Запас антиоксидантов

Основательница портала healthybeat.ru, коуч по здоровому питанию Ксения Царегородцева рассказывает о том, как сформировать личный запас антиоксидантов и дать отпор грозным разрушителям организма – свободным радикалам.
Запас антиоксидантов

Антиоксиданты, как известно, обладают суперспособностью: они останавливают окислительное действие свободных радикалов, создающих проблемы в каждой клетке, которой касаются. Эти молекулы кислорода – нестабильные, гиперактивные и агрессивные – окисляют и повреждают ткани, образуясь в организме при неправильном питании (особенно это касается жареной пищи, консервированного и копченого мяса, а также ряда рафинированных продуктов), употреблении алкоголя и, разумеется, при курении. Немало, конечно, влияет и окружающая среда: свободные радикалы попадают в организм вместе со смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением. В число факторов риска также попадают эмоциональный стресс, некоторые лекарства, высокие физические нагрузки и травмы. Избыток свободных радикалов в организме вызывает окисление, что в свою очередь влечет к большим и очень большим проблемам: от усталости и преждевременного старения до диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас я расскажу о том, как обезопасить себя, уже поразмыслив над собственным местом в зоне риска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ксения Царегородцева

«Жирные» продукты

Говорю сразу: не бойтесь! Речь идет о полезных жирах, дополняющих рацион питательными веществами без вреда для фигуры! Авокадо, сырые орехи и семена, масла первого отжима (оливковое, тыквенное, кокосовое, льняное и виноградных косточек) – все эти продукты богаты не только «хорошими» жирами, но и антиоксидантами. Кроме того, они готовы прийти на помощь в борьбе со многими недугами, которые вызваны неблагоприятной окружающей средой. Проблемы с кожей, выпадения волос, различные недомогания – побочные эффекты жизни в мегаполисе с ними будет устранить легче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радуга в тарелке

В продуктах с ярко выраженным пигментом содержится большое количество антиоксидантов! Фиолетовые, синие, красные, желтые, оранжевые, зеленые, малиновые фрукты и овощи богаты витаминами С, Е и А – настоящими воинами в борьбе со свободными радикалами. Многочисленные исследования показывают: пять порций «радужных» овощей и фруктов способны укрепить иммунитет, а значит, предотвратить заболевания и сделать ваш внешний вид сияющим.

Волшебные минералы

Антиоксиданты – это не только витамины, но еще и минералы. Так что не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые цинком и селеном. Однако эти вещества не работают сами по себе: для действия им нужны энзимы*. Цинк содержится в меде, малине, черной смородине, спарже и свекле. Селен же можно найти в фасоли, чечевице, зеленом горохе, грецком орехе, миндале и брокколи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дары природы

Синтезированные антиоксиданты так же полезны, как и натуральные? Это миф! На данный момент производители БАДов и косметики с содержанием антиоксидантов не могут превзойти природу с тем идеально выверенным сочетанием антиоксидантов, что уже у нее есть. Обратите внимание на натуральную и органическую косметику: в этой продукции антиоксиданты сохранены в первозданном виде. А также на суперфуды: годжи, асаи, Каму, спирулину и какао-бобы.

*Энзимы – это ферменты, которые в основном содержатся в сырых фруктах и овощах. Они ускоряют химические реакции в организме, а также способствуют правильному пищеварению и очищению от токсинов.