Ира Голдман: «Мне Мальдивы неинтересны. Есть места, куда я не поеду даже за деньги»

Бывший редактор Cosmo, на аккаунт которой подписан миллион человек, – о том, как сначала стать, а потом перестать быть достигатором, полюбить собственное тело и научиться исполнять мечты

За жизнью бывшего редактора Cosmo Иры Голдман и ее голубоглазой хаски Спейс сегодня следит больше миллиона фолловеров. Блогерством Ира занялась четыре года назад, когда переехала в США. Ее первые посты посвящены Америке по-русски и тому, как начать с чистого листа в чужой стране. Со временем из сборника развеселых заметок иммигранта аккаунт @veryire превратился в очень личный дневник с размышлениями на тему поиска предназначения и любви к себе. Остроумные и предельно откровенные посты, заканчивающиеся воображаемыми цитатами Спейс, которая критически оценивает высказывания хозяйки, у большинства пользователей вызывают чувство сопричастности: «А ведь это и про меня тоже». Сегодня @veryire – это не только аккаунт в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но и академия SpaceCool: Голдман учит своих подопечных красиво писать, продвигать профиль и правильно сотрудничать с блогерами. В команде Иры работает пять человек: личный помощник, менеджер по взаимодействию с рекламодателями, дизайнер, иллюстратор и технический директор. Девушка дружит с Audi, Apple, Greenfield и другими брендами. Многим жизнь Иры кажется мечтой, но такая ли она на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили встретиться с бывшей коллегой и поговорили об успехе, бодипозитиве и пути к счастью.

Обычно у блогеров-миллионников спрашивают что-то в духе: «Как вы добились такого успеха?» Давай пойдем от обратного. Чего ты лишилась, став публичным человеком? Чего тебе сейчас не хватает?

Больше всего не хватает поездок. Я привыкла, что вся моя жизнь – путешествие. Что я могу вечером заскучать по Италии и уже утром быть там. Я жила так последние три года. Возможность в любой момент сорваться в любую точку дает ощущение свободы. Плюс если твой блог о путешествиях, а сам ты сидишь на месте, это сразу отражается на контенте. Я не могу сделать настолько крутые фотки в Подмосковье. Я могу что-то придумать и как-то выкрутиться, но это все равно не будет дотягивать до той планки, которую я задала. Это раз. А два – то, что иногда не хочется выкладывать совсем ничего. Я тут позволила себе два месяца пострадать фигней во время карантина – так у меня сразу все просело. Пришлось наверстывать упущенное. В целом необходимость все время быть в тонусе меня не раздражает, но бывает, я думаю: «Как же не хочется снимать». К счастью, такое происходит редко. В остальном блогерство – это сплошные радости.

Как ты выбираешь маршруты для путешествий?

Есть туры, за участие в которых мне платят, и есть те, в которые меня зовут не на коммерческой основе. На Кубу звали, в Крым... Три или четыре раза приглашали на Мальдивы. Предлагали перелет бизнес-классом. Я отказалась. Мне Мальдивы неинтересны. Есть места, куда я не поеду даже за деньги. Например, в ОАЭ. Во-первых, я ненавижу жару. Во-вторых, Спейс там будет некомфортно из-за высоких температур. Делать откровенно лживые посты про то, как я люблю Эмираты? Ну нет. Это не мой стиль. Мой стиль – это за пару часов до вылета сказать себе: «А погоню-ка я в Италию». Там беру машину, и дальше – полная свобода действий. Если какое-то место мне нравится, я остаюсь на пару дней. Потом могу внезапно улететь в другую страну.

Ты сама выстраиваешь кадры или доверяешь это фотографу?

Я все придумываю сама – за исключением тех фоток, что делает моя подруга Даша Булавина. Сначала я «пристреливаюсь» на том человеке, который составляет мне компанию в поездке, а потом прошу повторить кадр уже со мной. Места для съемок выбираю в основном по тэгам. Бывает, захожу в часовые паблики. Есть пара прикольных часовых брендов, для которых блогеры делают съемки в необычных местах. Я захожу на страницу к блогеру, смотрю, какие у него локации, и делаю себе закладки. Потом мои менеджеры сортируют эти закладки по странам. Это очень удобно. К примеру, я прилетела в Германию, открыла папку с соответствующим названием и сразу понимаю, куда бежать.

Расскажи о правилах идеального кадра.

В инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) главное – это модель. Чтобы публикация зашла в топ, нужно сделать что-то либо попсовенькое. Или что-то уникальное. Лучше всего заходят голые съемки, фотки в купальниках и летящих платьях. Чисто фэшн идет только у фэшн-блогеров. Если я надену кюлоты, кадр не произведет вау-эффекта, а вот принцессочное платье его произведет. Поначалу у меня не было такого количества платьев. Потом я их купила на первые заработанные деньги, а дальше стала получать в подарок. Когда появляется бюджет, возможностей становится больше. Здесь «Апероль» покупаешь, тут накрываешь стол, чтобы Спейс за ним красиво сидела. Из последнего мы с Дашей Булавиной купили искусственных маков на восемнадцать тысяч рублей и «засеяли» ими целое поле.

От фотографий давай перейдет к текстам. В одном из своих недавних постов ты размышляешь об отношении девушек к собственному телу. Насколько близка тебе идея бодипозитива?

Очень. Для меня бодипозитив – это про любовь к себе, про принятие себя в любом теле. Я хожу на лазерную эпиляцию, потому что мне нравится, когда моя кожа гладкая. Если я вижу девушку с волосатыми ногами, для меня это тоже нормально. Если ей так комфортно – прекрасно. Никто не обязан соответствовать чужим представлениям о том, как надо или нет. Каждый делает свой выбор.

Лично мой бодипозитив – это здоровое питание без фанатизма. Иногда я позволяю себе объестся мороженым и запить его литром колы, но все-таки больше я кайфую от овощей, фруктов, рыбы и кокосовой воды. Я чувствую легкость и чистую энергию, а не мучаюсь от тяжести и от того, «как бы мне теперь все это поскорее переварить»

Я занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю. Не потому, что надо, а потому, что мне это нравится. И сам процесс, и ощущения в теле после тренировки. Когда занятия спортом становятся привычкой, уровень энергии поднимается пунктов на 10, не меньше!

Я считаю, что во всем должен быть баланс. У нас есть душа, тело и дух. Круто, когда человек любит себя целиком, без перекоса в ту или иную сторону.

Твои тексты всегда очень личные. Тяжело быть откровенной с огромной аудиторией незнакомых людей?

Легко. Я такой человек, что если я готова о чем-то говорить, говорю. Бывает, я знакомлюсь с кем-то и могу всю биографию рассказать. У меня в этом смысле нет барьеров. Ну разве что один: я не пишу о личной жизни.

Бывало ли, что ты жалела о том, что затронула ту или иную тему?

Нет, никогда.

Но наверняка были посты, которые подписчики восприняли неоднозначно.

Когда я писала про женственность и про то, что сила женщины – в ее слабости. Многие меня неправильно поняли.

Поясни.

Когда ты позволяешь мужчине о тебе заботиться, это проявление внутренней силы, а не слабости. Ведь ты можешь постоять за себя сама – большинство из нас может. Я считаю, что феминизм не отменяет женственности. В финансовом отношении я полностью завишу от себя, но мне все равно приятно принимать мужское внимание, подарки или угощение даже дружеским обедом. Когда ты принимаешь, начинается магия, открывается другая энергия. Вообще, принимать во всех смыслах – это очень важно. И это касается не только девушек. Иногда полезно забыть о том, что ты можешь все и позволить другому человеку сделать что-то для тебя, если он этого хочет.

Какую реакцию вызвал твой пост?

Что-то из серии «Ой, как ты можешь, мы тут столько боролись за феминизм!» Люди начали навязывать мне свою точку зрения, в то время как я свою не навязываю вообще никому. Феминизм – это выбор. Если человек называет себя феминисткой и при этом пытается навязать мне свой выбор, отказывая мне в моем, где тут логика?

Ты часто сталкиваешься с проявлениями нетерпимости в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?

Редко. Я просто никогда не разжигаю костер в комментариях, потому что нейтрально ко всему отношусь. Нет темы, которая могла бы вывести меня из себя. Ну разве что неуважение к людям пожилого возраста или бесчеловечное отношение к животным.

Ты блокируешь подписчиков?

Опять же крайне редко. Если у меня плохое настроение и я выкладываю фотку, на которой, к примеру, пластиковый стакан с трубочкой, и получаю комментарий в духе «Ира, я не знал(а), что вы такая! Как вы можете засорять планету?!» – тогда могу отправить в бан. И да, я стараюсь ходить в магазин с сумкой из ткани и брать с собой на прогулку термос с чаем. Но если вдруг мне захотелось пить, а бумажного стаканчика под рукой не оказалось, я воспользуюсь тем, что есть. Или другой пример: когда закончился карантин, мы собрались с друзьями на даче, и кто-то написал мне: «Что за пир во время чумы?! Вам должно быть стыдно!» В таких случаях я не вижу смысла вести дискуссию. Я баню не потому, что меня задевают комментарии. Просто если у человека со мной связан негатив, то зачем ему доступ к моему контенту? Я хочу, чтобы мои посты и истории мотивировали людей или вызывали радость. Это моя цель и миссия.

Судя по твоим постам, в последнее время ты занимаешься глубокой психологической работой. Расскажи об этом.

Все началось с вопросов. А откуда энергия? И почему мечты так быстро сбываются? Желания, которые я загадывала по правилам НЛП, сбывались в 100% случаев. Со временем я поняла, что могу получить абсолютно все, что хочу. Отсюда моменты уныния, срывов, когда все вроде бы есть и ничего не надо. Позитивным мышлением я себя из таких состояний вытаскивала. Живя в общежитии в Самаре, я мечтала работать в Cosmopolitan. Потом я сидела уже в редакции Cosmo и думала о том, как было бы круто путешествовать и получать за это деньги. Мое доверие ко вселенной было безоговорочным – и она всегда возвращалась с хорошими новостями. Сейчас я чуть подуспокоилась и больше не делаю карт желаний, ни о чем материальном не мечтаю. Просто наслаждаюсь моментом. Хочу научиться жить в настоящем. Я прочитала много литературы про достигаторство и могу сказать, что достигатор я суперкрутой. У меня есть целая система, в которой я совместила пять разных теорий: Закон Парето, управление временем по методу Франклина, Метод «Помидора» и еще несколько. За 4-5 часов я могу сделать то, что люди делают несколько дней. А сейчас я изучаю Библию, параллельно читаю Садхгуру и пытаюсь понять, как все устроено вне научных концепций. Когда ты много получаешь, ты понимаешь, как мало тебе на самом деле надо. В свое время я начала покупать дорогие сумки и уже на пятой или шестой мне стало неинтересно. У меня есть хорошая одежда, обувь – но это все не приносит мне радости. Прогулки с моей собакой, теплые вечера в компании друзей или поездки на дачу к родителям – вот что ценно. Есть люди, которые за красивую вещь готовы на многое. Я – нет. Просто не вижу смысла. Смысл – в тихой радости, которую можно ощущать внутри себя вне зависимости от внешних факторов и событий.

Расскажи подробнее о концепции достигаторства.

У тебя есть конкретная цель. Скажем, ты получаешь 30 тысяч, а хочешь 70. Рассмотрим эту цель на примере Пирамиды Бенджамина Франклина. Основание пирамиды – это миссия. Дальше идут генеральная цель, цель долгосрочная, на 10 лет, на 5 – и так далее. Это крутая система, которая позволяет понять, чего ты вообще хочешь. Зарплата в 70 тысяч не может быть генеральной целью. Тут должно быть что-то другое: например, написать бестселлер, снять фильм, запустить бренд одежды или открыть сеть собственных кофеен. Ты определяешься с генеральной, а потом идешь от общего к частному, расписывая подробный план действий. И каждую свою мини-цель соотносишь с главной. Многие цели сразу отваливаются за ненадобностью, а по-настоящему важные не меняются, что сильно упрощает задачу: ты от них и отталкиваешься. Но самое удивительное – это то, что происходит, когда ты начинаешь идти к генеральной цели, не думая о деньгах. Деньги приходят сами. И не 70, а уже 700 тысяч.

Отличная стратегия, а теперь давай перейдем к тактике.

Ты составляешь список дел на каждый день и маркируешь их: срочные / несрочные. Половину вычеркиваешь и работаешь по Методу «Помидора»: временные отрезки по 25 минут плюс 5 минут отдыха. Прямо ставишь таймер и вперед, не отвлекаясь на соцсети и прочее. Четыре отрезка по 25 минут с паузами – это 2 часа. За 2 часа можно сделать гораздо больше, чем кажется. Просто когда рутинные вещи вроде заваривания чая или разговора с боссом растягиваются до бесконечности, ничем кроме потери времени, снижения эффективности и концентрации это не заканчивается. Все мы делаем очень много дурацких вещей.

Какие книжки сформировали твои менеджерские качества и твое отношение к жизни?

Весь Брайан Трейси. У него куча отличных книг – «Нет оправданий!», «Достижение максимума». Очень понравилась книга Джеймса Клира «Атомные привычки». «Подсознание может всё!» Джона Кехо – уже классика.

Давай вернемся к твоей работе в Cosmopolitan. Что дал тебе журнал?

Я научилась писать. Я вообще не умела этого делать. Не была редактором, не планировала становиться журналистом. По русскому и литературе у меня всегда были «тройки». Я пришла в Cosmo ассистентом дизайнера с мечтой когда-нибудь дорасти до стилиста. Вскоре поняла, что съемки я не очень круто стилизую и конкурировать с более талантливыми девочками было глупо. А вот писать никто особо не хотел, при этом fashion-редакторы были и стилизующие, и пишущие. И тогда я подумала, что если научусь писать, мне разрешат стилизовать. Брала тексты и сидела с ними до двух, до трех ночи. На следующий день шеф-редактор Ольга Исламкина все перечеркивала и говорила: «Ира, переделывай». Я не расстраивалась и шла переписывать. Своим умением писать я обязана именно Оле. Она сильнейший профессионал и своей требовательностью сформировала меня как автора.

Почему ты ушла из Cosmo?

Нужно было переезжать в Америку. Я была замужем, поехала вслед за мужем. Сейчас понимаю, что это вселенная дала мне новые возможности. Я мечтала стать редактором Cosmo – я им стала. Нужно было двигаться дальше.

И тогда ты решила быть блогером?

Да, я просто начала этим заниматься, потому что работать легально в США я не могла, а сидеть без дела не мой стиль. А потом появились амбициозные цели с жесткими сроками, и творчество превратилось в работу.

Сколько времени прошло между тем, как ты сделала первый пост просто так, и твоим первым осмысленным постом уже в качестве блогера?

Полгода или даже год. Когда я поняла, что на этом можно зарабатывать, и сделала первый курс – про продвижение, фотографию и копирайтинг. Контракт – на 200 долларов – у меня появился уже через три месяца.

У тебя очень быстро выросла аудитория. Как ты на это реагировала?

До потолка не прыгала. (Улыбается.) Я спокойно к этому отношусь. Мне приятно, что у меня много читателей, но цифры не смысл жизни. Как и упомянутые сумки.

Ты расстраиваешься, когда от тебя массово отписываются?

Ну нет. Я расстраиваюсь, когда кофе не могу пить – вот сейчас решила от него отказаться. А по поводу отписок: это вопрос времени. Закупаешь рекламу у блогеров, участвуешь в круговом гиве – и все встает на свои места. Это все очень понятные технологии. Когда ты участвуешь в гиве, к тебе приходят за деньгами, а потом уходят и рушат статистику. Все это нужно подпитывать, это целая система. Нужно вложить тысяч 600 в рекламу и потом вкладывать тысяч по 200 в месяц – и будешь спокойно держаться на своем миллионе.

Одна блогерка, у которой сейчас огромная аудитория, как-то рассказывала мне такую историю. Она пришла на вечеринку, и там все были группками: те, у кого до 100 000 фолловеров, – в одной, монстры – в другой. Миллионники с простыми смертными не общались. Ты с таким сталкивалась?

Нет, никогда. Мне всегда нравился блогер Сережа Сухов. Однажды я ему написала: «Слушай, я живу в Америке, давай вместе поедем в трип». Он ответил, что у него на полгода все расписано. Прошло время, и мы все-таки отправились по США вместе. У меня тогда было тысяч 30 в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), у него – 200. Никакого снобизма я не почувствовала. Напротив, мне было очень уютно и тепло рядом с ним. Сейчас мы близкие друзья. Я не делю людей на миллионников и всех остальных. Если у человека большая аудитория, то мы можем сделать взаимный пиар, но это уже чисто рабочий момент. У меня много друзей, которые вообще с блогерством не связаны.

А если тебя друг попросит сделать про него сториз в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?

Друг не попросит. Друга я сама могу выложить. Но бывает, что какие-то смутно знакомые люди пишут: «А можешь мой блог порекомендовать?» Конечно, я отказываю. Вернее, мой менеджер присылает прайс на рекламу. Я вкладываю в свой инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) по 300-400 тысяч каждый месяц. Я работаю по 13-14 часов в день. Это бизнес, тут ничего личного.

Ты часто отказываешь потенциальным рекламодателям?

В 95% случаев. Я не пиарю салоны красоты и тому подобное. Мне говорят: «Приходи к нам на эпиляцию, мы заплатим тебе полтос». Я отказываю. Мне это не нужно. Я хожу к одному и тому же косметологу уже семь лет. Многие производители шампуня хотят со мной сотрудничать, но я не готова рекламировать то, чем не пользуюсь. У меня все четко: если я о чем-то говорю, значит, мне это правда нравится.

Давай представим, что пандемия закончилась и границы открылись. Где бы ты хотела оказаться?

В штате Вашингтон. У меня даже их местная погода всегда в телефоне. Когда я оказываюсь в вашингтонском лесу, мне очень круто. А от того, что сегодня моя аудитория выросла, а завтра уменьшилась, мое внутреннее состояние не меняется. Я очень хорошо понимаю людей, которые, получая премии, не сходят с ума от радости. Интересно жить, когда ты стремишься к своему первому «Оскару», а не когда у тебя все полки в шкафу заставлены статуэтками. Когда у меня спрашивают: «А за сколько ты набрала первые 100 000 подписчиков?» – я не знаю, что ответить. Я не знаю, сколько стран посетила. Мне неинтересно следить за такими вещами. Мне нравится состояние тихой гармонии и спокойного счастья. Для меня это самое важное.