Мила Семешкина о том, как создать онлайн-платформу нового поколения и поменять правила игры в мире образования

Личный опыт основательницы и СЕО платформы Lectera.com

Мила Семешкина — автор метода Fast Education, Президент международной организации Women’s Empowerment Council, основатель и CEO глобальной образовательной платформы Lectera.com. Она как никто другой знает, как добиваться успеха и оставаться востребованным специалистом в быстро меняющемся мире. Мы расспросили Милу о том, как строить карьеру, зачем нужно постоянно учиться и как в этом помогут онлайн-платформы.

Расскажите о своем карьерном пути. Чем вы занимались до создания платформы?

Мой карьерный путь был достаточно тернист. В предыдущем интервью я уже делилась тем, что родилась в маленькой станице Краснодарского края и с юных лет знала, что хочу связать свою жизнь с иностранными языками и общением с большим количеством людей. Конечно, в тот момент я совсем отдаленно представляла, как сложится моя жизнь, и мечтала стать переводчиком. Но судьба распорядилась иначе. Я начала работать довольно рано. С 17 лет занималась маркетингом и ивент-менеджментом. Продолжала учиться, писала диссертации в магистратуре и аспирантуре и вела свой курс в МГУ. Но в какой-то момент я поняла, что традиционное образование имеет мало общего с реальным успехом. В 24 года на меня свалился колоссальный моральный и финансовый груз — я неожиданно стала главой семьи: умер папа, мама сильно заболела, сестру нужно было обучать, платить за ипотеку, квартиру. Чтобы помочь родным, мне пришлось работать в два раза больше и усерднее. Благодаря этому непростому периоду я пришла к успеху и смогла добиться карьерных высот. Позже я решила помогать людям находить свое призвание и становиться успешными. Но для этого мало одного классического образования, необходимо получать множество разнообразных навыков, которых не дают в университете. Так родилась идея образовательной платформы. С помощью Lectera и уникальной методологии Fast Education абитуриенты самых разных возрастов могут достигать результатов в кратчайшие сроки.

lectera.com

Вы запустили проект Lectera в самый разгар пандемии. Что изменилось за эти два года? Какие профессии и курсы пользуются самой большой популярностью?

Мы запустили Lectera в период турбулентности. Рынок был абсолютно другим, но мы понимали, что кризис – это время возможностей. За это время все поменялось. Атмосфера накалилась, а скачка развития в индустрии образования не произошло. Если до этого обучалось 3% населения Земли, то сейчас обучается 4-5%. Мы ожидали большего. Внешние факторы привели к тому, что изменилась инвестиционная среда, изменился стиль потребления контента, которого стало слишком много. Когда мы столкнулись с реальностью, то решили развивать платформу своими силами. Весь контент мы создаем самостоятельно и переводим его на 15 языков. В этом плане мы уникальный проект. Также я стала венчурным инвестором и как инвестор я понимаю, что мне нужны не быстрые деньги, а рост бизнеса и перспективы. В настоящий момент мы уверенно стоим на ногах и очень быстро развиваемся. Я искренне считаю, что онлайн-образование должно быть доступным каждому. Сейчас тысячи людей лишились работы и начали думать, как остаться конкурентоспособным. Поэтому мы снизили стоимость курсов, к некоторым открыли бесплатный доступ. В нашем мире так все быстро меняется — совсем недавно профессия SMM была одной из самых востребованных направлений, а теперь эта сфера столкнулась с трудностями. Зато популярностью пользуется более широкая тема – маркетинг.

Вы являетесь автором книги «Учись или уходи с рынка», в скором времени выпускаете уже вторую свою книгу. Чему она будет посвящена?

Меня с детства интересовало, почему одни люди успешны, а другие – нет. Ответ на свой вопрос я искала в биографиях разных известных личностей. Вывод такой: между успешными и неуспешными людьми есть всего одно отличие. Первые строят свою карьеру, а вторые просто работают. Когда я стала топ-менеджером, а затем карьерным ментором, я поняла, как это работает на практике. Я собрала большой объем данных, которые впоследствии превратились в 11 шагов, составляющие карьерный маршрут. Так что моя книга — это подробная инструкция, как построить карьеру, в том числе международную.

Вы много путешествуете и живете между Дубаем, Майями и Москвой. Как вам удается везде чувствовать себя как дома и сохранять рабочий ритм, где бы вы ни находились?

Я уже давно не ассоциирую дом с понятием «крыша над головой». Мой дом – там, где я. Мне пришлось адаптироваться к такому образу жизни, но я привыкла и точно могу назвать себя человеком мира. Сохранять рабочий ритм просто, если понимаешь, что ты делаешь и для чего. Если видишь конечный результат, тебе интересен и сам путь. А у меня всегда прописаны цели: на день, неделю, месяц, год. Самое важное – я занимаюсь тем, что люблю. Я двигаюсь вперед. Поэтому разные города для меня просто смена декораций. Помните, что ограничения, которые вызывают у вас чувство дискомфорта, лишь в вашей голове. Я всегда могу позвонить любимым людям, приехать к ним или прилететь. Это вопрос решаемый.

Недавно вы стали президентом международной организации Women’s Empowerment Council, которая помогает женщинам по всему миру получать равные возможности в бизнесе. Можете рассказать подробнее о своей миссии в этой организации?

Women’s Empowerment – очень важная для меня тема. За последний год я встретилась с огромным количеством сильных и умных женщин, которые не просто занимаются бизнесом, а делают его с пользой. За каждой из них стоит ситуация, которая не оставила им другого выбора и привела к успеху. Пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. В мире много несправедливости по отношению к женщинам. Хотя на практике много раз убеждалась, что мы способны генерировать результаты не хуже, а зачастую даже лучше мужчин. Мы внимательнее, усерднее. А когда есть за что бороться и что отстаивать, мы делаем это гораздо более самоотверженно. Миссия организации состоит в том, чтобы помогать женщинам по всему миру получать равные возможности в бизнесе. Строго говоря, ни в одной стране этих равных возможностей нет. Мы поддерживаем женщин в трудных ситуациях, помогаем лидерам найти ментора, инвестиции и развить бизнес.

Сложно ли в современном мире женщине построить успешную карьеру?

В современном мире успешную карьеру трудно построить абсолютно всем. Проблемы начинаются тогда, когда человек не понимает логику, не владеет нужными навыками и не предпринимает шаги, которые необходимы. Пол здесь значения не имеет. Женщинам тяжело из-за общественного давления. Необходимо создать семью, родить детей, быть женой, матерью, подругой и вообще идеальной во всем. Я ощущала дискриминацию, когда была топ-менеджером. В то время меня просили одеваться сдержанно, чтобы не привлекать к себе особое внимание. Моя внешность часто вводила мужчин в заблуждение, правда, в процессе работы все забывали о таких вещах.

Небольшой блиц-опрос — что выбирает бизнес-леди:

• Йога или пробежка в парке? Ни то, ни другое. Предпочитаю заниматься дома на эллипсе или ходить. Просто обожаю прогулки.
  • Смузи или чашка кофе? Чашка кофе
  • Кроссовки или шпильки? Шпильки
  • Деловой ланч или созвон в zoom? Конечно же ланч. Я считаю, что личное общение гораздо более эффективное.
  • Записки в телефоне или ежедневник в сумке? И записки в телефоне, и ежедневник Montblanc. Я абсолютный фанат бренда.
  • Опера или рок-концерт? Зависит от того, какой концерт и какой исполнитель.
  • Офис или «удаленка»? Очень люблю чередовать и прекрасно ощущаю себя и там и там. Оба формата хороши. Если выбирать, отдам предпочтение офису.
  • Четкое расписание или стихийное планирование? Четкое расписание, когда у тебя есть список целей и задач. Но бояться стихийного планирования тоже не стоит, это важный навык.
  • Вечеринка или время с семьей или друзьями? И вечеринка, и время с семьей. Есть время праздновать, есть время отдыхать. Нужно уметь и развлекаться, и отдыхать.
  • Нюд или красная помада? И то, и то. Хотя я очень люблю красную помаду. Но зачем выбирать? Лучше с утра нюд, а к вечеру поменять его на красную помаду. Тем более, с таким количество оттенков, которые сейчас существуют.