«Чем женщина сексуальнее, тем сложнее разглядеть в ней личность»: Анастасия Миронова об объективации и прозрачных велосипедках на Патриарших

Интервью для thesymbol.ru
Анастасия Миронова
@mironovanastasiia

Если в последние пару недель вы не были на жестком диджитал-детоксе без доступа к интернету, то наверняка слышали о том, как жителей и гостей Патриарших прудов поразили девушки, расхаживающие по улицам в откровенных велосипедках с открытыми ягодицами. Сначала об этом написали все большие и маленькие телеграм-каналы, затем сюжет даже попал на телевидение. Мнения разделились: кто-то хвалил девушек за смелость, кто-то же возмутился и посчитал такой поступок неуважением к окружающим («О времена, о нравы!»). Мы решили узнать обо всем из первых уст — поэтому редактор отдела моды thesymbol.ru Антон Гулевский поговорил с Анастасией Мироновой, создательницей тех самых велосипедок IRNBY, о секс-позитиве, слатшейминге, объективации и ее личной реакции на попадание в сюжеты новостных программ.

Как вы отнеслись к такой шумихе по поводу велосипедок вашего бренда IRNBY и даже попаданию их в сюжеты новостей на ТВ?

Как к очередному кругу на воде после того, как я бросила туда камень. Сюжет на ТВ и обсуждение по радио были ожидаемой реакцией СМИ на то, что произошло. Как-то вечером я случайно увидела в одном телеграм-канале пост о том, что «в час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое», и одна из участниц происходящего была одета в те самые велосипедки The Best Wife (рус. «лучшая жена») от IRNBY. Эти шорты были задуманы мной как домашняя одежда — поэтому им было присвоено такое ироничное название. В тот же вечер я приняла решение устроить небольшой флешмоб с моделями, которые неспешно и невозмутимо прогуляются по Патриаршим и окрестностям в велосипедках, эпатирующих публику. Реакция окружающих была разной: кто-то наслаждался красивыми формами моделей, кто-то осуждающе смотрел, кто-то молча снимал на телефон, кто-то улыбался и что-то бормотал себе под нос, кто-то с печалью качал головой. Равнодушных не было. Как только ты представляешь что-то миру — тебе это больше не принадлежит. Люди могут это интерпретировать и трактовать в соответствии со своим восприятием действительности. Я принимаю любые вариации и стараюсь избавлять себя от любого рода предубеждений.

«Как только ты представляешь что-то миру — тебе это больше не принадлежит. Люди могут это интерпретировать и трактовать в соответствии со своим восприятием действительности. Я принимаю любые вариации и стараюсь избавлять себя от любого рода предубеждений»

После публикации в моем аккаунте видео с дефиле по центру Москвы, многие люди оставляли оскорбительные комментарии в адрес моделей. Я считаю, что это свидетельство того, что сознание людей до сих пор «прошито» теми самыми предубеждениями, что если женщина демонстрирует свою природу и сексуальность, то она легкодоступна, глупа, ищет жертву или далее по списку. Час работы востребованной модели в Москве стоит минимум (!) 5-7 тысяч рублей. Если допустить, что модель работает в среднем 5 часов в день, а в месяце 21 рабочий день, то получается вполне внушительная сумма. Гораздо выше заработка среднестатистического мужчины или разъяренной женщины в комментариях, которая считает, что человек, имеющий возможность честно зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц, нуждается в продаже собственной сексуальности унизительными методами.

Эта общественная реакция как-то отразилась на продажах вашей линейки?

Разумеется, интерес к бренду в моменте возрос, что всегда выражается в росте продаж. Я оперативно отреагировала и открыла за 2 дня поп-ап в Москве, прямо на все тех же Патриарших. Всю неделю в магазин стояла очередь от самых дверей!

mironovanastasiia

Спортивная одежда из вашей линейки откровенно сексуальна — многих это, наверное, даже возмущает. Приходилось ли вам сталкиваться с какой-то резко негативной реакцией?

Я не могу отвечать за мироощущение других людей, поэтому я с уважением отношусь к любым мнениям, отличающимся от моего. Это не обязывает меня оспаривать или подтверждать чьи-то умозаключения. Мы живем в свободном мире с бесчисленным количеством дизайнов всего, в том числе и одежды. Все ограничения существуют в головах, за пределами которых есть еще целый огромный мир без ярлыков и предрассудков.

Судя по двум последним сезонам показов, секс снова продает: дизайнеры опять начали скорее раздевать девушек, чем одевать. Как думаете, с чем это связано?

Секс продает всегда. Раньше секс продавал, поскольку о нем не говорили так открыто, как сейчас. Тогда это был бунт или вызов. Сейчас — как шаг навстречу себе, пониманию своего тела и своей природы.

«Настало время пересмотреть традиционное представление о сексе, где мужчина берет, а женщина только дает. Такой взгляд априори делает сексуальную женщину обьектом»

Сейчас многие знаменитости публично высказываются о секс-позитиве, призывают снять табу с обнаженного тела, пытаются бороться со слатшеймингом.

К данной тенденции я отношусь положительно. Настало время пересмотреть традиционное представление о сексе, где мужчина берет, а женщина только дает. Такой взгляд априори делает сексуальную женщину обьектом. Чем женщина сексуальнее, тем сложнее разглядеть за ее внешностью личность и перестать воспринимать ее как центр собственных фантазий. Мы все еще живем в патриархальном обществе, но делаем уверенные шаги в сторону равенства в отношениях между мужчиной и женщиной. Единственное, что стоить помнить всегда: реакция окружающих на чью-то сексуальность — это проблема только самих окружающих.

А что вы думаете об объективации? Она вас оскорбляет?

Считаю, что место для «хорошей» объективации в моей системе координат точно есть. Я достаточно целостна, сформирована как личность и уверена в отношении партнера, чтобы не бояться обнаружить, что кроме интеллекта и личности у меня еще есть тело. Объективируя, мы больше сосредоточены на переживаниях тела, чем на решениях мозга. Это позволяет строить полноценные отношения и находиться в близости с партнером, что не менее важно, чем рациональная часть этого вопроса. Жить — значит чувствовать!