«Черная вдова Gucci»: как Патриция Реджани отомстила Маурицио Гуччи за измену

Итальянская история убийства
Патриция Реджани
Legion-Media

27 марта 1995 года. Бывший президент Gucci подходит к своему офису в Милане. В воздухе раздаются три выстрела — пули попадают ему в спину и ягодицу. Маурицио Гуччи падает на землю и получает еще одну пулю — на этот раз, в висок. Он скончался на месте. Полиция сразу же бросилась на расследование резонансного дела. Подозреваемых в организации заказного убийства была масса — смерть наследника империи Гуччи была выгодна и его бизнес-партнерам, и его родственникам (говорят, он подделал подпись отца, чтобы вступить в наследство раньше других), и его кредиторам (Гуччи влез в серьезные долги из-за своей страсти к большим яхтам и роскошной недвижимости). Однако следствие изначально упустило из виду экс-супругу убитого, Патрицию Реджани, с которой он развелся в 1991-м году ради молодой любовницы.

Они познакомились на одной из вечеринок, где Маурицио Гуччи влюбился с первого взгляда в юную Реджани, которая выглядела, по его словам, точь-в-точь как Элизабет Тейлор. Девушка не сразу обратила внимание на наследника модной империи: в тот вечер он приехал на небольшой машине, которая совсем ее не впечатлила. Позже, когда они уже начали встречаться, Патриция потребовала от него в подарок Ferrari. Она родилась в бедной семье, но еще в детстве ее удочерил состоятельный предприниматель Фердинандо Реджани, женившийся на ее матери. Так что аппетит к роскоши появился у нее в весьма юном возрасте — а в браке с носителем одной из самых громких фамилий мира моды он только возрос.

Маурицио Гуччи и Патриция Реджани, 1972
Маурицио Гуччи, 1986

Поначалу их семейная жизнь напоминала идиллию — даже несмотря на то, что отец Маурицио, Родольфо Гуччи, был категорически против их брака. Он сразу решил, что Патриция — охотница за чужим состоянием, и даже пытался отстранить сына от семейного бизнеса. Но в 1973-м возлюбленные все же поженились, а позже у них родились две дочери — Аллегра и Алессандра. 10 лет брак казался благополучным, пока в 1983-м Маурицио не вступил в наследство умершего отца и не начал управлять Gucci. Под его руководством модная империя постепенно стала терять былой блеск, а с ней и его брак дал трещину. Супруга стала без конца критиковать стиль управления Гуччи компанией. Она обвиняла его в отсутствии собственного мнения и говорила, что ее муж «похож на подушку, на которой остается отпечаток последнего, кто на ней спал». Не выдержав постоянных ссор, в 1985-м Маурицио собрал вещи и уехал в короткую командировку — из которой так и не вернулся. Там он закрутил роман с молодой женщиной по имени Паола Франки. Даже после развода в 1991-м Патриция Реджани не могла поверить в случившееся — и продолжала называть Маурицио Гуччи своим мужем. А заодно начала вынашивать план мести.

Леди Гага в роли Патриции Реджани в фильме Ридли Скотта «Дом Gucci» (2021)
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Оскорбленная женщина решает организовать убийство — через свою подругу-экстрасенса, которой духи и подсказали эту идею. Она же находит исполнителя — Бенедетто Черауло, который соглашается на это за шестизначный гонорар. Целых 2 года всем им удавалось водить полицию за нос — раскрыть преступление удалось лишь после того, как в 1997м- Паола Франки уговорила следователей рассмотреть версию о причастности первой жены убитого. Все соучастники признались в содеянном — и еще через год судебных разбирательств «черная вдова Gucci» отправилась за решетку на 29 лет. В 2011-м ей предложили досрочно перейти в открытую тюрьму, из которой можно каждый день уходить на несколько часов на работу и по бытовым делам, но она отказалась. «Нет, спасибо. Я никогда в жизни не работала — и уж точно не собираюсь начинать сейчас», — ответила Реджани в зале суда.

Фото с места преступления, 199
Фото с места преступления, 1995
Патриция Реджани после вынесения приговора в суде, 1998

В 2016-м она вышла на свободу за хорошее поведение — на 11 лет раньше первоначального срока. Тогда же ей выдали всю сумму алиментов от убитого экс-супруга, накопившуюся за время ее тюремного заключения. Сейчас она живет в собственном доме с попугаем и белой собакой, а о годах в тюрьме вспоминает, как о самом мирном времени в своей жизни. Ее дочери прервали с ней всякое общение — как и подруга-экстрасенс, которая когда-то помогла ей избавиться от экс-супруга. А вот о Маурицио Гуччи она по-прежнему отзывается с теплотой: «У меня были и другие отношения, но он по-прежнему остается моей единственной настоящей любовью». Неизвестно, что «черная вдова» думает о съемках фильма о своей жизни — но однажды она уже дала комментарий для документальной ленты с аналогичным сюжетом. Судя по всему, о прошлом она почти не сожалеет — а в будущее смотрит с оптимизмом. «Я рассчитываю вести спокойную жизнь в окружении людей, которые ценят меня за то, кто я есть, а не за то, что я имею», — сказала она.

Патриция Реджани возле здания суда, 2017