Анна Чиповская: «"Настоящий мужчина" на экране никого не раздражает. С женщиной-героиней совсем другая история»

Исполнительница главной роли в фильме «Маша» — об амбициях, надоевшем амплуа и детстве в 90-х
Александр Мурашкин

Этой весной состоялась цифровая премьера фильма «Маша» — истории взросления девушки, мечтающей о карьере джазовой певицы, в декорациях 90-х. Заглавную роль в картине исполнила Аня Чиповская — мы поговорили с актрисой о том, какими было ее детство 90-х, почему эта эпоха так тревожит искусство и сегодня, а также о стремлениях самой артистки.

Как вы попали на проект к Насте Пальчиковой, режиссеру «Маши»? Вы сразу согласились на участие, прочитав сценарий, или какое-то время раздумывали?

Я не раздумывала. Сценарий проглотила буквально за час, а когда встретилась с Настей лично, желание участвовать стало абсолютным. Настя — режиссер, она ведет за собой, ее идеи интересны, к тому же, она мой человек.

Я закулисный ребенок

В последние несколько лет молодые кинематографисты все чаще обращаются в своих фильмах к 90-м, при том что сами ее помнят весьма смутно в силу возраста. Как вы думаете, с чем связан этот феномен?

Я не думаю, что это феномен. Это естественный порыв и необходимость осмыслить свое детство. Это желание взглянуть на него со стороны, уже будучи взрослым человеком, разобраться в чем-то, что, возможно, мешает жить, высказать наболевшее. Это, в любом случае, мир глазами ребенка, оммаж происходившему тогда. Это терапия.

Какие фильмы того времени (или о том времени) на вас повлияли?

Если говорить о России, то, безусловно, оба «Брата», «Кавказский пленник» и «Страна глухих». Если о мировом кинематографе, то это «Криминальное чтиво», «Матрица», «Семь», «Побег из Шоушенка», «Титаник», «Форрест Гамп», «Красотка» и «Леон».

А какими были ваши 90-е?

Лично мои — счастливыми. Я всегда очень тепло вспоминаю свое детство, несмотря на трудности, связанные с отсутствием денег. Очень много времени я проводила с мамой в театре Вахтангова. Я закулисный ребенок. Летом к бабушке с дедушкой в Донецк, где всегда было тепло, всегда была любовь, огромный сад, в котором росло все что угодно, даже персики, а еще два сводных брата, с которыми мы ежедневно сдирали ноги до крови, попадали в приключения и выдумывали целые миры, в которых жили и которые исследовали.

Кстати, есть у вас и Маши общие черты?

Конечно, у нас совершенно разный бэкграунд, разное детство, разные исходные обстоятельства. Но мы обе охотнее дружили с мальчиками, чем с девочками и обе по-настоящему влюблены в джаз. Такая любовь сильно роднит, поверьте.

Не секрет, что музыка, как и для вашей героини, для вас тоже очень важна. Не думали после карьеры актрисы обратить свой взор на музыкальный бизнес?

Я не очень понимаю, что значит «после карьеры актрисы». Есть какой-то установленный срок? И потом, я не музыкант. Пение-это моя слабость, мой отдых и кайф. Но я не могу и вряд ли буду заниматься этим на постоянной основе.

Как бы вы закончили историю фильма? Пошли бы тем же путем, который прописала Настя или придумали что-то другое?

Мы сняли два финала, и я рада, что Настя выбрала этот. Не потому что я такая кровожадная, а потому что иного выхода в этой истории не вижу. Зло замкнулось. Маша не простила и не отпустила, не стала выше этого, она отомстила, и это ее освободило.

Я рада, что приближаюсь к возрасту, который несет с собой намного больше вызовов для меня как для актрисы

В российском кино то и дело появляются актеры, которые, условно говоря, мелькают везде: Безруков, Петров, Козловский. Как вы считаете, почему это преимущественно мужчины? Как это изменить и нужно ли менять?

Потому что люди всегда ищут «героя своего времени». Все по-настоящему важные вопросы на протяжении столетий решали герои-мужчины, они же устанавливали моральные нормы и культурные ориентиры. Условный «настоящий мужчина» на экране никого не раздражает, он восхищает женщин, нравится мужчинам, они считает его «своим». С женщиной-героиней совсем другая история.

К нынешним годам у вас уже более 50 ролей в кино и сериалах. Есть образ, который вам пока не довелось воплотить на экране или, быть может, на сцене, но очень хотелось бы?

У меня нет ощущения, что я много сыграла. Почти все мои роли, за редким исключением, были в пределах одного амплуа. Причем не самого интересного для меня. Я еще совсем почти ничего не попробовала, поэтому рада, что приближаюсь к возрасту, который несет с собой намного больше вызовов для меня, как для актрисы.

Как вы пережили прошлогодний локдаун? Много ли личных и профессиональных планов было разрушено из-за самоизоляции?

Разумеется, жизнь изменилась, и много всего пришлось отложить до лучших времен или вовсе отменить. Это все неважно по сравнению с тем, какой ужас обрушился на людей, сколько жизней унес. Мою семью это, слава богу, не коснулось, мы переболели очень легко и уже сильно позже карантина.

Любите ли вы строить планы? Какие они, долгосрочные или не очень?

У меня все по-разному. Я могу быть очень спонтанной и легкой на подъем, при этом вообще не сознаю, от чего это зависит. И я обожаю планировать. Особенно отдых. Подолгу выбираю направления, отели, интересные места, кафе. Но в ближайшее время это мне не грозит.

Люди всегда ищут «героя своего времени»