«Нельзя включать режим экстразаботы»: как говорить о психических расстройствах

Интервью с Наташей Каданцевой — соведущей шоу «Справиться проще» и автором гидов для помощи близким
@TRULY.NATASHA

Сегодня нужно жить в полном информационном вакууме, чтобы не заметить, как открыто и широко обсуждается тема ментального здоровья. Пожалуй, впервые в истории. Из микроблогов вырастают просветительские проекты, из личного запроса — сервисы взаимопомощи, а депрессия, тревожность и другие — раньше овеянные мифами понятия — медленно но верно дестигматизируются. Эффективнее в этом процессе, чем банальный личный опыт, пока ничего не изобретено — и именно на него делают ставку ведущие YouTube-шоу «Справиться проще».

Если одна из девушек, диджей Карина Истомина, хорошо известна благодаря «Подругам», то имя Наташи Каданцевой (@truly.natasha) для зрителей передачи стало открытием. В рамках нашей июньской темы #аячтомогу мы поговорили с Наташей о том, как она проделала путь от работы в консалтинге до магистерской диссертации по социальной психологии и собственного сервиса с гидами, помогающими корректно поддержать близких с психическими расстройствами.

Как вы стали соведущей «Справиться проще»?

Несколько лет я работала в консалтинге, и все шло хорошо — а потом случился первый депрессивный эпизод, после которого произошла переоценка ценностей. Я больше не понимала, что и зачем я делаю, и в конце концов бросила работу. На тот момент я уже писала про ментальное здоровье, и, хотя у меня не было большого блога, люди живо откликались. Так я поняла, что тема важна и нужно ее развивать. Думала: может, мне создать подкаст, основать фонд? У жизни с биполярным расстройством есть такая особенность: классные идеи возникают часто, а энергии их реализовать нет. Прошлой осенью концепт все же сложился: стало ясно, что это должно быть шоу. Совершенно случайно в тот же период я познакомилась с Кариной и поделилась с ней идеей. Она расхохоталась и сказала, что мечтала точно о том же. Параллельно два года назад, в попытке уйти от консалтинга, я поступила в магистратуру и буквально через три дня сдаю диссертацию по социальной

психологии.

У многих девушек бывали ситуации на границе с насилием, когда ты уходишь с чувством, что тобой воспользовались, хотя ты могла и уйти. Но не ушла

На какую тему ваша работа?

Я изучаю, как конкретные «темные» черты личности — нарциссизм, манипулятивность, недостаток эмпатии — связаны с отношением к природе с экологическим поведением.

Никогда не думала о связи между ними! Расскажите, как устроена работа над вторым вашим проектом — сайтом с гидами для помощи близким с психическими расстройствами?

Я начала их делать еще год назад для своих друзей и мамы, потому от их слов и действий становилось только хуже. Потом, уже во время учебы, поняла, что составлять их надо более научно, по хорошим источникам и по доказательной психологии. Встретилась с клиническим психологом Аней Якушенко, и она подтвердила, что это правильный запрос. Ее в директе постоянно спрашивают, как помогать близким. Сперва цель была минимальная: гайд по депрессии и биполярному расстройству, затем мы составили гид для РПП (расстройства пищевого поведения — прим. ред.), так как Аня специализируется именно на них.

Как вы думаете, почему у нас слабо развита культура корректной поддержки? Корень проблемы в стигме или дело в человеческих качествах, отсутствии эмпатии?

Мир живет в таком быстром темпе, что люди просто не останавливаются посмотреть, что происходит вокруг них. Это относится не только к психическим расстройствам, но и к физическим диагнозам тоже. Пока мы с чем-то не сталкиваемся лично, мы это не замечаем. К счастью, благодаря медиа, диалог сегодня складывается легче и быстрее, но расшатывать установки, сложившиеся у нас в раннем возрасте, очень трудно. Чтобы начать мыслить иначе, необходимо вкладываться, а у многих на это нет ни времени, ни желания.

@truly.natasha

Можно ли назвать определенное событие, послужившее толчком к началу этого диалога?

Простой ответ, который сразу приходит в голову – это флешмоб Face of Depression в июле 2017, когда после самоубийства Честера Беннингтона, лидера Linkin Park, интернет просто взорвался историями о депрессии. Моя история началась как раз в конце 2016-начале 2017 года, поэтому я четко отслеживала развитие событий. Раньше я собирала информацию по крупицам и в основном на англоязычных ресурсах, но после смерти Честера ее стало гораздо больше. Просто забейте в поиске YouTube слово depression — найдете много видео блогеров, которые делятся своим опытом. Все они датируются 2011-2013 годами, то есть на 7-8 лет раньше, чем у нас.

Какие эмоции вы испытывали, начиная говорить о биполярном расстройстве у себя в блоге?

У меня не было никакого страха. Во-первых, это мой опыт, и мне важно про него рассказать. Во-вторых, чем больше я про проблему пишу, тем четче я сама себе объясняю какие-то вещи. В основном меня поддерживали, а что касается близких, то резкого неприятия не было, но проскальзывали определенные мелочи: «По-моему, ты мало работаешь», «У тебя просто парень в другой стране», «Ой, мне кажется, ты подсядешь на таблетки. Я пила "Персен" неделю, и у меня все нормально». В таком духе. Самые близкие люди — мама, лучшая подруга, ребята, с которыми я потом встречалась — многое не понимали, но спрашивали, что почитать и как себя корректно вести.

А что вы отвечали на последний вопрос? Как вести себя с человеком с биполярным расстройством?

Часто люди начинают списывать совершенно любое поведение на твой диагноз: это может быть что-то совершенно невинное, свойственное всем людям, но в твоем случае — это всегда диагноз. Например, я говорю, что выпила три чашки кофе, и слышу в ответ: «А ты знаешь, что тебе нельзя кофе? Тебя может стриггерить и выкинуть в манию». Нельзя включать режим экстразаботы — он заставляет человека чувствовать себя неполноценным. Ни в коем случае нельзя поощрять безумные идеи, возникшие в период мании, и, тем более, пользоваться человеком в его «состоянии Канье Уэста».

Часто люди начинают списывать совершенно любое поведение на твой диагноз

Что надо делать, так это реалити-чек. В маниакальном состоянии можно быть очень убедительным, задача близких — вывести человека на разумные рельсы, спросить: «А, почему ты раньше об этом не думал? А с чего ты взял, что тебе это нужно?» Главное, помните: он может одуматься, а может и нет.

Вы писали, что недовольны репрезентацией героев с психическими расстройствами в поп-культуре. Что с ней не так и есть ли положительные примеры?

Мне кажется, на экране по большей части показывают какие-то радикальные моменты психических расстройств. Если это шизофрения, то это шизофрения, как в «Играх разума», со зрительными галлюцинациями на протяжении всей жизни. Плюс, это какие-то ультрабыстрые циклы: вчера герой танцевал в супермаркете, сегодня он лежит, завтра опять танцует. Фазы в реальности могут длиться неделями, месяцами и не сменяться вообще или сменяться на норму. Совершенно великое изображение биполярного расстройства — в Shameless. Также я обожаю «Нормальных людей»: и книгу, и сериал. Очень важно, что там дан именно мужской портрет депрессии.

Мне кажется, это тоже очень важный момент – психические расстройства у мужчин. С одной стороны, все мы люди, и отношение к каждому пациенту должно быть абсолютно одинаково внимательное и уважительное. С другой — так вышло, что для мужчин эта тема остается еще более закрытой. Почему?
Простой пример: мы очень хотим позвать на выпуски «Справиться проще» парней, но они просто не откликаются. Мы даже делали посты, когда искали героя на пограничное расстройство личности, где прямо писали, что ищем мужчин. За сутки написал только один парень. К сожалению, его история нам не подошла, пришлось расширяться до девчонок — а девчонки сразу же пишут десятки писем. Виной всему гендерная социализация (процесс социализации в обществе в соответствии с предписанными гендерными ролями — прим. ред.). Представим мужчину и женщину, которые идут по одной дороге прямо к депрессии. Приближаясь к ней, они расходятся по разным векторам: женщина действительно может уйти в депрессию, а мужчина — в зависимость, потому что если у парня депрессивный эпизод, то что он слышит от друзей? «Ну, ты че, пойдем в бар и набухаемся». Моя основная миссия – дать слово мужчинам.

Вы также пишете о том, что быть женщиной даже в 2021-м году иногда не очень приятно. Как вы разговариваете с людьми, чьи взгляды на феминизм кардинально отличаются от ваших?

За последние полтора года моя толерантность сильно упала. Я начала ругаться. Тяжело расшатать взгляды человека, если он не заинтересован в переменах. Очень часто люди вступают в споры, но только ради того, чтобы убедить другого человека в своих взглядах, а не попытаться разобраться в вопросе и услышать друг друга. С такими людьми я просто перестаю разговаривать. С остальными стараюсь донести все через свой опыт, в том числе и отвечая на извечные вопросы «А почему ты не ушла тогда?» Парням сложно понять, что я не была воспитана способной постоять за себя и за свои взгляды. Нас, девушек, учили быть неконфликтными и никого не обижать. Вопрос «Почему ты не ушла?» до сих пор очень триггерный. У многих девушек бывали ситуации на границе с насилием, когда ты уходишь с чувством, что тобой воспользовались, хотя ты могла и уйти. Но не ушла.

Но если не объяснять, не вступать иногда в споры — есть ли в просвещении тогда смысл?

Для себя я решила, что даю три попытки. После трех неуспешных я заканчиваю все разговоры и, возможно, даже любые отношения с человеком. Мне 30 лет скоро, я уже понимаю свои приоритеты и не хочу тратить время на людей, у которых имеются предубеждения против женщин, против ЛГБТ, против веганов — против кого угодно.

Тема нашего июньского номера — #аячтомогу. Как вы отвечаете на этот вопрос?

Вопрос очень экзистенциальный, и часто он меня подводил. Ходила в Интернете статья про типичную девочку Лизу. Про нее говорили, что она особенная, а потом она выросла и поняла, что все вокруг нее такие же особенные. Со мной так случилась нарциссическая депрессия: мне 21-25, а я все еще ничего гениального в этом мире не сделала. Поэтому больше экстремально глобальных целей я себе не ставлю. Нет хороших и плохих людей — есть хорошие и плохие поступки. А я лишь хочу, чтобы мне не было за себя стыдно.

Нет хороших и плохих людей — есть хорошие и плохие поступки. А я лишь хочу, чтобы мне не было за себя стыдно