Ненадоедающая итальянская еда и фильмы Звягинцева: 24 часа из жизни Антонио Марраса

Креативный директор Antonio Marras рассказывает, из чего состоит его день
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6:30 Просыпаюсь ни свет ни заря, когда все вокруг еще досматривают сны, и первым делом отправляюсь на пробежку. Иногда ко мне присоединяются наши собаки, но чаще всего им просто лень вставать в такую рань. В 2012 году я вернулся на Сардинию, в мой родной городок Альгеро, и построил дом прямо на холме Монте-Сизини. Теперь каждое утро широко открываю окна и вместо гудков машин слышу пение птиц и шум ветра.

7:30 Провожу необходимый минимум времени в ванной и сразу приступаю к завтраку. Его я всегда накрываю себе сам, может, поэтому он такой простой: большая чашка крепко заваренного черного чая и несколько песочных печений Mulino Bianco. Я где-то прочитал, что в них якобы содержатся трансжиры и пальмовое масло... Но есть их вряд ли перестану – это уже часть ритуала. Другое дело, если я в командировке – тут можно поэкспериментировать. Например, в Москве меня однажды угостили вареньем из фейхоа. Любовь с первой ложки и на всю жизнь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8:30 Моя студия находится на площади Чивика, в 200 метрах от дома. Обожаю приходить туда раньше всех и спокойно рисовать, ни на что не отвлекаясь. А вот составлять планы на день, наоборот, ненавижу. В ремесле дизайнера слишком многое зависит от мгновенных впечатлений, внезапных озарений... Эти вещи нельзя спрогнозировать или загнать во временные рамки.

10:00 Первые встречи – с мастерами наших ателье. Мы обсуждаем текущие проекты и будущие коллекции. Отправной точкой для каждой всегда становится какая-то история, которую я периодически пересказываю моей команде заново: читаю стихи, показываю фотографии, вспоминаю отрывки из фильмов или книг. Наверное, со стороны не сразу понятно, что мы заняты делом, но такие культпросветы – наша давняя традиция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12:00 Как бы сильно я ни любил уединение, на работе мне не спрятаться от десятков людей. Но обед – священное время, и я готов делить его только с семьей: женой Патрицией и ее родителями, которые живут вместе с нами. Обычно мы устраиваемся дома на террасе и едим простую итальянскую еду – она нам никогда не надоедает. Если овощи, то из нашего огорода, если хлеб, то горячий, только что из печи, если рыба, то выловленная в море
утром... Идти в ресторан нет никакой необходимости. В принципе, Альгеро для нас как остров на острове, тут даже язык свой - каталонский диалект, а не сардинский, на котором говорит большая часть населения.

14:00 На совещаниях, посвященных финансам и срокам производства, слово обычно берет Патриция. Я благодарен ей за то, что она избавила меня от неприятных вещей вроде бухгалтерского контроля и составления рабочего графика. На эти темы я даже разговор поддержать не смогу, хотя и имею экономическое образование. Еще я почему-то очень плохо запоминаю имена новых знакомых. Может, это какое-то заболевание? Тогда интересно узнать, как оно называется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16:30 После утомительных бесед о цифрах появляется возможность снова ненадолго скрыться в кабинете и заняться чистым искусством. Когда я перестал работать в Kenzo (Антонио был дизайнером женских коллекций с 2003 года и креативным директором Дома с 2008-го по 2011-й. – Прим. НВ), почему-то решил, что вот сейчас наконец смогу отдохнуть от вечной гонки и сконцентрироваться на творчестве. Как я ошибался! Часов в сутках стало еще меньше, потому что развитие собственного бренда – это постоянные разъезды: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Москва... Собственно, поэтому я так люблю проводить время дома, где у меня, кстати, есть еще одна студия – в подвале. В ней иногда засиживаюсь до самого утра.

18:00 На Сардинии мы редко куда-то выходим, разве что когда к нам с Патрицией приезжают гости. Тогда можем отправиться на аперитив в одно из кафе рядом с площадью Порта-Терра, а потом пойти на ужин в какой-нибудь приятный ресторан с видом на море, например в Angedras. Если же я нахожусь в Милане, где часто бываю по делам, мой вечер складывается спонтанно. Любая рабочая встреча недалеко от нашего бутика на виа Кола-ди-Риенцо может незаметно перетечь в ужин, а потом в вечеринку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21:00 Я обожаю кино и готов смотреть новые фильмы каждый день. Мой сын Эфизио показал несколько сайтов, на которых собраны самые интересные картины: на одном – премьеры, на другом – редкие иностранные ленты. Из последних сильных впечатлений назову «Возвращение» Андрея Звягинцева – очень грустная, но такая правдивая история. Мне вообще нравится то, что делают русские режиссеры: сейчас вот жду выхода «Монстра» Андрея Кончаловского о жизни Микеланджело.

23:00 Уже в постели просматриваю ленту «Иинстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)». Знаю, что здоровому сну такая привычка не способствует, но эти яркие квадратики действуют на меня как наркотик. Еще могу полистать журналы: соцсети соцсетями, а запах и фактура глянцевых страниц совершенно особенная история. Даже в аэропорту я первым делом бегу в газетный киоск: модная пресса для меня как дизайнера имеет особое значение.