Основатель бренда Mojo Cacao Евгения Цырлин — о своем любимом полезном десерте

Созданном в коллабе с Сашей Новиковой
Евгения Цырлин и Саша Новикова

Одним из главных Insta-феноменов карантинной весны стал банановый хлеб. Без шуток: сколько ваших знакомых поделилось рецептом или готовым результатом домашних экспериментов на кухне? Популяризатором тренда на вкусный и полезный десерт можно считать Сашу Новикову — основательницу How to Green и сервиса доставки How to Eat. Одной из ее подписчиц оказалась Евгения Цырлин, создатель бренда Mojo Cacao. А потом выяснилось, что Саша – давняя поклонница сладостей Mojo. Вместе девушки решили выпустить шоколад Mojo Cacao со вкусом того самого бананового хлеба. Результат — абсолютный восторг всех ЗОЖ-адептов. О том, как создавался ваш новый любимый десерт, нам рассказали сами Саша и Евгения.

Саша, когда ты познакомилась с брендом Mojo Cacao?

Саша: Это было два с лишним года назад. Тогда бренд Mojo Cacao только появился на рынке. Мне предложили попробовать шоколад, и я согласилась. С того момента я фанат продуктов бренда, и слово mojo у меня ассоциируется только с этим шоколадом. Мои любимые вкусы — Cookie и Moccachino.

Как пришла идея сделать коллаборацию? Кто был инициатором сотрудничества?

Евгения: На карантине мне постоянно попадались на глаза аппетитные фотографии бананового хлеба, который готовила Саша. Всю весну я была тотально погружена в свой проект, так что, когда все пекли банановый хлеб, я решила приготовить шоколад с таким вкусом.

Получив образец проработки, я была настолько воодушевлена результатом, что мне захотелось поделиться этим с Сашей. Мы созвонились, и Саша была в восторге. Тогда мы поняли, что сделать коллаборацию — это прекрасная идея, что Mojo Cacao и How to Green созданы друг для друга.

Евгения, для бренда это первая коллаборация? Планируете ли вы делать подобные запуски в будущем?

Евгения: Да, для нас это первая коллаборация. Идея сделать плитку Banana Bread и предложить Саше поучаствовать в проекте возникла под впечатлением от ее рецепта. Изначально это история про эмоции, а не про бизнес.

Коллаборация с Сашей — интересный опыт, после которого мы задумались о запуске новых проектов. Уже есть идеи сотрудничества с людьми, которые разделяют философию бренда и вдохновляют нас своей деятельностью. Пока деталей раскрывать не буду, скоро вы сами все узнаете.

Практически все готовили банановый хлеб на карантине. Популярность хлеба повлияла на решение сделать шоколад с таким вкусом?

Саша: Я много готовлю и постоянно делюсь рецептами с подписчиками в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). На карантине я делала это даже чаще, чем обычно. Да, почему-то именно банановый хлеб так понравился аудитории, но мы не думали: «Может быть, стоит попробовать сделать шоколад с другим вкусом? Может, плитка со вкусом маффина понравится всем больше? Есть ли еще какой-то популярный десерт, который сейчас все готовят?».

Главная причина — сам вкус бананового хлеба. Когда Женя прислала мне образец шоколада, я была приятно удивлена. Я не думала, что в шоколаде возможно в точности воссоздать вкус бананового хлеба, покрытого золотистой корочкой и влажного внутри.

Как долго вы разрабатывали вкус Banana Bread?

Евгения: Все продукты, которые мы запускаем, сначала появляются в моем воображении. Я четко представляю вкус, аромат, нотки приятного послевкусия. Затем я перевожу эти ощущения на язык технологических карт: отбираю компоненты, определяю пропорции и техники. Так рождается первичная рецептура шоколада.

Порой разработка рецептуры занимает до 1 месяца непрерывных проб и ошибок, но с шоколадом Banana Bread это было прямое попадание с первого раза.

С помощью каких ингредиентов удалось получить вкус именно свежей выпечки?

Евгения: Я регулярно посещаю продуктовые выставки в Париже и еще в 2017 году познакомилась с удивительным рисовым чаем, который презентовали коллеги из Японии. У этого чая приятная обжарка и послевкусие выпечки.

Я искала этот чай три года: запрашивала у поставщиков из Японии и просила привезти друзей, которые летали в Азию, но никто не мог найти этот ингредиент. Год назад я сама нашла поставщиков и наконец заполучила этот напиток. На его основе мы сделали Banana Bread и еще один вкус шоколада, о котором расскажем позже.

Часто определенные продукты вызывают ассоциации с местом, событием, временем года... А с чем у вас ассоциируется банановый хлеб?

Евгения: С Америкой, где я жила некоторое время. Этот период повлиял на мою картину мира и гастрономические пристрастия. Банановый хлеб распространен там, и мне, как адепту здорового питания, не удалось пройти мимо этого полезного и вкусного десерта.

Саша: С домашним уютом; ощущением спокойствия и гармонии, когда ты не в непрерывной гонке за временем и рабочими делами, а наслаждаешься моментами с близкими людьми. Когда я готовила банановый хлеб на завтрак, наше утро начиналось с невероятного аромата свежей выпечки.