РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредно ли использовать косметику с минеральным маслом

Самый спорный ингредиент
Тэги:
@taylor_hill
@taylor_hill, instagram
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хоть раз пробовали разобраться в составе косметических средств, то наверняка представляете, какое количество ингредиентов в него входят. Наряду с абсолютно понятными водой, глицерином или зеленым чаем попадаются и ингредиенты, вызывающие много вопросов. Один из таких ингредиентов — минеральное масло. Его часто боятся как огня по двум причинам: оно производится из нефти и существует убеждение, что оно забивает поры. Разбираемся, правда ли так опасно минеральное масло и какую пользу оно может принести вашей коже. 

Что такое минеральное масло и может ли оно быть опасно?

Минеральное масло — это вещество, которое производится из нефти путем длительного многоступенчатого очищения. Оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни опасных загрязнений, которыми славится нерафинированная нефть. Тем не менее, из-за его происхождения минеральное масло редко можно встретить в составе «чистой», органической косметики, что, впрочем, совершенно не означает, что оно вредное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минеральное масло, используемое в производстве косметики, абсолютно безопасно для здоровья организма — а управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вообще классифицирует его как пищевое, то есть считает его безопасным не только для наружного применения, но и для приема внутрь. 

@lauren.vandie
@lauren.vandie, instagram
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую пользу минеральное масло может принести коже?

Активного воздействия — антивозрастного или лечебного — минеральное масло на кожу не оказывает, однако славится своей окклюзионностью - способностью запирать влагу в коже, создавая защитный барьер на ее поверхности. Средства с минеральным маслом отлично подходят для сухой и чувствительной кожи: барьер, который создает масло, не только не позволит коже активно терять влагу, но и защитит ее от вредного взаимодействия с окружающей средой. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В составе косметики минеральное масло отлично сочетается с гиалуроновой кислотой, глицерином и другими увлажняющими компонентами. Оно не только удерживает влагу в коже, но и смягчает и разглаживает ее. Заполняя микроскопические неровности на поверхности кожи, масло выравнивает ее рельеф и создает более гладкую текстуру. Совет: если хотите, чтобы средство с минеральным маслом работало еще лучше, наносите его на влажную кожу, только слегка промокнув ее полотенцем,  - масло «запечатает» остатки влаги в коже и эффективно увлажнит ее. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@nikki.cruz
@nikki.cruz, instagram

Минеральное масло забивает поры? Кому не стоит использовать?

Помимо того, что многих смущает происхождение минерального масла, существует распространенное мнение, что минеральное масло закупоривает поры и ведет к образованию акне. Здесь все не так однозначно. Само по себе минеральное масло после ряда испытаний с участием людей, склонных к акне, было классифицировано как некомедогенный ингредиент, то есть клинически его использование с появлением прыщей связать не удалось. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, практика показывает, что использование средств с минеральным маслом действительно может обострить ситуацию с акне у людей с проблемной кожей. Дело в том, что минеральное масло в составе косметики часто идет вместе с рядом других ингредиентов, которые могут быть опасны для проблемной кожи, поскольку в первую очередь такте средства используются для увлажнения сухой и чувствительной кожи. 

Каков вердикт? Людям с жирной кожей, склонной к появлению акне, от косметики с минеральным маслом лучше все же отказаться. Конечно, существуют частности — если у вас жирная кожа, а ваш любимый крем содержит минеральное масло и никак не ухудшает ситуацию с акне, выбрасывать его не стоит. А в целом, минеральное масло — все же больше подходит для увлажнения очень сухой кожи. А обладателям жирной кожи стоит обратиться к другим увлажняющим ингредиентам, например глицерину, молочной кислоте или мочевине

Загрузка статьи...