Даша Веледеева — об уходе Эди Слимана из Saint Laurent

Главный редактор The Symbol рассуждает о жесткой ротации дизайнеров и вулканообразных настроениях в моде.
Даша Веледеева — об уходе Эди Слимана из Saint Laurent

Cлухи наконец-то подтвердились. Сегодня Saint Laurent Paris покинул Эди Слиман, и группа Kering осталась без креативного директора для своего самого быстрорастущего бренда. Стулья, которые разослали гостям последнего показа Saint Laurent Paris, наверняка скоро будут выставлены на аукционах. На прошлой неделе разошлись пути Salvatore Ferragamo и Массимилиано Джорнетти, проработавшего в Доме добрых 16 лет, пять из которых он трудился на посту креативного директора всех линий. Кто займет их места и когда, наконец, мы узнаем имя нового дизайнера Dior? Сплетни и пересуды — совсем не мой репертуар, но природное любопытство не дает отвлечься и от других тем, которые нет-нет, да и обсудят в перерывах между показами редакторы: кто придет на смену великим Ральфу Лорену, Карлу Лагерфельду и Джорджо Армани? И чем вызвана такая жесткая ротация дизайнеров и вулканообразные настроения в моде? На мой взгляд, причин тому может быть несколько. Космическое ускорение темпа жизни и индустрии моды в частности привело не только к увеличению количества коллекций — вместо двух сезонных коллекций все давно привыкли к четырем, но и этого мало: жадному до впечатлений покупателю нужны все новые и новые «капсулы», коллаборации и лимитированные выпуски. Кажется, наше клиповое восприятие реальности стало требовать и других ощущений — и в ход пошли такие громкие «замены на поле», которые потом месяцами обсуждают все журналисты, а за ними и клиенты Домов. Один из самых больших маркетологов модной индустрии, пожелавший остаться неизвестным, как-то признался мне в доверительной беседе, что по максимуму использовать все возможности для пиара нового дизайнера можно в течение четырех лет. Совпадение, правда? Но есть и еще один фактор: как бы ни защищались дизайнеры от внутреннего выгорания, отвоевывая буквально по кусочкам свое личное пространство (как всем известно, тот же Слиман отказался от идеи переезда в Париж и на протяжении четырех лет транслировал свое видение французского шика из студии в Лос-Анджелесе), нельзя сбрасывать со счетов банальный человеческий фактор. Как бы ни была велика твоя команда и сколько бы ни было у тебя помощников, производить по 6 одновременно талантливых и коммерчески успешных коллекций в год, да еще и работать над двумя коллекциями haute couture, каждая из которых призвана вызывать замирание сердца, все-таки не очень просто. Альбер Эльбаз, например, всем объявил, что уходит в отпуск длиной в год и, судя по всему, не может этому нарадоваться. Ну а мы с вами ждем новых смельчаков!