Светлана Устинова: «Хочется более осознанно потреблять одежду, не скупать ее бессистемно»

Этой весной актриса сыграет двух очень разных героинь: королеву серьезности Машу в новой версии «Чайки» на сцене МХТ им. А. П. Чехова и образец женственности 60-х в сериале «Магомаев»
ТОП И ЮБКА, Miu Miu; КОЛЬЕ И СЕРЬГИ CLASSIC, Mercury (БЕЛОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ)
ТОП И ЮБКА Miu Miu; КОЛЬЕ И СЕРЬГИ CLASSIC, Mercury (БЕЛОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ)

Cвета, расскажи, как ты попала в новую «Чайку» на роль Маши? Знаю, что желающих было много.

Все, как обычно, произошло неожиданно. Мне позвонили из театра, сказали, что Оскарас Коршуновас будет ставить у нас «Чайку», и спросили, смогу ли я приехать на пробы буквально завтра-послезавтра, – потом он уезжал. Я сразу сообразила, что у меня съемки, которые уже никак ни перенести, ни отменить, и говорю: «Может быть, тогда сегодня?!» Было около 12 дня – я села учить отрывок и к пяти вечера приехала в театр. А о том, что меня утвердили, мне сказали только через пару месяцев.

Так совпало, что твои партнерши по спектаклю – и Дарья Мороз, и Евгения Добровольская – когда-то тоже играли Машу. Ты с ними консультировалась?

Нет, но Евгения может что-то подсказать – всегда по сути и очень точно. Мне безумно важны ее меткие комментарии, я к ним обязательно прислушиваюсь.

А эти советы не мешают твоему самоощущению на сцене?

Нет, потому что между нами нет никакого соперничества – оно бы все разрушило и спектакль бы не получился. Наоборот, я чувствую поддержку ото всех.

Художник по костюмам Агне Кузмицкайте внимательно изучала твои социальные сети, чтобы образ в «Чайке» был максимально приближен к жизни. Думаешь, инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) дает реальное представление о твоем стиле?

(Загружает свою страницу в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), листает фотографии.) Мне кажется, да. Не могу сказать, что выкладываю каждый свой шаг, но я правда так выгляжу и так одеваюсь. Мне нравится минимализм, и костюм Маши тоже получился довольно лаконичным – черным, как и в чеховском оригинале. Финальную версию утверждали вместе с Оскарасом.

ЧАСТО ЛЮДИ ЗАЦИКЛЕНЫ НА ВСЕМ НОВОМ, НО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНО.
ПАЛЬТО И ПЛАТЬЕ, Gucci; КОЛГОТКИ, Tezenis; ОЧКИ, Ulyana Sergeenko
ПАЛЬТО И ПЛАТЬЕ Gucci; КОЛГОТКИ Tezenis; ОЧКИ Ulyana Sergeenko

В «Магомаеве» ты ведь тоже принимала участие в работе над костюмами?
Я старалась помочь художникам найти вещи конца 60-х, которые передавали бы настроение времени. Мне очень нравится та эпоха, и я давно мечтала перенестись в нее на экране. А по сценарию как раз образы Лики (гражданской жены Муслима Магомаева. – Прим. НВ), которую я играю, больше всего отражают тогдашнюю моду. А это огромный пласт для исследования!

У тебя самой большой гардероб?

Немаленький. (Смеется.) Но в последнее время появилась пара нововведений. Во-первых, я стала его периодически чистить и что-то раздавать. Во-вторых, сделала небольшой архив, где хранятся знаковые для меня вещи, которые я сейчас не ношу, но однажды обязательно надену снова. Или те, что достались мне от мамы и опять вернулись в моду. Хочется более осознанно потреблять одежду, не скупать ее бессистемно. Мне нравится, что, скажем, Кейт Миддлтон тоже поддерживает этот тренд и надевает одну и ту же вещь несколько раз. Часто люди зациклены на всем новом, но это далеко не всегда правильно.

Кейт, кстати, иногда берет пример с леди Дианы, образы которой она периодически повторяет. А у тебя такие ролевые модели есть?

Конкретных людей нет, но я давно ориентируюсь на стиль француженок: высокая талия, плоская подошва в повседневной жизни и лодочки на шпильке – для выхода.

Подбираешь себе все сама?

Нет, обязательно нужен взгляд со стороны, потому что вещь может мне нравиться, а вот идти – далеко не всегда. Поэтому за советом по стилю для важных выходов обращаюсь к своим друзьям Артему Низову и Андрею Шилкову (дизайнеры Maison Bohemique. – Прим. НВ).

Какой свой выход в свет ты не против повторить?

Открытие Московского кинофестиваля в 2014-м: я была в черном платье Maison Bohemique с огромной юбкой и корсетом. К тому вечеру мы долго готовились, но на дорожке я так волновалась, что вообще себя не помню. Поэтому не отказалась бы повторить, чтобы лучше запомнить этот момент.

ТОП, Elisabetta Franchi; БРЮКИ, Izeta; БОСОНОЖКИ, Casadei; ОЧКИ, Dolce & Gabbana; КОЛЬЕ CLASSIC, Mercury (БЕЛОЕ ЗОЛОТО, ЖЕМЧУГ)
ТОП Elisabetta Franchi; БРЮКИ Izeta; БОСОНОЖКИ Casadei; ОЧКИ Dolce & Gabbana; КОЛЬЕ CLASSIC, Mercury (БЕЛОЕ ЗОЛОТО, ЖЕМЧУГ)

Стиль: МАРИЯ ПЕПЕЛОВА
Текст: ДЕНИС МЕРЕЖКОВСКИЙ

МАКИЯЖ: АЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВ; ПРИЧЕСКА: МАРИНА РОЙ ДЛЯ TIGI; МОДЕЛЬ: ИВАН СЕНИН@SYSTEM AGENCY; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: СОФЬЯ КРИВЧЕНКО; АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: АНДРЕЙ ХАРЫБИН@ BOLD_MOSCOW, ДМИТРИЙ СУВОРОВ@ BOLD_MOSCOW; ПРОДЮСЕР: КСЕНИЯ СТЕПИНА; АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: КСЕНИЯ ПОКРОВСКАЯ. БЛАГОДАРИМ ОТЕЛЬ «НАЦИОНАЛЬ», THE LUXURY COLLECTION МОСКВА И РЕСТОРАН «БЕЛУГА» ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ.

«ЧАЙКА», МХТ ИМ. А. П. ЧЕХОВА, 9, 19 И 28 МАРТА