На шаг впереди

До Нового года остались считаные дни – самое время поставить точку в поисках праздничного наряда. За идеальными туфлями для вечеринки советуем отправиться в бутик Alberto Guardiani в ГУМе: обувь итальянского бренда – как раз та деталь, которая способна «сделать» весь образ. Чтобы облегчить вам выбор, The Symbol узнал у самого Альберто Гуардиани, какими парами он особенно гордится.

Альберто, расскажите, как вы придумали свою, пожалуй, самую известную пару – туфли с каблуком в виде тюбика помады?

На все, что я делаю, меня вдохновляют мои любимые женщины – жена и три дочки. И эта модель не исключение. Туфли получились очень элегантными, необычными, но при этом удобными. Мне нравится, что цвет помады можно менять в зависимости от настроения. Для дерзких образов подойдет красный, для более классических – черный. А недавно мы выпустили новую остроносую версию этой пары: кстати, каблук в ней стал еще выше!

А удобство от этого не пострадало?

Надеюсь, что нет! Я уверен: сочетание красоты и практичности возможно, хотя и с некоторыми поправками. Конечно, когда высота каблука достигает 10 см, сложно сделать туфли удобными в абсолютном смысле этого слова – но мы стараемся.

В этих туфлях неоднократно появлялись главные мировые знаменитости. Вы помните, кто «выгулял» их первой?

Конечно! Это была Кэти Перри. А уже потом к ней присоединились Дженнифер Лопес и Лана Дель Рей – и надо сказать, я страшно горд, что модель пользуется таким успехом.

Еще одна потрясающая пара Alberto Guardiani – модель с каблуком в виде бабочки. Это тоже посвящение вашим любимым женщинам?

Вообще-то, это не моя идея. Был проведен масштабный международный конкурс, в котором приняли участие дизайнеры из 50 стран. Финалистов определяло авторитетное жюри: в него вошла, например, Анна Делло Руссо. В итоге лауреаткой стала уроженка Филиппин, молодая девушка, которая как раз и придумала этот каблук.

Что лично вам ближе – классика или экстравагантность?

Сложный вопрос. Я думаю, нужно уметь выглядеть по-разному: иногда мне хочется видеть женщин в обуви, похожей на мужскую, а иногда – в сексуальных туфлях на высоких каблуках. Все зависит от ситуации, настроения и обстановки. И если та же Леди Гага, для которой мы сейчас делаем несколько пар, может себе позволить надеть во время выступления что-то очень экстремальное, то в обычной жизни я бы рекомендовал избегать слишком уж экстравагантных вариантов.

Как вы считаете, почему обувь в последнее время превратилась в настоящий фетиш?

Помню, когда я только начинал работать в модной индустрии, обувь рассматривалась как нечто вторичное по отношению к одежде. Сначала люди покупали пальто, платье или костюм, а уже потом переходили к туфлям и ботинкам. Превращение обуви в вещь первостепенной важности происходило буквально на моих глазах, и мне кажется, это случилось прежде всего потому, что люди поняли: то, что у человека на ногах, может рассказать многое рассказать о его характере, привычках и даже мировоззрении.

Раз уж речь зашла о начале вашей карьеры – расскажите, как вы попали в модный бизнес?

Наша компания появилась в 1947 году, ее основателем был мой дедушка. Потом в дело включился отец, который, к сожалению, очень рано умер – поэтому мне пришлось заниматься семейным бизнесом с 18 лет. Я бросил учебу и посвятил себя его изучению. Параллельно рос мой интерес к миру моды: в то время в Италии как раз стал известен Джорджо Армани. Вскоре пришло понимание того, что в своей работе мы должны ориентироваться не только на традиции, но и на актуальные тенденции.

Как бы вы охарактеризовали весенне-летнюю коллекцию Alberto Guardiani?

На ее создание меня вдохновила Азия. В коллекции то и дело встречаются соответствующие мотивы – однако нельзя сказать, что она полностью выдержана в ориентальной эстетике. Акцент был сделан на необычных материалах, например, коже ската или пони.

А как вы представляете женщину, которая носит вашу обувь?

Ох, когда речь идет о представительницах прекрасного пола, всегда хочется говорить только комплименты! Моя клиентка может быть любой – высокой или не очень, стройной или полноватой, – но она в любом случае прекрасна. Хотя, если быть предельно честным, у меня в голове всегда есть довольно четкое представление о женщине, для которой я придумываю ту или иную пару. Впрочем, бывает, что жизнь разрушает мои теории. Помню, однажды я зашел в свой магазин в Риме и увидел, как уже немолодая женщина довольно плотного телосложения меряет ярко-красные сапоги. Эта модель была довольно узкой – я-то создавал ее для худеньких девушек! – а потому натягивать пару на ногу клиентки пришлось всем миром. Я смотрел и думал: «Ну порвется же, порвется!» Не порвалась! И выглядели сапоги на ней просто замечательно.

Есть ли у вас любимая пара из тех, что вы уже успели создать?

Каждая по-своему любима, но я верю, что лучшие мои туфли еще впереди.