Little Simz: «Я ценю похвалу Кендрика Ламара, но не собираюсь расслабляться»

Хип-хоп исполнительница из Лондона, которую отметил сам Кендрик Ламар, в специальном интервью для TheSymbol.ru.

Концертная площадка «Tesla 4000» в Москве на один вечер превратилась в небольшой двор где-нибудь в Бруклине: футдтраки с уличной едой, бары и звучащие фоном популярные хип-хоп треки. Все это – декорации закрытой вечеринки «Hall of Fame», организованной спортивным брендом Reebok. Здесь – на улице, прямо за сценой, расположился гримерный фургон, который поделили между собой рэпер Oxxxymiron и 22-летняя уроженка Лондона Little Simz. Именно эту тоненькую девушку отметил Кендрик Ламар, назвав ее «возможно, одной из лучших молодых рэп-исполнительниц». Никаких золотых цепей, зато аккуратная твидовая кепи, прикрывающая короткие вьющиеся локоны, отсутствие яркого сценического макияжа и лишь слегка подчеркнутые малиновой помадой губы – именно в таком образе Симби (настоящее имя артистки – Прим. ред.) вышла к своим московским поклонникам. Перекрикивая пробивающийся через тонкую стену гримерной смех команды Oxxxymiron и перекусывая картофелем фри, певица Little Simz рассказала TheSymbol.ru о том, почему она не говорит в своих песнях о модных брендах и почему не носит платья и туфли.

Вы начинали свой путь как актриса, почему потом передумали и решили посвятить себя музыке?

Это случилось само по себе. Я просто всегда любила музыку и занималась разным творчеством: танцами, театральной игрой и музыкой, разумеется. Мне нравилось смотреть живые выступления других артистов, и в какой-то момент я просто поняла, что было бы круто делать нечто подобное. Дарить людям эмоции – это очень ценно. Мне очень важно играть какую-то роль в мире, вдохновлять других.

У вас есть специальное музыкальное образование?

Я изучала именно технологию создания музыки, так называемую науку о музыке. Эта дисциплина была тесно связана с физикой, и мне не особо интересно было этим заниматься. Я видела себя как артиста, выступающего на сцене, а не как человека, находящегося на бэкстейдже и отвечающего за акустику и прочие технические моменты. Поэтому я решила не продолжать свое обучение и посвятить себя творчеству.

Кто ваши ролевые модели в музыке?

Я не очень люблю понятие «ролевая модель» и не хотела бы быть для кого-то образцом для подражания. Мне кажется, эта роль подразумевает, что тебе нужно всегда играть кого-то другого и не позволять себе быть самим собой. Реальный пример – вот это ближе для меня, потому что тебя принимают таким, какой ты есть, с твоими ошибками и успехами. И такой человек для меня – моя мама. Она не идеальная, но она настоящая: она беспокоится обо мне, любит, и воспитала меня одна. А если говорить об известных личностях, то, наверное, мой пример для подражания – Боб Марли.

В России о вас говорят, как о музыканте, которого отметил Кендрик Ламар. Что вы почувствовали, когда услышали похвалу от него?

Мне было очень приятно, тем более, что он сказал это не только при личном разговоре, но и публично. Безусловно, я это очень ценю, но понимаю, что не могу позволить себе расслабиться.

Вы принимаете полное участие в создании своей музыки или пишете только тексты?

Всегда по-разному, иногда продюсер предлагает уже готовый саунд. Бывает, что мы иногда переставляем какие-то части, меняем звучание. Я очень люблю наблюдать за этим процессом: как меняется песня от самого начала до ее выпуска. Вот сейчас, например, я закончила свой альбом и все его услышат уже готовым, но если послушать его «сырым», он покажется совсем другим, словно каркас.

Давайте поговорим о моде. Я сразу оценила вашу кепи, выглядит очень женственно и оригинально. Как бы вы описали свой стиль?

Я вдохновляюсь гангста-стилистикой и тем, как выглядят мои друзья. Для меня очень важно чувствовать себя комфортно, где бы я ни находилась. Если бы я сейчас сидела перед вами в платье и туфлях, мне было не очень уютно, и у нас вряд ли бы получился хороший разговор. Мне важно чувствовать себя в одежде самой собой. Я люблю носить спортивные вещи, кроссовки и джинсы.

Кстати, многие хип-хоп исполнители любят упоминать в своих песнях модные бренды, а вы этого не делаете. Почему?

Просто мне это не интересно и не особо важно. Я не живу «люксовой» жизнью, поэтому не рассказываю об этих марках. Я не ношу часы стоимостью шесть тысяч фунтов или туфли Gucci. Мне это просто не интересно. Я трачу деньги на другое – например, на поездку в Париж. Но я не осуждаю людей, которые любят дорогие вещи: это их выбор.