Марина Вакт: «Я научилась понимать, доволен Озон мной или нет, по одному только взгляду»

Бывшая топ-модель, ныне муза французского режиссёра Франсуа Озона, Марина Вакт сыграла в его последнем фильме «Двуличный любовник» девушку с психологическими расстройствами

Картина рассказывает о молодой француженке Хлое, страдающей от депрессии. Девушка обращается за помощью к привлекательному психотерапевту Полу и в результате оказывается с ним в одной постели. Постепенно роман превращается в кошмар, поскольку оба героя ведут двойную игру.

Наша встреча произошла на террасе отеля JW Marriott в Каннах, куда Марина приехала на премьеру своей новой картины. Незадолго до интервью мне удаётся за ней немного понаблюдать, пока актриса общается со своим агентом. Марина одета просто: чёрные широкие штаны, открытый облегающий топ того же цвета, обувь на плоской подошве. Никаких украшений и минимум макияжа. Сразу бросается в глаза, что молодая женщина умеет себя держать, она чувствует на себе взгляды других и охотно позирует. Однако, как только я навожу на неё свой iPhone, она вежливо извиняется и просит не фотографировать, объясняя, что чувствует себя не очень комфортно при этом. Мы начинаем беседу.

Франсуа Озон возвращается к вам снова и снова. А что вас побудило вернуться к нему?

Мне нравится его энергетика. Когда речь идёт о кино, Франсуа увлекается как ребёнок. Каждый новый проект для него путешествие, в которое он ныряет с головой.

Были ли сомнения насчет того, играть ли такую откровенную эротическую роль?

Напротив, если бы Франсуа меня не пригласил на роль, я бы сама напросилась. Обожаю свою героиню Хлое. Особенно мне нравится в ней её немногословность и то, что её нельзя с первого взгляда понять.

Сложно ли было раздеваться?

Не знаю. Я над этим особенно не задумывалась. Хотя с тех пор, как мне стали задавать этот вопрос, я поняла, что нагота играет для Хлое такую же роль, как для некоторых одежда.

Почему французское кино, в отличие, скажем, от американского, зациклено на сексе?

Французы одержимы сексом. Он является важной и необходимой частью нашей жизни. Мне не хочется обобщать, но думаю, что американцы по сравнению с нами большие пуритане, им не хватает естественности и они чрезмерно осторожны в выражении своих чувств.

Что знаете о близнецах-людоедах? Эта гипотеза придумана Озоном?

Мне кажется, что теория о близнецах-людоедах – это вовсе не гипотеза, а факт, подтверждённый медицинскими исследованиями. Речь идёт о том, что сильный близнец может поглотить более слабого ещё в утробе матери, а потом вынашивать этот плод внутри себя. По крайней мере, так нам сказал Франсуа. Ещё он сказал, что об этом можно почитать в интернете.

В картине вы почти в каждом кадре. Не сложно было изо дня в день жить в таком экстремальном образе?

Я не слишком вживаюсь в свои роли. И забываю о них сразу, как только покидаю съёмочную площадку. У меня не бывает мучений, сомнений или видений. Что касается Хлое, то тяжело было концентрироваться на этой роли несколько часов подряд. К счастью, Франсуа часто делал перерывы. Во время этих пауз у нас было достаточно времени, чтобы отвлечься от картины, посмеяться и пошутить.

На премьере фильма «Двуличный любовник» Франсуа Озона на 70-м Каннском фестивале

Франсуа Озон – какой он режиссёр?

Он охотно выслушает актёра, даст ему свободу действий, но его сценарии так идеально расписаны, что к ним не нужно ничего добавлять. От Франсуа не услышишь назиданий или даже инструкций. До съёмок мы довольно долго обсуждаем каждую сцену. Когда камера включена, общение прекращается. Я научилась понимать, доволен он мной или нет, по одному только взгляду.

Вы ещё причастны к моде?

С тех пор как начала серьёзно сниматься в кино, я перестала выходить на подиум. Модой интересуюсь как искусством. В повседневной жизни предпочитаю удобную неброскую одежду.

Чему вас научили годы в модельном бизнесе?

Я умею держать осанку, не стесняюсь камер и легко перевоплощаюсь. Но главный урок, который я получила в модельном бизнесе, — не терять времени и брать быка за рога.

С мужем Полем Шмидтом на Открытом чемпионате Франции по теннису, 2016 год

Текст: ТАТЬЯНА РОЗЕНШТАЙН