Свернуть
Поиск
7 марта 2019

10 главных ресторанных открытий зимы

Рассказывает гастрообозреватель Мария Лобанова

«Сахалин»

Главный ресторан зимы продолжает набирать обороты, становясь все популярнее. Хотя толпы светских красавиц уже сильно разрежены «веселыми девчонками» (как их называет Telegram-канал «Антиглянец»). Об ужинах-миллионниках в городе слагают легенды, а огромных омаров таскают по всему залу, разделывая их для больших компаний полностью — на фаланги и сумасшедшую пасту. Фирменный тирамису в виде икры стал хитом Instagram, как, впрочем, и все raw-меню от шеф-повара Алексея Когая, которое состоит из идеальных по вкусу морепродуктов. И не забудьте попробовать феерические суши в огне — теперь суши никто сырыми не ест. Идеальный сервис местами близок к абсурду (в туалете горничная открывает вам дверь, включает воду и капает на руки мыло), но обаяние места это только усиливает.

Адрес: улица Смоленская, дом 8, «АZIMUT Отель Смоленская"
Телефон: +7 (495) 647−647−9

Selection

Selection — best kept secret напротив Центрального рынка. Интерьер, в котором уместно быть красивой и загадочной и носить платья с голой спиной, невероятным образом при этом подходит оккупировавшим заведение чиновникам высших эшелонов. Кухня нового заведения занимает в ресторане больше половины пространства — процентов 70, — понятно, что ей здесь отведено главное место. Проточные аквариумы для омаров и прочих моллюсков, печь, жаровня, камера для вызревания стейков — все по‑взрослому. Главная фишка — огромная рыбная витрина от Дмитрия Шенгерского, владельца одной из крупнейших в России рыботорговых компаний. Витрина работает и навынос, и цены вменяемые. За еду отвечает шеф-повар Айк Вейшторт, а его команда перед запуском ресторана проходила стажировку в Барселоне, в кулинарной школе Hoffmann. Видно, что кухня основательно прокачана, — каждое второе блюдо просто сносит голову и по вкусу, и по красоте подачи. За барную карту отвечает мой любимый Василий Жеглов, фаворит со времен открытия первой «Китайской грамоты». Все это, конечно, заслуживает отдельной рецензии. Must visit.

Адрес: Трубная площадь, дом 2
Телефон: +7 (925) 925-70-30

Remy Burger

Новая бургерная Remy Burger — это проект Александра Оганезова, которого мы все так любим за Remy Kitchen Bakery и Cutfish. Котлеты здесь крутят из российской качественной говядины, булки по своему рецепту выпекают в пекарне Remy Kitchen Bakery, и даже в картошку фри добавляют трюфель (возможно, это будет хит). Есть в заведении и гриль Josper, в котором готовят на живом огне. Любителям морепродуктов зайдет бургер с крабом и бургер с гребешком. Для вегетарианцев есть бургер с киноа. Но можно заказать и более привычный — с бараниной или с курицей. Также в меню — полезные салаты, батат фри, десерты. Ну и безглютеновые булки, куда нынче без них.

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 12/1
Телефон: +7 (903) 751-65-17

«ДЕПО. МОСКВА»

«ДЕПО. МОСКВА» — самый большой фуд-корт города… да что там скрывать, аж всей Европы. Разместился он в пространстве бывшего Миусского трамвайного депо — если потеряетесь, встречайтесь у трамвая. В историческом строении транспортного парка заявлено 75 гастроконцептов и 140 лавок с фермерскими продуктами. «ДЕПО. МОСКВА» пока что функционирует в тестовом режиме, но значительная часть лавок и заведений уже работает. Ориентирован проект на самые разные вкусы, причем его создатели (среди них — Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers — «Чайхона № 1») уверяют, что комфортно будет всем. Пока что Москва разделилась на тех, кто горячо хвалит, и тех, кто не менее страстно критикует. Ехать надо в любом случае — хотя бы чтобы понять, к какой половине города относитесь вы. Куда пойти в первую очередь? В Stall by Natalia Berezova, во вторую MOLLUSCA (первая — на Патриках), в новые проекты Перельмана «Рыба моя Street Food» и «Рыба моя Маркет», в ресторан «Хеллоу, пипл!», в бар «Туристы», а также в особняком стоящий «КрабыКутабы» Александра Раппопорта (про «КрабыКутабы» читайте ниже). Кстати, сервис «Яндекс.Еда» будет отвечать за доставку не только готовой еды из заведений фуд-молла, но и продуктов из лавок.

Адрес: Лесная улица, дом 20с3
Телефон: +7 (495) 788-88-10

«КрабыКутабы»

«КрабыКутабы» — самый нарядный, самый модный и самый большой ресторан гастрономического проекта «ДЕПО. МОСКВА». По‑лондонски китчевый интерьер огромных залов с высокими потолками, пугающе приветливые официантки с фирменными «раппопортовскими» красными губами. А еще — смешение французского с нижегородским в меню с добавлением заглавного продукта при каждом удобном и неудобном случае: краба можно найти в сациви, чебуреках, хинкали, в тако, в шаурме и, естественно, в кутабах. Не хватает разве что хот-догов с крабом и пирожков «а-ля рус», но это дело наживное. Впрочем, рекомендовать что-то из еды бессмысленно: Александр Раппопорт — большой мастер создавать рестораны-аттракционы с тем набором вкусов, который нравится большинству. Это означает, что будет доходчиво, узнаваемо, сладко, жирно, солено, сливочно и майонезно. Впрочем, ЗОЖ нашел место и здесь: в меню полно блюд для девушек с талией. Цены отдают магией — за эти деньги мало кто умеет накормить если не вкусно, то уж точно эффектно. Винная карта особенно поражает демократичностью правой колонки, хотя ее содержимое и не заставит ваше сердце биться чаще. Но если сомелье сможет предложить игристое поинтереснее, чем примитивное просекко, которое сейчас заявлено в меню, или появится суперцена на шампанское по бокалам, то любая девушка останется счастлива и от крабов, и от кутабов.

Адрес: Лесная улица, дом 20, стр. 4
Телефон: +7 (495) 761-05-00

CUT

Новый проект от Il Forno Group и Генриха Карпина, и снова без пиццы: в наличии большой выбор бургеров, стейки и блюда из классических и альтернативных отрубов — куда без них, это вечная классика. Тем более бургеры тут подают и на фирменных булочках бриошь, и в листьях салата с различными ингредиентами; представлены бургеры с татаки из лосося и с карпаччо из говядины. Что касается стейков, то мясо поставляется из фермерских отечественных хозяйств, а готовят его тут в фирменных печах. Есть и сытные салаты со стейком. А блюдам с раклетом из швейцарского сыра посвящен отдельный раздел в меню. В барной карте — и винная классика, и неизбежные на сегодняшний день натуральные и биодинамические вина, причем большинство вин разливают по бокалам. Позавтракать в заведении можно весь день.

Адрес: Большая Никитская улица, дом 14/2, стр. 7
Телефон: +7 (495) 799-61-63

Focacceria

Игорь Витошинский из Semifreddo group открыл на месте любимой «Клавы» на Патриарших прудах Focacceria. Отвечают за местное меню шеф Андреа Галли и бренд-шеф Нино Грациано. Фокаччи здесь пекутся с толстой хрустящей коркой, а вот пасту при необходимости могут приготовить без глютена. Кроме того, тут полно колбас собственного производства от шефа Андреа Галли: в заведении делается и коппа, и мортаделла, и панчетта. Еда напоминает ту, что можно получить в какой-нибудь траттории на севере Италии: это фокачча с мортаделлой, индейка по‑милански с картофельными чипсами, сногсшибательно свежий паштет и вкуснейшая паста карбонара, которая потянет примерно на миллион калорий. Впрочем, абсолютно веганский бургер и авокадо в меню тоже имеются.

Адрес: Малая Бронная улица, дом 26, стр. 1
Телефон: + 7 (495) 626-47-10

«Алмаз»

На Усачевском рынке заработало новое детище Аркадия Новикова со скромным названием «Алмаз» (на самом деле заведение названо в честь шефа в пятом поколении Алмаза Алиева). Концепт меню основывается на шашлыках, а также на люля-кебабах: представлено 10 видов шашлыка и 5 видов люля. Местными хитами считаются люля из курицы, телятины и баранины. Неудивительно — именно на блюдах на мангале специализируется Алмаз. Кормят тут по‑домашнему изобильно: наваристыми супами, кутабами и не только. Ну и настоящая смерть для талии — домашняя пахлава из тонкого теста, пропитанная медом. В баре рекомендуют местные настойки по фирменным рецептам: «Запеченная айва и яблоко», «Смородиновая», «На эстрагоне» и «Гранат с корицей». В зале установлен бюст шеф-повара, а еще одна местная достопримечательность — советский «ковер на стене» из бетонных кубиков.

Адрес: Усачевский рынок, улица Усачева, дом 26
Телефон: +7 (499) 530-83-20

BOTWA

В начале года в полку вегетарианских ресторанов прибыло: заработало гастробистро с ну очень говорящим названием BOTWA. Открыла его Елена Савчук, лучшая женщина-шеф 2018-го по версии французского гида Gault & Millau, которую я успела полюбить за время ее работы в Lavka Lavka. Не знала, что приготовление овощей — ее страсть, но факт остается фактом. И необязательно быть завзятым веганом или вегетарианцем, чтобы сходить в BOTWA, — достаточно осознанно относиться к своему питанию. На кухне не используют сливочное масло, коровье или козье молоко, не добавляют в блюда яйца и мед. Как выкручиваются? Вместо сливочного сыра, к примеру, берут смесь из нута и кешью. Пробовать стоит дим-самы с кукурузой и копченой морковью, вонтоны с копченым тофу и острым грибным бульоном, карри с рисовой лапшой и тыквой, лимонный бисквит с кокосовым кремом и не только. А когда я вижу в ее Instagram @savchooklena веганские торты охренительной красоты без муки и без сахара, мне сначала хочется зарыдать от счастья, а потом все бросить и поселиться рядом с Центральным рынком на Маросейке, где находится BOTWA.

Адрес: улица Маросейка, дом 4/2
Телефон: +7 (985) 387-27-44

Carne Grill + Wine

Холдинг GT Group открыл на Патриарших Carne Grill + Wine. Тут в приоритете и в почете мясо, а вино к каждому блюду подбирала мой любимый сомелье Влада Лесниченко. Мясо готовят на внушительном дровяном гриле, кухня в заведении открытая. Составляя меню, шеф Денис Кугатов прошелся по всем востребованным мясным деликатесам: есть говяжий тартар, брускетты с пастрами, бургеры, свиные колбаски. Сюда можно зайти как за классическим стейком, так и за альтернативным; шаурма уживается в меню с говяжьими щечками. Впрочем, морепродукты на гриле тоже представлены. Хлеб в заведении выпекают самостоятельно. Под винный холодильник в Carne Grill + Wine отвели отдельную комнату — в карте насчитывается свыше 200 винных позиций. Упор сделан на полнотелые испанские вина и продукцию Нового Света.

Адрес: Спиридоньевский переулок, дом 12/9
Телефон: +7 (495) 650-09-99

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.