэтому желтки попадали в неутешительную категорию, которую не рекомендовалось употреблять в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальный состав

Однако желтков не надо бояться. Специалисты доказали, что диетический холестерин на самом деле не ведет к высокому уровню холестерина в крови. Более того, по некоторым свидетельствам, яичный желток повышает так называемый «хороший» холестерин, что снижает риск сердечных заболеваний.

В желтках содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, а также большое количество витамина Е. Основной аргумент в пользу яичных желтков — это каротиноиды, которые и ответственны за придание желтого цвета. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин защищают от воспалений и помогают здоровью глаз.

Разумеется, каротиноиды содержатся еще во фруктах и овощах. Но у желтков снова есть преимущество и в этом плане: каротиноиды рекомендуется есть вместе с жирами, чтобы организм смог их лучше усвоить. Если есть яйца с салатом из овощей, то вы получите в 9 раз больше каротиноидов, чем просто из овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один миф о желтках

Считается, что яичные желтки всегда должны быть одного цвета. Однако на самом деле это не так. Более темный оттенок считается одним из индикаторов того, что перед вами яйцо от курицы, которую выращивали в естественных условиях. Именно такие яйца будут более питательными.

Так что в следующий раз не пытайтесь избавиться от желтка, разбивая яйцо. Еще недавно этот питательный ингредиент незаслуженно считался вредным, а теперь, наконец, смог реабилитироваться в глазах у адептов здорового образа жизни.

Фото: LEGION-MEDIA