В каких продуктах искать цинк

Для крепкого иммунитета и красивой кожи
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об этом микроэлементе почему-то часто забывают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет. Цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, для правильного ощущения вкуса и запаха, он способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи и регулирует выработку гормонов.

Многочисленные клинические исследования показали, что, если цинк принимается в первый день после начала простудного заболевания, восстановление организма происходит быстрее. Специалисты считают, что достаточный уровень цинка в организме способен затруднить распространение вирусов, так как цинк стимулирует образование защитной оболочки на вирусных возбудителях, что препятствует их проникновению через слизистые мембраны в дыхательных путях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах искать цинк

Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы (60мг. на 100г.), однако это продукт не самый доступный и часто вызывает аллергию. Далее следует телячья печень, угорь, красное мясо (баранина, свинина, говядина). В белом мясе и жирной рыбе (например в лососе) концентрация цинка чуть меньше, но необходимую норму микроэлемента они вполне способны восполнить.

Еще один богатый источник цинка — куриные яйца. Они не только восполнят нехватку цинка в организме, но и обеспечат его такими важными веществами, как витамины группы В, витамин Е, полезные жирные кислоты и высококачественный полноценный белок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганам и вегетарианцам стоит присмотреться к таким продуктам, как семена подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, кунжутные семечки, чечевица, соевые бобы. Они богаты не только цинком, но и растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, множеством витаминов и минералов. Еще один отличный растительный источник цинка — авокадо. Этот суперфуд признан самым питательным фруктом в мире и способен легко восполнить запас всех недостающих полезных веществ.

Правило «много хорошо — тоже плохо» работает всегда, и прием цинка не исключение. И нехватка, и переизбыток цинка несут не самые приятные последствия для организма. Не стоит переходить исключительно на цинкосодержащие продукты из страха заработать дефицит этого микроэлемента. Самым правильным шагом в такой ситуации будет сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media