Тони Уорд: «Мое главное вдохновение – ливанские женщины»

Основатель модного Дома Tony Ward – о дорогом удовольствии носить haute couture, книжных пристрастиях, идеальном отпуске, а также о том, ради чего обязательно стоит поехать в Ливан.

Мы постоянно видим ваши платья на членах монарших семей и на таких знаменитостях, как Бейонсе и Pink. Зачем вам понадобилось запускать сегмент prêt-à-porter?

Конечно, наши клиенты привыкли, что платье, которое они заказывают, существует в единственном экземпляре, что я или мастер лично приезжают на примерки (я регулярно бываю в Москве у своих клиентов haute couture), и они готовы платить более 25 тысяч евро за невероятные ткани и ручную работу. Но они постоянно спрашивали, можно ли сделать что-то подобное, но на каждый день. Я стал задумываться, можно ли создавать красивые платья, которые были бы более доступны. И вот последние два года мы начали развивать концепцию prêt-à-couture – нечто среднее между готовой одеждой и тем качеством, что мы привыкли делать последние двадцать лет. Я повторяю в своей коллекции ready-to-wear те же техники, что в haute couture, но, конечно, используя не такие редкие ткани.

Опишите, пожалуйста, образы в новой коллекции весна-лето.

Я большой любитель чтения, и одно из произведений, которое меня захватило в последнее время, – это мемуары Авы Гарднер. Голливудская роскошь, тайны, бескомпромиссная женственность – Гарднер воплотила для меня весь стиль той эпохи. Именно ей я и посвятил свою коллекцию – платья отсылают к крою 50-х, хотя и довольно завуалированно.

Что оказало на вас наибольшее впечатление этой осенью?

Опять же книга «Характеры» Кена Фоллетта, и теперь я его горячий поклонник!

Что вы думаете о прекращении линий prêt-à-porter такими брендами, как Jean-Paul Gaultier и Viktor & Rolf?

Надо отметить, что у нас довольно разные бизнес-модели. Тот же Жан-Поль Готье довольно долго работал на рынке ready-to-wear, что, как все мы знаем, может отрицательно сказаться на креативности. Я же, наоборот, новичок на этом рынке – решил, что пора дать возможность носить мои платья не только избранным. Тем более сейчас слишком мало тех, кто может позволить себе носить платья haute couture.

Во что должна быть одета девушка, чтобы выглядеть идеально?

Я бы начал с честного анализа типа фигуры. Первым делом научитесь подбирать те платья, в которых вы выглядите наиболее выигрышно. Не стесняйтесь обтягивающих моделей, если вы худощавы. Носите широкие юбки, если у вас округлые бедра. Ну а счастливым обладательницам большой груди я бы посоветовал зрительно сужать линию плеч. И держите себя в руках, если хочется следовать всем модным трендам – это настоящее минное поле!

Держите себя в руках, если хочется следовать всем модным трендам – это настоящее минное поле!

Представим, что вы решили сделать коллаборацию с Topshop или H&M. Какой она могла бы быть?

Думаю, это все-таки вечерняя коллекция, но в довольно расслабленном стиле – никаких объемов и кринолинов, зато интересные материалы и игра с прозрачностью.

Тони Уорд

С кем из модной индустрии вы дружите?

Ливанский дизайнер Базил Сода (Basil Soda), да упокойся он с миром, был мне очень близким другом. А сегодня, боюсь, лишь те, с кем мне удается регулярно встречаться, – это производители тканей.

Как ливанская культура влияет на вашу работу и стиль жизни?

Мое главное вдохновение – ливанские женщины. Они неповторимы, а их чувство стиля и понимание моды не могут не вдохновлять. Неудивительно, что наших женщин, как и русских, часто называют самыми красивыми в мире, и в этом мы похожи! И, конечно, это влияет на то, что теперь весь мир знает, что в Ливане самые знаменитые дизайнеры вечерних и свадебных платьев. Считается, что мы умеем соединять традиции Востока и Запада.

Какое место в Ливане вы показали бы человеку, никогда там прежде не бывавшему?

Святую долину Кадиша на севере Ливана, охраняемую ЮНЕСКО, – там расположены одни из первых христианских монастырей в мире.

Под какую музыку вы любите работать?

Под Эроса Рамазотти.

Где бы вы хотели провести следующий отпуск?

Дома с книжкой. Я слишком много путешествую, поэтому ближайшие каникулы хотел бы посвятить ничегонеделанию.

Tony Ward, весна-лето 2016