Интервью для thesymbol.ru
Теги:
Моа Бартлинг
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

9 сентября поступит в продажу новая осенне-зимняя коллекция H&M Studio. По задумке команды дизайнеров шведского бренда, она воплощает идею гардероба современной королевы — девушки с сильным характером и непреклонным духом, которая уверена в себе и готова вести за собой весь мир. Самый заметный элемент этой коллекции — принты. особенно надпись «Queendom» (рус. «Королевство, которым управляет королева») в стиле граффити, которой буквально испещрены платья, свитеры и легинсы. Перед выходом коллекции редактор моды thesymbol.ru Антон Гулевский поговорил с Моа Бартлинг, принт-дизайнером H&M, о ее карьере, основных источниках вдохновения, любимых вещах и идеальной героине нового сезона H&M Studio.

Кадры со съемок лукбука H&M Studio осень-зима 2021/22

Как вы начали карьеру принт-дизайнера?

Моя бабушка была мастером по керамике, у нее была собственная мастерская, а дедушка занимался ткачеством, так что я с самого детства находилась в окружении творческих людей. В 2002 году я окончила Колледж дизайна Beckmans в Стокгольме — там я изучала модный дизайн. А уже после учебы я начала работать принт-дизайнером в H&M — и также продолжаю параллельно создавать иллюстрации.

С чего вы обычно начинаете работу над своими принтами?

Вдохновение приходит отовсюду — это может быть случайно увиденная фотография, поездка на остров вдали от Стокгольма, или впечатления от красивой картины, увиденной в галерее. Мои отправные точки всегда разные. Иногда я использую в работе камеру, иногда начинаю рисовать вручную. Затем я сканирую получившийся набросок и иногда дорабатываю его с помощью графического редактора, чтобы получить абсолютно идеальные цвета, а уже потом копирую изображение, чтобы перенести его на образцы ткани. Потом я подключаю нашу команду дизайнеров, чтобы изучить различные образцы и, понять насколько удачно тот или иной материал передает цвета, а уж потом мы вносим необходимые коррективы. При создании новой осенне-зимней коллекции было важно, чтобы цвета сохранили свою яркость, поэтому нам нужно было убедиться, что все ткани правильно передают цвета.

H&M Studio осень-зима 2021/22

Новая коллекция H&M Studio называется «Queendom» (рус. «Королевство, которым правит королева»). Что вы вложили в это название?

Я очень тесно сотрудничаю с командой дизайнеров, мы вместе создаем мудборд в начале каждого сезона и обсуждаем все наши идеи. Идея названия «Queendom» пришла в голову сразу же: после трудного года мы хотели создать коллекцию, которая может вдохновить, придать сил и отваги. Принты также должны были передавать это ощущение.

В этой коллекции как никогда много принтов — почему именно на них сделан такой акценнт?
Мы включаем авторские принты в каждую коллекцию, но я согласна, что в этом сезоне они получились особенно заметными. Я использовала фломастер, чтобы получить эффект граффити для надписей «Queendom» и «Los Manos». Мы хотели, чтобы это выглядело немного агрессивно, в духе городских улиц. Мы также сделали надписи на двух языках: испанском и английском. Это и отсылка к международным влияниям, и дань нашим покупателям со всего мира.

В коллекции заметен явный контраст между подчеркнуто женственными и более агрессивными элементами. С чем это связано?

Мы разрабатываем коллекции H&M Studio для широкого круга наших клиентов по всему миру. Поэтому нашей целью было предложить подходящие варианты для каждой девушки — и дать полную свободу в части стилизации. Именно поэтому создали как более конвенционально женственные вещи, так и более агрессивные, в духе гранжа. Но главное здесь то, что все эти образы можно интерпретировать по-своему, экспериментировать и адаптировать под свои потребности.

Мы очень хотели создать такие вещи, в которых любая девочка-подросток из какой-нибудь крошечной деревни может ощутить себя настоящей королевой

Моа Бартлинг Принт-дизайнер H&M Studio

Вы можете выделить несколько любимых вещей из этой коллекции?

Выбирать всегда сложно, но мне особенно нравится пышное мини-платье в форме шара. Принт на ткани буквально заряжает энергией, в таком наряде я готова покорить мир!

Какая она — героиня новой коллекции H&M Studio?

На самом деле, это не так уж важно. Наша команда дизайнеров старается делать моду более доступной. Мы очень хотели создать такие вещи, в которых любая девочка-подросток из какой-нибудь крошечной деревни может ощутить себя настоящей королевой — например, надев легинсы и яркую рубашку. Во всяком случае, именно такую цель мы преследовали — создать коллекцию, которая подойдет абсолютно всем без исключения.