Как красиво сервировать стол на Новый год

Инструкция
zara home
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодний ужин всегда хочется сделать особенным — поддержать атмосферу волшебства не только в выборе подарков и наряда, но и в сервировке стола. Например, подготовка к рождественскому приему в Букингемском дворце занимает более 3 месяцев, блюда гостям подают из старинного сервиза короля Георга IV, а Ее Величество лично осматривает сервировку перед началом. О том, какие традиции стоит позаимствовать у королевской семьи, а в чем лучше опираться на современные тренды столового этикета, расскажет Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

Симметрия и простота

Простота и симметричность — это, пожалуй, самое важное, что нужно учитывать при выборе скатерти, посуды и декора. Лаконичное оформление подразумевает собой 1-2 цвета. Белый — король сервировки, идеален для сочетания с любым другим. Например с золотом или серебром — классическими цветами этого праздника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В столовой сервировке в последние несколько лет также существует тренд на экологичность, поэтому использовать можно и натуральные природные оттенки.

В прошлом остались сложные конструкции из салфеток, обилие украшений и мелких деталей. Оставьте для гостей больше пространства — между сидящими, их приборами, бокалами и тарелками. Соблюдайте симметрию и аккуратность в расстановке. Об этом многие забывают, отчего стол выглядит беспорядочно. В Букингемском дворце батлеры сначала измеряют стол, потом ставят на него центральный элемент — композицию из цветов, а затем размещают каждый предмет на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от количества гостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
zara home
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скатерть и центральный элемент стола

Скатерть — это холст в столовом этикете, который определяет, каким будем картина вашего новогоднего стола. Однотонная скатерть — прекрасный вариант, подходящий для любого полёта фантазии в выборе формата и цвета посуды. Яркий принт тоже может выглядеть весьма интересно, однако в этом случае стоит быть особенно внимательными с цветом и формой тарелок, чтобы все сложилось в гармоничный по стилю сет.

Тренд на экологичность также позволяет нам использовать подстановочные салфетки и для праздничной сервировки. Есть множество вариантов — хлопковые, льняные и даже кожаные, а вот из бумаги или пластика лучше не использовать — торжественности они не добавят. Располагаем их на расстоянии 2-3 см. от края стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центральный элемент, как и скатерть, играет важную роль и задает тон всей трапезы. Центральным элементом может быть как главное блюдо, которое вы подадите гостям, когда все соберутся, так и специальный декор. Это могут быть цветочная композиция, еловые ветки в вазе, большие подсвечники на несколько свечей (лучше выбрать неароматизированные), стеклянные емкости с елочными игрушками или мандаринами, и, даже, нарядные статуэтки. На королевских приемах цветы используют, как правило, во время обеда, а канделябры — за ужином.

Здесь тоже стоит не забывать про простоту — декор не должен быть слишком громоздким и пышным, чтобы не мешать остальной сервировке и общению гостей за столом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
zara home
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посуда

Специальный новогодний сервиз покупать, конечно, необязательно, но лучше иметь в арсенале сет для приема гостей или праздников, который вы используете не каждый день. Вариантов таких сетов существует множество — от фамильного фарфора до нового тренда —сервировки посуды и аксессуаров в разных, но сочетающихся между собой тонах, для каждого сидящего за столом. Лучше, если все предметы будут в едином стиле. Это позволит сохранить заданную с самого начала тему сервировки стола. Но выбирать вам, можете экспериментировать. Однако, в этом случае, важно помнить о гармоничности и не использовать совершенно не подходящие друг другу элементы детали оформления.

Главное блюдо, особенно если оно станет центральным элементом стола, можно подать на большой тарелке, в настольном мармите или, как дань новому тренду, в красивой жаровне, кокотнице или форме для запекания, которые можно ставить прямо на стол. Этот элемент точно добавит уюта новогоднему празднику и, к тому же, сохранит блюдо горячим как можно дольше.

Каким бы традициям или трендам в сервировке вы не следовали, не забывайте о правилах этикета за новогодним столом — именно забота и уважением к вашим гостям сделают этот вечер по-настоящему особенным и тёплым.