Порицающее «да как они смеют!» и обесценивающее любые достижения «ну и что?» – любимое и проверенное оружие диванных войск. Контрольным выстрелом обычно следует ленивое «А я что могу?» – и ответа тут даже не подразумевается. Потому что указывать всем и каждому на небезупречность мыслей и действий без перерыва на обед страшно утомительно.
Можно так устать в процессе, что все вопросы, обращенные к себе, и правда станут риторическими. Но мы в редакции Harper’s Bazaar решили на них ответить. Что может каждый из нас? Как смогли наши героини. Без огромных бюджетов, поддержки больших брендов, без всяких там «связей» и «просто повезло». Вдруг почувствовать – не понять,
не осознать, а именно почувствовать, – что нам совсем не все равно, и взять и сделать что-то очень нужное и важное, будь то инклюзивное кафе, благотворительный секонд-хенд, сервис по переработке одежды или образовательная программа. В этом номере мы объявляем о запуске проекта «А я что могу?» и рассказываем непридуманные истории первых героинь. Но я абсолютно уверена, что ваши собственные ответы могут быть не менее вдохновляющими, – и мы их очень ждем в соцсетях с хештегом #аячтомогу. Расскажите о теории малых дел на практике, а мы расскажем о вашем опыте читателям журнала и сайта bazaar.ru. Да и просто хотим познакомиться с теми, кто не только мечтает и поучает, но может и делает.

Ваш главный редактор Даша Веледеева