«Химия была – но мы расстались»: Снежанна Георгиева и Наталья Синдеева о борьбе с онкологией и дестигматизации рака

Интервью с героинями проекта Ольги Павловой
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Прошедшей зимой фотограф Ольга Павлова представила проект «Химия была – но мы расстались» — серию портретов женщин, победивших рак. Его цель — показать, что и в парике, и со следами после операций каждая может оставаться сильной, красивой и уверенной в себе. «Про рак стыдно и страшно говорить. Проектом "Химия была, но мы расстались" я хочу инициировать общественный диалог, показать миру прекрасных женщин, которые перенесли онкологический диагноз и вдохновить тех, кто впервые столкнулся с болезнью, кто прямо сейчас растерян и напуган. Я утверждаю, что после рака есть жизнь и зачастую она лучше прежней», — рассказывает Ольга.

По словам маммолога Марии Гринберг, ключевую роль в лечении заболевания играют позитивный настрой, так как «наш разум и тело — это единая функционирующая система».

Поддержать участниц проекта и всех женщин, столкнувшихся с онкологией, решили Снежанна Георгиева и Наталья Синдеева. Мы поговорили с ними об их опыте борьбы с онкологией и о том, почему важно ее дестигматизировать.

Почему рак — все еще табуированная тема?

Снежанна: Чаще всего любая тема табуируется по причине отсутствия полной информации, небольшой осведомленности или отсутствия разных примеров, в данном случае, конечно же, мы всегда забываем рассказать о счастливых и удачных исходах этого заболевания, мы видим мало дискуссий о том, что рак лечится, что медицина не стоит на месте, что нужно проводить регулярные обследования, а не обращаться к врачу тогда, когда уже есть проблема, все-таки по статистике ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет их успешно лечить.

Наталья: Мне кажется, потому что очень долго слово «рак» было приговором, и это слишком засело в наших головах, и в сердцах, и в наших переживаниях. И я помню себя 20 лет назад: когда я слышала, что у кого-то рак, мне казалось, что все, человек — не жилец. Это мнение живет до сих пор и, собственно, так и не развенчано.

Снежанна: Любая табуированная тема порождает миллионы домыслов, мифов и разных неверных версий, соответственно, чем интенсивнее будет вестись просветительская работа и чем чаще это слово будет употребляться без всякого исключительно отрицательного контекста — тем больше будет надежды на то, что рак — не приговор, а просто диагноз, который может и должен быть излечим.

Наталья: Самое проблематичное последствие заключается в том, что люди действительно пугаются и, сталкиваясь с этой проблемой, теряются, не знают, что делать, у них опускаются руки, многие отказываются бороться и пытаться решить эту проблему, принимая ее как приговор. Поэтому очень важно снять стигму с этого заболевания громче говорить об этом. Именно поэтому я, например, и участвую во всех подобных проектах, именно поэтому я рассказываю свою историю. Для того, чтобы люди , которые столкнулись с этой проблемой, глядя на меня, понимали, что все нормально, жить можно, и более того – можно хорошо жить.

Снежана Георгиева

Что лично вам помогло в борьбе с заболеванием в моральном плане?

Снежанна: Здесь все просто: мой муж, моя семья, мои друзья, которые с первого дня были рядом и поддерживали меня, которые создавали иллюзию настоящей жизни, потому что, в любом случае, ты ставишь свою реальную жизнь на паузу во время химиотерапии и живешь под воздействием лекарств. Мои друзья, моя семья старались обставить этот процесс так, будто бы ничего этого не происходит.

Наталья: Я не воспринимала это как борьбу, я отнеслась к этому диагнозу как к задаче, которую надо решить, с трезвым умом. Очень важно было, как при любой задаче, расписать, что надо делать, куда идти. И безусловно — важна поддержка близких людей, друзей, родственников, и на самом деле чем больше поддержки — тем лучше. Но все равно все зависит от тебя, от твоих действий, потому что никто из твоих даже самых близких не может за тебя решить, что ты будешь делать, это — только твое решение: идешь ты на операцию или идешь ты на химию, тебя никто не может заставить. Поэтому в первую очередь нужно отнестись к раку как к проблеме, которую надо решить, важно самой осознать, что это только твоя проблема и ты обязана ее решить.

Важно самой осознать, что это только твоя проблема и ты обязана ее решить.

Как опыт изменил ваш образ жизни и мировосприятие?

Снежанна: Если честно, я не сторонник теории, что этот опыт кардинально меняет человека. Я не могу сказать, что радикально изменилась, но, безусловно, стала очень ценить свое время и совершенно точно не размениваюсь по мелочам, ни в эмоциях, ни в делах, ни в поступках. Я очень тороплюсь жить, смакую каждый день, каждую минуту, каждый час. Но я бы не делала громкое заявление, что мою жизнь это сильно изменило, нет, я была достаточно стабильна «до» и осталась, слава богу, стабильной «после».

Наталья: Честно сказать, мне кажется, никак не изменил. Все, что я делала, я продолжаю делать. Единственное изменение: сейчас я больше внимания уделяю здоровью, хожу на чекапы, сдаю анализы, при малейшем сомнении, ощущении, что мне что-то не нравится, я не жду и сразу проверяюсь.

Были ли у вас до этого собственные предубеждения, связанные с онкологией?

Снежанна: Нет, никогда. Потому что на протяжении своей самостоятельной жизни я помогала людям с подобным диагнозом, в том числе и с таким же диагнозом, как у меня, и я видела, как люди борются за жизнь, принимала в этой борьбе и материальное, и эмоциональное участие.

Наталья: За последнее время, конечно же, ситуация изменилась, но лет 20 назад были. Раньше мне казалось, что это приговор. Сейчас — нет. У меня большое количество знакомых, которые справились с этим заболеванием, находятся в ремиссии, здоровы, сейчас живут уже много лет, хотя были и грустные случаи. Тем не менее, это проблема, которая решается сейчас в большинстве случаев, главное — вовремя «поймать» диагноз и регулярно проверяться. И, опять же, решать проблему с самого начала и до конца, не опуская руки.

Почему вы приняли участие в проекте?

Снежанна: Не хочется громких фраз, просто мне кажется, что я готова и могу быть полезной, здесь и сейчас.

Наталья: Важно сделать рак такой же болячкой, как любая другая. Когда мы произносим слово «туберкулез», мы не падаем в обморок, хотя это тоже тяжелая болезнь и от нее умирают люди, но произнести это слово не страшно. Слово «рак» произнести страшно. Поэтому все, что можно сделать публично для того, чтобы снять страх перед этим словом, перед этим диагнозом, я готова сделать. И мне кажется, что вот как раз такая открытость, публичность важна для людей, которые с этим столкнулись, и я сама уже знаю таких людей, которые столкнулись с этим и находятся в полной растерянности, а узнав, что у меня есть этот диагноз, обращаются ко мне за психологической консультацией, и я с удовольствием ее оказываю в меру своих способностей.

Наталья Синдеева

Какой опыт подарило вам участие в этом проекте, что нового может быть вы узнали?

Снежанна: Прежде всего, я познакомилась с совершенно очаровательными героинями, все они хрупкие, красивые, тонкие, эмоциональные, и в то же время сильные девушки, и все большие оптимисты, жизнелюбы. Это бесценный опыт, когда ты окружаешь себя людьми с такой любовью к жизни, как у героинь.

Наталья: Что я – не одна , что много таких как я, которые перенесли, преодолели, справились с этим, живут полноценной жизнью, и это очень здорово!

У заболевания нет пола, но как вы считаете, почему женщинам нужно отдельная особенная поддержка?

Снежанна: Поддержка, безусловно, одинаково нужна всем. Просто женщины иногда беспокоятся о том, что после болезни они будут плохо выглядеть. Это, кстати, частый вопрос, который мне задавали и задают: «Как быстро я восстановилась, как быстро я стала вновь довольна своей внешностью», только этот разделяет женщин и мужчин в данном контексте. Я не вижу глобально необходимости разделять поддержку в такие момент жизни, но есть такой нюанс, когда женщина смотрит на другую женщину, которая уже прошла это испытание, и видит, что она полноценна, хорошо выглядит и ведет полноценный образ жизни, думаю, такой пример перед глазами помогает, вдохновляет и дарит силы.

Наталья: Мне кажется, что поддержка нужна всем, кто сталкивается с раком, и я бы не выделяла: женщина или мужчина.

Что бы вы могли посоветовать близким женщин, столкнувшимся с раком?

Снежанна: Нужно набраться терпения, не нужно драматизировать, идти на поводу у возможных эмоциональных моментов, и побольше, конечно, энтузиазма и веры в то, что все будет хорошо.

Наталья: Выдохнуть, разобраться, с каким именно типом рака вы столкнулись, и наметить план действий. А еще я посоветую тем, кто не столкнулся с этим, приобрести страховку. Разные крупные компании страхуют от критических заболеваний, куда входит инсульт, инфаркт и, в том числе, онкология. Изучите рынок и выберите то предложение, которое вам подойдет больше всего. Это стоит недорого.