Жизель Бундхен: «Поддерживайте только те бренды, что делают ставку на sustainability»

Накануне выхода русской версии своей книги супермодель и экоактивистка Жизель рассказала The Symbol, как дошла до жизни, которая имеет значение
ДЖЕМПЕР, Ralph Lauren; ТРУСЫ, Ganni; БРАСЛЕТЫ, Shashi; СЕРЬГИ, Futura

В январе в издательстве «Одри» выходит русский перевод книги Жизель, в которой супермодель делится личными воспоминаниями и фотографиями, а главное – рассказывает истории, которые помогли ей прийти к осознанности и экологическому активизму.

Как и почему вы стали писателем?

Я никогда не планировала выпускать книгу: слишком уж личное это дело и уязвимая позиция. Но в какой-то момент знакомые, а потом и незнакомые люди стали обращаться ко мне за советом и помощью для себя и своих близких – и я начала писать в ответ письма. Реакция всегда была положительной, и я решила, что книга с похожей задачей – поделиться своим опытом и рассказать об уроках, которые я выучила, – тоже может быть полезна. Так что это не мемуары, а открытое письмо. Оно достигло огромного количества адресатов, и оказалось, что моя история близка людям по всему миру. Наверное, поэтому я так сильно радуюсь каждый раз, когда слышу от читателей добрые слова. И надеюсь, что «Уроки» будут вдохновлять все больше и больше людей.

А что вы сами узнали, работая над книгой?

Я посмотрела на себя со стороны и смогла залечить раны, о существовании которых раньше даже не подозревала. Книга дала мне возможность посмотреть назад, увидеть девочку, уехавшую из дома в 14 лет, и понять, какие уроки преподнесла жизнь. А еще я осознала, что не изменила бы ничего в своем прошлом, потому что именно оно и сделало меня той, кто я есть. Опыт работы над книгой оказался бесценным, потому что дал мне время на самоанализ и осмысление. Я хотела помочь другим, а в результате помогла и себе тоже.

Книга называется «Lessons: Мой путь к жизни, которая имеет значение». Можете объяснить, какая именно жизнь заслуживает такого определения?

Та, что прожита с конкретной целью, любовью в сердце и желанием сделать лучше мир и людей вокруг.

В январе в издательстве «Одри» выходит русский перевод книги Жизель, в которой супермодель делится личными воспоминаниями и фотографиями, а главное — рассказывает истории, которые помогли ей прийти к осознанности и экологическому активизму

Расскажите, пожалуйста, про проект Água Limpa: как он начался и куда движется?

В 2004 году я прожила несколько дней в индейской деревне на реке Шингу (приток Амазонки. – Прим. HB) и своими глазами увидела, какой трагедией для местного населения оборачивается загрязнение воды. Ко времени возвращения домой я уже точно знала, что должна хоть что-нибудь сделать. Так, с немедленного желания помочь и началась моя социальная и экоактивность. И в том числе проект Água Limpa – «Чистая вода» по-португальски. Я и моя семья не только создали его с нуля, но и полностью профинансировали. В течение пяти лет мы высадили более 40 тысяч деревьев на береговых территориях и заботились о них, пока они не окрепли. Я очень рада, что нам удалось сделать жизнь родного региона чуть лучше. Тем более что в процессе я узнала много нового о своей земле и твердо решила не останавливаться на достигнутом. Сейчас я хочу донести до всего мира одну простую мысль: природа – самое ценное, что у нас есть, и наш долг – заботиться о ней.

А можете вспомнить момент, когда вы это осознали? Детство в Бразилии как-то повлияло на вашу любовь к природе?

Когда я росла, очень остро ощущала свою связь с природой. Мы с сестрами все свободное время проводили на улице – у себя во дворе или в бабушкином саду – и всюду бегали босиком. А когда хотели есть, просто срывали с ветки какой-нибудь фрукт. Именно поэтому понимание того, насколько важно сохранять землю и все ее чудеса, далось мне легко. Защищая ее, мы защищаем жизнь на планете: если не будет природы, не будет и нас самих.

ПЛАТЬЕ, Bottega Veneta; СЕРЬГИ, Futura; БРАСЛЕТ, Odette

Вы побывали в самых разных странах в качестве посла доброй воли программы ООН по окружающей среде. Можете поделиться какой-нибудь историей, которая позволит нам чуть более оптимистично смотреть в будущее?

Я уже больше 10 лет езжу по миру с экологическими инициативами, и одним из самых сильных впечатлений стала миссия в Кению – страну, страдающую от энергетического кризиса. Меня потрясла сплоченность жителей сельских регионов перед лицом проблемы и то, как доступ к возобновляемым источникам энергии улучшает повседневную жизнь деревень. Это вселяет уверенность, что инновации помогут нам изменить очень многое. Как посол доброй воли я счастлива присоединить свой голос к мировому хору активистов, привлекающих внимание к проблемам окружающей среды. Я имела честь познакомиться с учеными, политиками и другими людьми, работающими на благо природы. И свою ответственность вижу в том, чтобы узнавать как можно больше, а потом распространять информацию и объяснять окружающим, какие шаги нужно предпринимать в правильном направлении. Я горжусь сотрудничеством с ООН и собираюсь и дальше поддерживать наши отношения.

А как вы относитесь к экоактивности самого юного поколения?

Эти молодые люди, готовые бороться за собственное будущее и будущее тех, кто придет вслед за ними, невероятно меня вдохновляют. Думаю, нам всем стоило бы поучиться у них ответственности. Они на собственном примере доказывают: не важно, сколько тебе лет, – твой голос и твои действия имеют значение.

У вас с мужем трое детей. Они тоже участвуют в экодвижении?
Я так страстно говорю о проблемах окружающей среды в том числе и потому, что волнуюсь за своих детей и стараюсь защитить их будущее. И конечно, каждый день показываю им, что конкретно можно и нужно делать для сохранения и приумножения природных богатств, а они доносят это до своих друзей. Мне очень приятно видеть, что им близки идеи осознанной и экологичной жизни и они охотно делятся ими с другими.

А что вы посоветуете читательницам The Symbol, которые хотят сделать fashion-индустрию чуть более «зеленой»?

Мода в последнее время совершила рывок в правильном направлении, и сегодня очень многие бренды имеют экологические программы и делают «осознанные» шаги. Но конечно, всегда есть куда стремиться. Что же касается обычного потребителя, то я предлагаю следовать нескольким правилам. Во-первых, поддерживайте только те бренды, что делают ставку на sustainability: используют переработанные материалы, сокращают потребление воды на производствах, банят вредные красители и прочее, и прочее (большинство моделей в нашей съемке соответствует этим стандартам. – Прим. HB). Во-вторых, и это тоже очень важно, сокращайте потребление и придумывайте новые способы использования вещей. Да, глобальные проблемы требуют глобальных решений, но это не значит, что каждый из нас не может стать лидером собственного движения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ЯНВАРСКОМ НОМЕРЕ The Symbol РОССИЯ.

Стиль: КЭТИ МОССМАН (KATIE MOSSMAN)
Интервью: АСЯ ГИСИЧ (ASYA GISICH)

МАКИЯЖ: HUNG VANNGO @THE WALL GROUP; ПРИЧЕСКА: HARRY JOSH @STATEMENT ARTISTS; МАНИКЮР: DEBORAH LIPPMANN@SWA AGENCY; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА MALEEKA MOSS; АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: JON BROWN, JOEY TRISOLINI; ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА: RICH MAROT; ПРОДЮСЕРЫ: ALEXEY GALETSKIY @AGP NYC, RYAN FAHEY @AGP NYC, ЮЛИЯ ОРЛОВА @STARDUST PRODUCTION, КСЕНИЯ СТЕПИНА.