Звуковая терапия, SAD-лампы, вибрации и ксенон: как спастить от стресса и хандры

О том, как слушать, дышать и созерцать с пользой для душевного равновесия, рассуждает Юлия Кудрявцева
Катрин Денёв в фильме «Португальские каникулы» (1963)
Катрин Денёв в фильме «Португальские каникулы» (1963)
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще каких-нибудь пару лет назад мы пытались справиться с хандрой, надев любимую пижаму и включив максимально слезливый сериал, – вот только душевную гармонию обретали далеко не всегда. Сейчас мы учимся бороться с эмоциональным выгоранием более осознанно. В моем списке способов ликвидации апатии и стресса безоговорочно лидирует звуковая терапия (sound healing). Вибрации, которые охватывают тело при звучании диджериду, гонга илитибетских чаш, успокаивают и мотивируют куда лучше задушевной беседы с подружками за бокалом вина. Дело в том, что каждый наш орган резонирует с определенной частотой колебаний. И если в работе одного из них возникает дисбаланс, его можно – буквально – настроитьна нужный лад с помощью того или иного инструмента. Именно об этом написал в своей книге «Семь секретовисцеления звуком» создатель американского сообщества звукотерапевтов, психолог и музыкант Джонатан Голдман. «Наша практика идеальна для гармонизации психологического состояния, – уверяет он. – Звуки наделены магической властью, и именно поэтому их используют и для лечения, и для самосовершенствования». Возьмем, к примеру, гонг, который традиционно применяется для введения в состояние транса. Эффект достигается за счет того, что инструмент производит комплекс смешанных обертонов: акустические волны накладываются одна на другую и создают сложный объемный звук, рисунок которого наш мозг не способен предугадать. Поэтому в какой-то момент он перестает пытаться это сделать и полностью расслабляется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воздействие диджериду я испытала на себе – в центре Yahmur Space на авторской практике «Австралийская мечта», в основе которой лежат ритуалы коренных жителей континента. И, пожалуй, так далеко мое сознание не улетало еще никогда! «Этот инструмент считается одним из самых древних на земле. Его низкий вибрирующий звук обладает практически ни с чем не сравнимой расслабляющей способностью, – объясняет создательница студии Вероника Ягмур. – Непрерывный гул диджериду вызывает разнообразные эмоции, начиная от мрачных или зловещих (что также является мощной проработкой наших страхов и блоков), и в итоге дарит ощущение эйфории и уверенности».

Сейчас мы учимся бороться с эмоциональным выгоранием более осознанно.

Ну а если абстрагироваться от звука и сосредоточиться на вибрациях, стоит обратить внимание на методику «Нейросоник», которая разработана специально для облегчения стрессового состояния. В ее основе воздействие вибраций низкой частоты на нервную и мышечную систему. За каких-нибудь 30 минут, которые длится процедура, можно распрощаться (хотя бы на время) с тревожностью и беспокойством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мэрилин Монро, 1948
Мэрилин Монро, 1948
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для восстановления эмоционального фона весьма активно используется и свет. Свою эффективность светотерапия доказала именно при сезонных депрессиях (они же SAD – Seasonal Affective Disorder). Оказывается, яркий и холодный утренний свет, резко поднимая гормон стресса кортизол, способен максимально быстро устранить хандру и зарядить хорошим настроением. Где же его взять зимой в условиях суровой российской действительности, спросите вы? Для этого существуют специальные SAD-лампы, выбор которых сейчас очень широк. Ученые из Гарвардской медицинской школы рекомендуют включать их хотя бы на полчаса в день. Если же вам необходима более серьезная коррекция настроения, можно прибегнуть к профессиональным процедурам. «В нашей клинике пациентам, страдающим от стрессов, нарушения сна и хронической усталости, мы назначаем сеансы аудиовизуальной стимуляции, – говорит заведующая отделением нейробиорегуликвидации X-Clinic врач-психотерапевт Ольга Чащина. – Естественный пример такой коррекции – сосредоточение на бликах костра и шуме прибоя».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, самым новым из всех вышеперечисленных способов расслабления является ксенонотерапия. В конце прошлого века газ ксенон, открытый еще в 1898 году, начали использовать для обезболивания и наркоза, а в 2010-м в нашей стране официально разрешили его применение в рамках терапии стресса и тревожных расстройств. В ходе экспериментов с участием военных летчиков было доказано, что он успокаивает и снимает напряжение (в том числе и мышечное), сохраняя при этом ясность сознания. «Мы используем ингаляции ксенона в сочетании с флоатингом и светотерапией, – рассказывают в центре Хeospa, совсем не случайно открывшемся именно в "Москва-Сити". – Этот природный газ обеспечивает глубокое мышечное расслабление, увеличение синтеза эндорфинов, устранение психологического напряжения. При этом он совершенно безопасен, так как не оказывает негативного воздействия на слизистую и дыхательные пути, но главное, буквально через несколько минут после сеанса полностью выводится из организма. И да, зависимости от него возникнуть не может, так как он не подавляет вашу собственную эмоциональную волну». Как видите, помощников в непростом деле возвращения душевного баланса великое множество. И все они не исключают, а прекрасно дополняют друг друга.